Boulettes végétales à l’orientale

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Pas de viande dans mes boulettes aujourd’hui mais du haché végétal…

Après mon voyage en Chine où j’ai goûté du soja sous différentes formes, cuisiné de différentes manières, je ne suis pas passée au tout “tofu” au quotidien.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

J’avoue que depuis quelques années, je diversifie encore plus notre alimentation et je zappe la viande, même si pour les hommes de la maison, le “boeuf et les patates”, c’est encore une belle histoire d’amour !

Après les burgers de lentilles – qu’ils avaient beaucoup apprécié – voici donc les boulettes végétales à l’orientale, qui ont rencontré elles aussi un franc succès ! J’ai goûté cette recette lors d’un atelier chez Ôna Maiocco.

Boulettes végétales à l'Orientale

Cette chantre de la cuisine durable (végétale, bio et locale) donne des cours dans un très joli espace du 18ème arrondissement, à Paris.

A l’initiative de la marque Sojade, nous avons pu goûter plusieurs recettes réalisées à base de leurs produits, dont le haché végétal et le Seitan. J’ai été moins séduite par ce dernier mais je crois aussi que c’est une question d’habitude et peut-être de recettes – je retenterai !

Boulettes végétales à l'Orientale

En revanche, j’ai adoré le haché végétal Sojade, qui remplace la viande. Ôna l’avait cuisiné sous formes de pizzettes très réussies et de boulettes dont j’ai refait le recette.

Riche en protéines, en fibres végétales et pauvre en graisses saturées, il se cuisine comme la viande hachée. Bluffant !

J’ai choisi des patates douces pour réaliser mes boulettes mais on peut utiliser des pommes de terre. Je les ai servies avec une sauce à base de Sojade nature (la même idée que le yaourt mais sans lactose) dans laquelle on a pu tremper les boulettes.

A tester absolument et à adopter pour l’apéro, ou encore à servir avec des légumes.

Boulettes végétales à l'Orientale

Boulettes végétales à l’orientale

Une recette de boulettes végétales à l’orientale épicées et très goûteuses, à servir à l’apéritif ou avec des légumes.
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TEMPS DE PRÉPARATION20 minutes
TEMPS DE CUISSON45 minutes
TEMPS TOTAL1 heure 5 minutes
TYPE DE PLAT Apéritif
CUISINE végétarienne
Portions 4 personnes

Ingrédients

  • 100 g de patates douces cuites
  • 150 g de haché végétal Sojade
  • 1/2 oignon
  • 40 g d’amandes
  • 4 cuillerées à soupe de flocons d’avoine
  • 2 cuillerées à soupe de concentré de tomates
  • 1 cuillerée à café de ras-el-hanout
  • 1/2 botte de coriandre fraiche
  • huile d’olive

Pour la sauce végétale à l’indienne :

  • 2 pots de yaourt Sojade nature
  • 1 cuillerée à soupe de gingembre frais haché
  • 1 cuillerée à soupe d’ail haché
  • 2 cuillerées à soupe de poudre de curry
  • 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 cuillerée à café de sel
  • 1/2 botte de coriandre fraîche

Instructions

Préparez les boulettes :

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Faites revenir l’oignon émincé finement à la poêle avec le ras-el-hanout et une cuillerée à soupe d’huile d’olive, jusqu’à ce qu’il dore légèrement.
  • Concassez les amandes et faites-les griller à sec dans une poêle anti-adhésive.
  • Écrasez les patates douces à la fourchette et ajoutez le haché végétal.
  • Lavez et hachez grossièrement la coriandre.
  • Mélangez tous les ingrédients ensemble et malaxez bien.
  • Formez une quinzaine de boulettes de la taille d’une noix, en les pressant bien.
  • Placez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  • Enfournez pour 30 minutes.

Préparez la sauce :

  • Mettez le gingembre et l’ail haché dans une poêle avec l’huile d’olive et le curry.
  • Faites chauffer à feu vif en remuant bien.
  • Retirez du feu avant que l’ail ne dore et versez dans le Sojade nature.
  • Mélangez bien et salez au goût.
  • Hachez la coriandre et mélangez la à la sauce en gardant quelques feuilles pour la décoration.
  • Servez avec les boulettes chaudes.
Vous avez essayé cette recette ?Laissez-moi un commentaire ou publiez-la sur instagram et mentionnez @sophieturbigo et #turbigogourmandises !

2 réflexions au sujet de “Boulettes végétales à l’orientale”

  1. Tout comme toi les boulettes m’ont vraiment bluffé lors de l’atelier. J’en ai mangé des tonnes. Cette version que tu nous proposes m’a l’air pas mal du tout aussi

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Evaluation de la recette