Carrot cake aux algues

4.72 de 7 notes
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Pour ce mercredi gourmand, j’ai mis un peu d’air marin dans mon gâteau maison….

En effet, ce carrot cake aux algues est une version différente de la classique mais rien de déroutant cependant à la dégustation, juste un petit supplément nutritionnel de qualité.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Recette de carrot-cake aux algues

Mon choix s’est porté sur les haricots de mer (himanthalia elongata) que j’ai trouvé en version au naturel, à cuisiner mais la prochaine fois, je prendrais peut-être une algue un peu plus marquée côté goût.

L’idée m’est venue en goûtant une chouette version locale en Bretagne, mais dont je n’ai pas bien entendu la recette. Je me suis donc lancée au petit bonheur.

J’ai également opté – comme pour ma version classique – pour un glaçage au Philadelphia car on en est très fan à la maison et que cela se marie vraiment bien avec la texture du gâteau.

Voila une recette à tester pour changer et que M. Turbigo a vraiment adoré…

Recette de carrot-cake aux algues

Carrot cake aux algues :

Recette de carrot-cake aux algues

Carrot cake aux algues

Un délicieux gâteau aux carottes et aux haricots de mer.
4.72 de 7 notes
TEMPS DE PRÉPARATION4 heures 45 minutes
TEMPS TOTAL4 heures 45 minutes
TYPE DE PLAT Dessert
CUISINE bretonne
Portions 6 à 8 personnes

Ingrédients

Pour le gâteau :

  • 320 g de carottes râpées
  • 65 g d’algue marine (himanthalia elongata, haricot de mer au naturel)
  • 200 g de farine
  • 120 g de beurre mou + un peu pour le moule
  • 120 g de cassonade
  • 50 g de cerneaux de noix concassés
  • 50 g de poudre d’amandes
  • 3 œufs
  • 1 cuillerée à café de cannelle en poudre
  • Le zeste de 1 orange bio
  • 1 sachet de levure
  • 1 pincée de sel

Pour le glaçage :

  • 150 g de Philadelphia
  • 150 g de sucre glace
  • 50 g de beurre mou

Instructions

Préparez le gâteau :

  • Préchauffez le four à 160 °C.
  • Dans un grand contenant, mélangez le beurre mou, la cassonade, la cannelle et le sel afin de bien incorporer tous les éléments.
  • Ajoutez le zeste d’orange râpé et les œufs, un à un, tout en mélangeant bien à chaque fois.
  • Ajoutez la poudre d’amandes, la farine et la levure tamisées. Mélangez bien.
  • Hachez grossièrement les haricots de mer.
  • Ajoutez les algues, les noix et les carottes. Mélangez bien.
  • Versez le mélange dans un moule beurré et enfournez pour 1 h.
  • Vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau, prolongez celle-ci quelques minutes si nécessaire.

Préparez le glaçage :

  • Mélangez tous les ingrédients et réservez la préparation au frais.
  • Étalez le glaçage sur le carrot-cake refroidi.
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4 réflexions au sujet de “Carrot cake aux algues”

  1. M. Turbigo confirme: le gâteau aux carottes est vraiment un plaisir gustatif complet. Dommage que le glaçage soit aussi bon, on ne peut résister à une dose supplémentaire… Côté algues, comme dit Sophie, c’était plutôt discret sur le goût, donc curieux de voir la prochaine version “Made in Bretagne”.

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Evaluation de la recette