Choux de Bruxelles au bacon et Panch Phoran

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Des choux de Bruxelles au bacon et panch phoran : cette recette n’est pas encore publiée que je sais déjà que ce ne sera pas un grand succès et c’est bien dommage.

Les choux de Bruxelles ne sont pas super populaires, peut-être en raison de mauvais souvenirs de cantine. On ne dira jamais assez à quel point on pouvait (peut ?) mal y manger…

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

En tout cas, j’ai découvert à Montréal l’été dernier la boutique Épices de cru située dans le marché Jean Talon et y ait fait le plein d’épices, de poivres et même acheté un mortier et un livre de recettes. Celui-ci est absolument passionnant puisqu’il nous raconte le parcours d’Ethné et Philippe de Vienne et leurs rencontres avec les producteurs. Ils nous proposent également nombre de mélanges d’épices qu’ils ont mis au point et les recettes pour les utiliser.

Ils ont d’ailleurs la générosité de nous donner à chaque fois le détail de ces mélanges, de sorte que vous pouvez les refaire chez vous. Parmi les recettes qui m’ont donné envie, se trouve celle-ci, une des préférées de leur fils Arik, que j’ai rencontré à la boutique et qui m’avait conseillé avec beaucoup de gentillesse.

choux de Bruxelles au bacon et panch phoran

Il explique d’ailleurs dans le livre qu’il a découvert tardivement que les enfants n’aiment généralement pas ce légume : lui se battait avec sa soeur pour avoir la plus grosse part !

Je vous ai indiqué comment réaliser le mélange panch phoran. Il est très parfumé et se marie parfaitement avec les miettes de poitrine fumée et les choux de Bruxelles.

En France, vous pouvez retrouver les épices de la marque chez Petit Plus en ligne ou 8 rue Cadet à Paris.
J’ai le fol espoir de vous avoir donné envie de tester cette recette et je vous souhaite un bon début de semaine !

Choux de Bruxelles au bacon et Panch Phoran :

choux de Bruxelles au bacon et panch phoran

Choux de Bruxelles au bacon et Panch Phoran

Recette de choux de Bruxelles au bacon et aux épices panch phoran à croquer à l’heure de l’apéritif.
4 de 3 notes
TEMPS DE PRÉPARATION15 minutes
TEMPS DE CUISSON20 minutes
TEMPS TOTAL35 minutes
TYPE DE PLAT Accompagnement
CUISINE facile
Portions 4 personnes

Ingrédients

  • 750 g de choux de Bruxelles
  • 2 tranches de poitrine fumée épaisses coupées en lardons
  • 4 gousses d’ail grossièrement hachées
  • 2 oignons nouveaux
  • 3 cuillerées à soupe de vinaigre balsamique
  • poivre

Panch Phoran :

  • 1 cuillerée à soupe de cumin
  • 1 cuillerée à soupe de fenugrec
  • 1 cuillerée à soupe de nigelle
  • 1 cuillerée à soupe de moutarde brune
  • 1 cuillerée à soupe de fenouil

Instructions

  • Préparez le Panch Phoran en mélangeant toutes les épices.
  • Parez les choux de Bruxelles et s’ils sont gros, coupez-les en deux.
  • Faites-les cuire à l’eau bouillante salée 8 à 10 minutes.
  • Égouttez-les en faisant couler un filet d’eau froide dessus.
  • Faites revenir le bacon à feu moyen et ajoutez le panch phoran quand il commence à perdre son gras.
  • Prolongez la cuisson 2 à 3 minutes mais pas davantage sinon le panch phoran pourrait brûler et devenir très amer.
  • Ajoutez l’ail et les oignons nouveaux grossièrement hachés.
  • Mélangez bien et versez les choux de Bruxelles dans le mélange.
  • Faites cuire 5 minutes en remuant de temps en temps.
  • Déglacez avec le vinaigre balsamique pour décoller le fond de la casserole.
  • Faites réduire, poivrez et servez !

Notes

Selon Épices de cru, c’est un “mélange passe-partout” qui se marie à toutes les épices. La combinaison cumin – fenouil – fenugrec est particulièrement parfumée.
Vous avez essayé cette recette ?Laissez-moi un commentaire ou publiez-la sur instagram et mentionnez @sophieturbigo et #turbigogourmandises !

4 réflexions au sujet de “Choux de Bruxelles au bacon et Panch Phoran”

  1. Bonjour,
    j’ai envie d’essayer cette recette, mais voudrais une petite précisions svp : le Panch phoran se fait-il avec des épices en grains ou moulues ? car le résultat n’est pas le même…
    Merci !
    Bonne journée et merci pour ce partage ! 🙂

  2. Bonjour Leira,
    Ce sont des épices déjà moulues (fraichement moulues de préférence) qui sont utilisées dans la recette.
    Je vous souhaite un excellent réveillon ce soir,
    Sophie

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