Clafoutis abricot et romarin

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Christophe Felder est mon ami – même s’il ne le sait pas, hein 😉. Ce n’est pas parce que l’on s’est croisé quelques fois que l’on se connaît mais ses recettes font de lui, définitivement, mon BFF !

Ce clafoutis abricot et romarin ne déroge pas à la règle d’une longue lignée de desserts provenant de ses livres. Il est issu de celui qui s’intitule simplement “Clafoutis” et est vraiment très facile à réaliser.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Clafoutis abricot romarin, recette de Christophe Felder

Il faut dire que le clafoutis est un dessert qui a le mérite de se décliner de bien des façons, ne nécessite pas beaucoup de matériel et est à la portée de tous les pâtissiers en herbe.

Ici, l’accord abricot et romarin fonctionne hyper bien. Le romarin est tout simplement infusé dans du lait chaud avant d’être incorporé dans la pâte à clafoutis.


Le résultat est moelleux, et la pâte se mélange parfaitement avec les abricots fondants : c’est un délice !
C’est bien sûr la saison pour les réaliser – et en user et en abuser !

J’étais encore en Provence la semaine dernière et c’était un vrai plaisir de découvrir les étals recouverts de ces fruits gorgés de soleil !
Bon mercredi gourmand…

Clafoutis abricot romarin
Clafoutis aux abricots infusion romarin
Clafoutis abricot romarin, recette de Christophe Felder

Clafoutis abricot et romarin {Christophe Felder}

Une recette de clafoutis réalisé avec des abricot et du romarin.
4.24 de 17 notes
TEMPS DE PRÉPARATION20 minutes
TEMPS DE CUISSON40 minutes
TEMPS TOTAL1 heure
TYPE DE PLAT Dessert
CUISINE d’été
Portions 6 personnes

Ingrédients

  • 25 cl de crème fraiche liquide
  • 25 cl de lait
  • 2 oeufs entiers + 2 jaunes
  • 60 g de Maïzena
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 150 g de sucre semoule
  • 1 pincée de sel fin
  • 400 g d’abricots
  • 1 branche de romarin
  • beurre et sucre pour le moule

Instructions

  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Faites bouillir le lait puis, hors du feu, ajoutez le romarin.
  • Dénoyautez les abricots.
  • Beurrez et sucrez le plat puis rangez les fruits au fond.
  • Dans un saladier, versez la Maïzena, les sucres vanillés et semoule, et le sel.
  • Ajoutez les oeufs entiers battus et les jaunes.
  • Mélangez peu à peu.
  • Mettez ensuite la crème fraiche puis, versez le lait après l’avoir tamisé.
  • Mixez 10 secondes puis versez la pâte sur les fruits.
  • Enfournez pour 35 à 40 minutes.
  • Servez tiède ou froid.
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Clafoutis abricots romarin

4 réflexions au sujet de “Clafoutis abricot et romarin”

  1. Il est très appétissant et je ne vais pas résister longtemps avant de le réaliser à mon tour !

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