Coquilles saint-jacques à la Bretonne

3.74 de 34 notes
Aller à la recette

Si vous me suivez sur le blog ou les réseaux sociaux, vous aurez sans doute compris que j’ai déménagé en Bretagne il y a 3 semaines. Je suis encore le nez dans mes cartons (il y en a de moins en moins !), je cherche encore mes repères et une place pour toutes mes affaires…

Cette année aura été bien spéciale par de nombreux aspects et c’est aussi la première fois que je passe Noël chez moi, dans ma maison. 2020 n’aura pas eu que de mauvais aspects, même si elle était bien mouvementée et riche en émotions de toutes sortes.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Délicieuse recette coquilles saint-jacques à la bretonne

On pourra se souvenir tout de même qu’à peu près personne n’a vécu ce type de pandémie mondiale… Mais bon, l’heure du bilan sonnera plutôt la semaine prochaine !

J’ai eu envie d’une chouette recette classique et ces coquilles saint-jacques à la Bretonne était le parfait choix pour ce Noël particulier.

C’est plutôt simple à cuisiner et mis à part les saint-jacques, rien ne coûte cher dans cette recette. J’ai utilisé des oignons de Roscoff et de belles échalotes de Santec – le marché de Saint-Pol-de-Léon où j’habite désormais est vraiment super bien achalandé.

Ils sont longuement fondus dans du beurre et du muscadet puis on ajoute les noix de saint-jacques (et leur corail), un peu de mie de pain trempée dans du lait et un peu d’ail.

Il ne reste plus alors qu’à garnir vos coquilles avec la préparation et à saupoudrer le tout de chapelure. Un peu de beurre (demi sel, cela va de soi) puis un tour au four et vos entrées sont prêtes.

C’est savoureux et en ce qui me concerne, c’est un peu une madeleine de Proust. Que demander de plus à cette période de l’année ?!

Recette traditionnelle de coquilles saint-jacques à la bretonne

Coquilles saint-jacques à la Bretonne :

Délicieuse recette coquilles saint-jacques à la bretonne

Coquilles saint-jacques à la Bretonne

Des coquilles saint-jacques à la bretonne, une recette traditionnelle savoureuse et simple à cuisiner.
3.74 de 34 notes
TEMPS DE PRÉPARATION20 minutes
TEMPS DE CUISSON43 minutes
TEMPS TOTAL1 heure 3 minutes
TYPE DE PLAT Entrée
CUISINE bretonne, de Fetes
Portions 4 personnes

Ingrédients

  • 12 grosses coquilles saint-jacques
  • 4 oignons de taille moyenne
  • 4 échalotes
  • 50 g de beurre demi-sel + pour la dorure
  • 1 dl de muscadet
  • 50 g de mie de pain trempée dans un peu de lait
  • 100 g de chapelure
  • 1 pointe d’ail
  • poivre du moulin

Instructions

  • Demandez à votre poissonnier de nettoyer les coquilles saint-jacques.
  • Conservez les noix et le corail, mais également les coquilles si vous n’en avez pas.
  • Hachez finement les oignons et les échalotes.
  • Faites fondre le beurre dans une poêle et faites revenir les oignons et les échalotes émincées sur feu doux.
  • Mélangez souvent pour ne pas laisser colorer.
  • Quand les oignons sont fondus, ajoutez le muscadet.
  • Laissez cuire environ 35 minutes à feu doux.
  • Coupez les noix de saint jacques et le corail en gros morceaux puis ajoutez-les dans la poêle avec la pointe d’ail et la mie de pain.
  • Laissez cuire 5 minutes.
  • Rectifiez l’assaisonnement.
  • Partagez la préparation dans 4 à 6 coquilles (selon leur taille).
  • Saupoudrez de chapelure.
  • Préchauffez le four sur position grill.
  • Déposez des noix de beurre sur chaque coquille et placez-les sous le grill 3 minutes.

Notes

Vous pouvez les préparer à l’avance et les réserver au réfrigérateur. Dans ce cas, réchauffez-les 10 minutes au four à 180°C).
Vous avez essayé cette recette ?Laissez-moi un commentaire ou publiez-la sur instagram et mentionnez @sophieturbigo et #turbigogourmandises !

2 réflexions au sujet de “Coquilles saint-jacques à la Bretonne”

  1. Bienvenue en Bretagne, tu seras dans le Finistère alors un peu plus à gauche que moi à saint Malo. J’adore ma Bretagne d’adoption et pourtant j’ai voyagé de part mon métier mais je trouve tout ce qu’il me plait dans ces 4 départements aussi beaux les uns que les autres.
    Je raffole des coquilles st Jacques, en plus on sait d’où elles viennent les nôtres. On en mange chaque semaine en pleine saison car on peut les faire de plusieurs manières.
    Joyeuses fêtes et bon emménagement.

Laisser un commentaire

Evaluation de la recette