Cupcakes chocolat pruneaux

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C’est officiel : l’hiver s’est installé sans ma permission pendant que l’automne est allé faire la belle ailleurs ! J’ai besoin de réconfort, de chocolat et de grandes petites douceurs. Avec une tension à 9 (ce que mon médecin trouve très correct), je suis au bord de l’évanouissement.

Le froid, la grisaille, je resterais bien au fond de mon lit avec un livre, une tasse de thé jusqu’à nouvel ordre… Ouais, peut-être bien jusqu’au printemps prochain et encore – à condition qu’il fasse beau.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Bref, comme tout cela n’est possible que dans mes rêves – tout comme la journée de 48 h ou la semaine de travail de 2 jours – il faut bien trouver des manières de se consoler.

cupcakes fondants chocolat pruneaux

Les gâteaux arrivent en tête des remèdes miracles en ce qui me concerne 😊 et ces cupcakes fondants chocolat pruneaux n’ont pas dérogé à la règle.

Les pruneaux apportent du moelleux à la pâte et le glaçage chocolat beaucoup de gourmandise. Je crois que je vais réussir à tenir encore quelques jours ! Bon mercredi gourmand…

cupcakes fondants chocolat pruneaux

Cupcakes fondants chocolat pruneaux

Une recette de cupcakes fondants chocolat pruneaux pour faire le plein de douceur et de gourmandise.
5 de 3 notes
TEMPS DE PRÉPARATION20 minutes
TEMPS DE CUISSON30 minutes
TEMPS TOTAL50 minutes
TYPE DE PLAT Dessert
CUISINE de Noël
Portions 12 personnes

Ingrédients

Pour la pâte à cupcakes :

  • 200 g de farine
  • 120 g de beurre fondu
  • 100 g de sucre roux
  • 3 oeufs
  • 200 g de pruneaux dénoyautés en lanières
  • graines de gousse de cardamome
  • 2 cuillerées à soupe d’huile d’arachide
  • 2 cuillerées à soupe de cacao non sucré
  • sachet de levure chimique

Pour le glaçage :

  • 10 cl de crème liquide
  • 100 g de chocolat noir haché
  • vermicelles au chocolat

Instructions

Préparez la pâte à cupcakes :

  • Mettez les pruneaux en lanières et la cardamome dans un bol.
  • Couvrez-les avec de l’eau bouillante et laissez gonfler pendant 15 minutes.
  • Préchauffez le four à 180 °C .
  • Disposez la farine, le cacao, la levure, le sucre et une pincée de sel.
  • Ajoutez les œufs et fouettez en versant le beurre fondu et l’huile progressivement.
  • Ajoutez ensuite les pruneaux et la cardamome bien égouttés.
  • Versez la pâte dans des moules à muffins et enfournez pour 15 à 20 minutes.
  • Laissez refroidir sur une grille.

Préparez le glaçage :

  • Portez la crème à frémissement dans une petite casserole puis versez-la sur le chocolat.
  • Laissez reposer 10 secondes puis mélangez à la spatule pour lisser le glaçage.
  • Laissez-le tiédir pour qu’il fige légèrement.
  • Démoulez les cupcakes et glacez le dessus à l’aide du mélange chocolat.
  • Saupoudrez de vermicelles en chocolat et dégustez.

Notes

Pour 12 cupcakes
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