Cupcakes stracciatella

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Ça faisait un petit moment que je n’avais pas fait de cupcakes. Pourtant je suis toujours aussi fan de ce petit gâteau facilement customisable en termes de saveurs et de décorations.

Cette fois, j’ai opté pour des cupcakes stracciatella : un base de pâte vanille avec un coeur chocolat et un glaçage vanille avec des éclats de chocolat.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

délicieuse recette de cupcakes stracciatella

J’ai créé cette recette après avoir testé sans aucun succès et pas mal d’amertume celle d’un livre consacré aux cupcakes qui vient de sortir. Écrit par une pâtisserie qui en vend exclusivement, j’ai totalement foiré la recette et mis l’intégralité des ingrédients à la poubelle et pourtant je considère que je ne  suis pas une quiche en pâtisserie!

Il y a pléthore de livres de recettes qui sortent chaque jour semaine mois et je trouve qu’ils ne sont pas tous très bien fait.

Pas suffisamment vérifiés, ils contiennent des erreurs, on ne retrouve pas le moment où il faut intégrer les ingrédients et dans le cas qui m’a occupé : vous avez les ingrédients sur la page de la recette mais le déroulement de la recette est au début du livre et reprend les ingrédients à ajouter un par un.

C’est bien…oui, sauf qu’il y a un ingrédient de plus (du lait) et qu’il ne devrait pas se trouver là ! Résultat : tout est parti à la poubelle.

Finalement, j’ai gardé l’idée du stracciatella mais créé la recette moi-même. Elle a eu beaucoup de succès chez moi. Si vous l’essayez, racontez-moi !

Cupcakes stracciatella :

Recette de cupcakes stracciatella

Cupcakes stracciatella

Une recette de cupcakes stracciatella : des petits gâteaux vanille chocolat avec un glaçage vanille aux inclusions de petits morceaux de chocolat.
5 de 1 note
TEMPS DE PRÉPARATION15 minutes
TEMPS DE CUISSON18 minutes
TEMPS TOTAL33 minutes
TYPE DE PLAT Dessert
CUISINE Américaine
Portions 8 personnes

Ingrédients

Pour la pâte à cupcakes :

  • 100 g de farine
  • 100 g de beurre doux à température ambiante
  • 100 g de sucre
  • 90 g d’oeuf
  • 5 g de levure chimique
  • 1 cuillerée à café d’extrait de vanille liquide
  • 8 carrés de chocolat

Pour le glaçage :

  • 90 g de mascarpone
  • 20 cl de crème fraiche liquide
  • 1 ou 2 cuillerées à soupe de sucre glace
  • 1/2 cuillerée à café de vanille en poudre
  • 30 g de chocolat noir en paillettes (vous pouvez râper du chocolat noir à l’aide d’un économe, c’est ce que j’ai fait)

Instructions

  • Mélangez sans les battre le mascarpone et la crème liquide et réservez 2 heures minimum au frais.

Préparez les cupcakes :

  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Mélangez le sucre et le beurre jusqu’à obtention d’une texture crémeuse.
  • Incorporez les 90 g d’œuf, l’extrait de vanille liquide puis la farine et la levure.
  • Remplissez les caissettes ou les moules à cupcake aux 2/3 avec la pâte et enfoncez les carrés de chocolat dans la pâte.
  • Enfournez et baissez la température à 180°C.
  • Faites cuire 18 minutes.
  • Laissez refroidir les cupcakes sur une grille.

Préparez la garniture :

  • Montez le mélange crème / mascarpone en chantilly puis ajoutez le sucre glace et la vanille en poudre.
  • Ajoutez délicatement les paillettes de chocolat.
  • Versez dans une poche à douille cannelée et décorez les cupcakes.
  • Déposez un palet de chocolat sur le dessus de chaque cupcake.
  • C’est prêt !
Vous avez essayé cette recette ?Laissez-moi un commentaire ou publiez-la sur instagram et mentionnez @sophieturbigo et #turbigogourmandises !

10 réflexions au sujet de “Cupcakes stracciatella”

  1. Ping : Cupcakes stracciatella | Le Petit Creux | Scoop.it
  2. Très juste..cela fait longtemps que j’utilise plus souvent les recettes des blogs (“testées et approuvées”) que les recettes des livres. Je vais d’ailleurs les essayer !

  3. je viens de decouvrir ton site , j’adore tes gateaux..
    je voudrais faire mes 1ers cupcakes – pour les “straciatella”, tu mets 90g d’oeufs , ll s’agit d’oeufs entiers ou de blancs ?
    MERCI

  4. Merci Nora !
    Dans la recette, il s’agit d’oeufs entiers. Ça doit faire environ 2 oeufs, de mémoire mais vérifie quand même avec une balance.
    Bonne soirée, à bientôt

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