Flan pâtissier

5 de 1 note
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Un flan pâtissier bien meilleur qu’à la pâtisserie ? Mouahahaha des promesses pareilles, quand même, il faut être gonflé ! Bah, oui, je le dis tout de go : cette version de flan pâtissier est juste parfaite.

Évidemment, puisque c’est celle de Philippe Uracca, tirée de son dernier livre pâtisserie, dont je vous ai déjà parlé et que j’ai eu l’occasion de tester à plusieurs reprises. C’est une recette de grand pâtissier, elle est précise et bien dosée.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

C’est une merveille en bouche, la pâte est croustillante et le flan très vanillé et fondant.

flan pâtissier

Mon moule est un peu plus grand que celui préconisé par la recette (18 cm), c’est pourquoi l’épaisseur du flan est moins haute mais cela n’a pas été un problème.

Je vous recommande cette version, vraiment savoureuse, à déguster dès qu’elle a refroidi !
Bon début de semaine gourmand…😊

flan pâtissier maison

Flan pâtissier :

flan pâtissier

Flan pâtissier

Une recette de Flan pâtissier bien vanillé, un grand classique des desserts français.
5 de 1 note
TEMPS DE PRÉPARATION40 minutes
TEMPS DE CUISSON35 minutes
TEMPS TOTAL1 heure 15 minutes
TYPE DE PLAT Dessert
CUISINE française
Portions 6 personnes

Ingrédients

Pour la pâte sablée :

  • 100 g de beurre tempéré
  • 40 g de sucre glace
  • 1 g de sel fin
  • 50 g d’oeuf (environ 1 oeuf)
  • 170 g de farine T55 tamisée

Pour la crème :

  • 100 g d’oeufs (soit 2 oeufs)
  • 40 g de jaune d’oeufs
  • 60 g de sucre semoule
  • 30 g de poudre à flan
  • 2 gousses de vanille
  • 120 g de crème liquide à 35 %
  • 270 g de lait

Instructions

Préparez la pâte :

  • Mettez le beurre tempéré dans la cuve du batteur muni de la feuille.
  • Ajoutez le sucre glace et le sel, et mélangez jusqu’à obtention d’une texture crémeuse.
  • Sans cesser de mélanger, versez l’oeuf battu, puis la farine tamisée en une seule fois.
  • Mélangez jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
  • Aplatissez la boule de pâte et filmez-la au contact et laissez reposer 1 h au frais.
  • Beurrez le cercle à entremet avec du beurre pommade.
  • Mettez de la farine sur le plan de travail et étalez la pâte sur 3 mm d’épisseur.
  • Déroulez la pâte sur le cercle.
  • Assurez-vous qu’elle épouse bien la base du cercle, et faites remonter la pâte sur les bords.
  • L’épaisseur doit être régulière et le fond de tarte doit épouser le cercle sur toute sa circonférence.
  • Coupez la pâte en excédent puis entreposez le fond de tarte 30 minutes au frais.

Pendant ce temps, préparez la crème :

  • Dans une casserole, portez le lait et les deux gousses de vanille fendues et grattées à ébullition.
  • Mélangez les œufs et les jaunes d’œufs battus ensemble, avec un peu de lait chaud.
  • Retirez les gousses de vanille et ajoutez le sucre puis mélangez au fouet.
  • Ajoutez la poudre à flan dans l’appareil œufs / lait.
  • Mélangez au fouet puis mixez brièvement au mixeur plongeant.
  • Positionnez le mixeur plongeant das la casserole et versez le prémélange oeufs / lait / poudre à flan, tout en mixant.
  • Mixez 1 à 2 minutes : la texture devient onctueuse, crémeuse.
  • Poursuivez la cuisson sans cesser de remuer au fouet jusqu’à ce que la crème épaississe.
  • Décuisez en versant la crème liquide tout en mixant au mixeur plongeant afin d’obtenir une crème extrêmement onctueuse.
  • Mixez jusqu’à complète homogénéisation.
  • Préchauffez le four à 190°C.
  • Versez la crème sur le fond de pâte sablée pour remplir les deux tiers du cercle environ, et lissez la surface de la crème.
  • Enfournez 30 à 35 minutes puis laissez refroidir sur une grille à température.
  • Entreposez au frais jusqu’au lendemain.
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4 réflexions au sujet de “Flan pâtissier”

  1. Bonjour,
    j’avais l’habitude de réalliser celui de felder, je vais tenter celui-ci car j’adore le flan!!!! Par contre le moule de 18cm est celui préconisé du coup ou celui que tu as utilisé?

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Evaluation de la recette