Gâteau de crêpes chocolat orange

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Demain, c’est la Chandeleur, la Fête des crêpes ! J’avais déjà réalisé un gâteau de crêpes chocolat et noisettes il y a quelques années et une version salée tout aussi intéressante, façon pain surprise à déguster au moment de l’apéritif. Cette fois, je me suis laissée tenter par un gâteau de crêpes chocolat orange confite.

J’ai utilisé ma recette classique de pâte à crêpes (je l’aime bien, elle se prépare super facilement) et j’ai obtenu 15 crêpes d’un diamètre légèrement supérieur à 20 cm. Je les ai emporte-piécées avec un cadre à pâtisserie de 20 cm justement, pour obtenir des bords nets.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Recette de gâteau de crêpes chocolat orange confite

Une fois que la ganache au chocolat est prête, il suffit d’alterner les couches de crêpes et de ganache dans un moule puis de réserver le tout au réfrigérateur (idéalement pendant toute une nuit).

Ensuite, on le démoule puis on le décore avec du chocolat fondu et des tranches d’orange confite. Le chocolat sur le dessus fige assez rapidement au contact du gâteau frais, pour former une croûte chocolatée qui apporte du craquant à la dégustation.

Il ne faut d’ailleurs pas trop tarder à déposer les tranches d’orange confite au moment de la décoration.

A la découpe, on découvre les étages de crêpes et de chocolat, c’est joli et délicieux. C’est une façon différente de proposer des crêpes, ça se prépare à l’avance et ça permet de ne pas passer tout son temps derrière sa crêpière 😉

Il parait d’ailleurs que “recette de pâte à crêpes” a été dans le top des recherches internet de 2020, notamment au moment du confinement. Ce n’est guère étonnant car c’est si facile à faire et ça se décline de bien des manières.

Je vous souhaite une excellente semaine gourmande…

Gâteau de crêpes chocolat orange confite, une délicieuse idée de recette pour la Chandeleur

Gâteau de crêpes chocolat orange :

Recette de gâteau de crêpes chocolat orange confite

Gâteau de crêpes chocolat orange

Une recette de gâteau de crêpes sucrées et de ganache au chocolat décoré de chocolat et de tranches d'orange confite.
4.50 de 4 notes
TEMPS DE PRÉPARATION45 minutes
TEMPS DE CUISSON15 minutes
TEMPS TOTAL1 heure
TYPE DE PLAT Dessert
CUISINE bretonne
Portions 6 personnes

Ingrédients

Pour la pâte à crêpes :

  • 1/2 litre de lait
  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 œufs
  • 30 g de sucre vanillé

Pour la garniture :

  • 300 g de chocolat noir haché
  • 300 g de crème liquide
  • 2 cl de Cointreau

Pour la décoration :

  • quelques tranches d’orange confite
  • 40 g de chocolat noir

Instructions

Préparez la pâte à crêpe :

  • Mettez tous les ingrédients dans le mixeur.
  • Mixez, vérifiez qu’il n’y a pas de farine « coagulée » sur les bords.
  • Si c’est le cas, décollez-la à la spatule et remixez.
  • Laissez reposer 30 minutes au réfrigérateur.
  • Faites chauffer votre poêle puis déposez une noix de beurre.
  • Quand la poêle est à bonne température, versez la pâte et étalez-la sur toute la surface en inclinant la poêle.
  • Décollez doucement les bords puis retournez la crêpe.
  • Déposez une petite noix de beurre sous la crêpe et terminez la cuisson.
  • Passez à la suivante jusqu’à épuisement de la pâte…

Préparez la garniture au chocolat :

  • Disposez le chocolat dans un saladier avec le Cointreau.
  • Mettez la crème dans une casserole et portez à ébullition.
  • Versez un tiers de la crème sur le chocolat et mélangez à la spatule.
  • Ajoutez un second tiers et mélangez de nouveau.
  • Ajoutez le reste de la crème et mélangez jusqu’à obtention d’une crème bien lisse.

Montage :

  • A l’aide d’un cercle à pâtisserie de 20 cm, détaillez les crêpes en ronds bien nets.
  • Tapissez un moule de 20 cm de film alimentaire puis déposez une première crêpe.
  • Tartinez d’une couche de crème au chocolat puis de nouveau d’une crêpe.
  • Alternez les couches de crêpes et de chocolat jusqu’à épuisement des ingrédients.
  • Réservez au frais pour la nuit.
  • Démoulez avant de servir.
  • Faites fondre le chocolat restant au bain-marie ou au micro-ondes.
  • Versez le chocolat fondu sur le gâteau de crêpes puis disposez les tranches d’orange confite dessus.
  • Découpez en parts et servez.
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