Gigot d’agneau de 7 heures

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Rendons à César… Hé bien non, ce n’est pas moi qui ait cuisiné cette recette de gigot d’agneau de 7 heures que je publie aujourd’hui. C’est Monsieur Turbigo (qui se prénomme François pour ceux que ça intéresserait).

Gigot de 7 heures pour une viande fondante

Il me revient d’ailleurs en mémoire cette publicité avec Valérie Lemercier où elle affirmait avec aplomb qu’elle avait fait le dessert, un «Paradis noir» qui était en fait une pâtisserie surgelée. Si vous êtes nostalgique, vous pouvez revoir cette pub en cliquant ici.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

délicieuse recette de gigot d'agneau de 7 heures

Revenons à notre sujet 😅 ! Aujourd’hui, je me suis donc contentée de faire les photos de ce magnifique gigot d’agneau qui a cuit 7 longues heures et de noter la recette. Bon, ok, je me suis régalée aussi … Le gigot cuit donc longuement à basse température (120°C), ce qui va rendre la viande extrêmement fondante. Cette recette porte d’ailleurs également le nom de gigot à la cuillère car elle est si tendre, qu’il n’y a même pas besoin de couteau pour la découper.

délicieuse recette de gigot d'agneau de 7 heures

Il n’y a rien de compliqué dans la réalisation de ce plat. On prépare la garniture aromatique, on la glisse dans la cocotte puis on enfourne. C’est une chouette proposition pour une recette de Pâques ou pour tout autre repas un peu festif !

Recette de gigot à la cuillère
délicieuse recette de gigot d'agneau de 7 heures

Gigot d’agneau de 7 heures

Le gigot d’agneau cuit à basse température pendant 7 heures pour devenir fondant : on peut la manger à la cuillère !
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TEMPS DE PRÉPARATION20 minutes
TEMPS DE CUISSON7 heures
TEMPS TOTAL7 heures 20 minutes
TYPE DE PLAT Plat principal
CUISINE française
Portions 8 personnes

Ingrédients

  • 1 gigot d’agneau de 2,5 kg
  • 500 g de carottes coupées en cubes
  • 1 branche de céleri tronçonnée
  • 10 échalotes
  • 2 oignons émincés
  • 2 cuillères à soupe de rhum brun
  • 30 cl de vin blanc
  • 2 cuillères à soupe de fond de veau en poudre
  • 1 bouquet garni
  • 20 g de beurre
  • 2 cuillerées à soupe d’huile
  • sel et poivre
  • facultatif : du romarin frais

Instructions

  • Découpez tous les légumes, à l’exception des échalotes qui vont cuire en chemise.
  • Faites dorer le gigot avec l’huile d’arachide dans une grande cocotte en fonte.
  • Flambez-le ensuite avec le rhum (qui a été réchauffé à part).
  • Ajoutez les carottes, les oignons, les échalotes non pelées et le céleri.
  • Ajoutez ensuite le vin et le fond de veau puis 15 cl d’eau bouillante.
  • Salez, poivrez, mélangez.
  • Enfournez pour 7 heures à 120°C.
  • 1/2 heure avant la fin de la cuisson, rajoutez le romarin frais dans la cocotte.

Notes

A savoir : C’est cette température basse qui va « fondre » la viande au fil de la cuisson. Le gigot de 7 heures est aussi appelé « gigot à la cuillère » car il est si fondant qu’un couteau n’est pas nécessaire. Bon appétit !
Vous avez essayé cette recette ?Laissez-moi un commentaire ou publiez-la sur instagram et mentionnez @sophieturbigo et #turbigogourmandises !
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