Glace au caramel au beurre salé de Pierre Hermé

3.50 de 4 notes
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Voici l’époque où je me lance à fond dans la confection des glaces parce que les crèmes glacées industrielles, très peu pour moi. C’est plutôt rare que je les trouve bonnes.

Et puis finalement, c’est assez simple à faire soi-même, ça se conserve un bon moment et on est toujours fier d’accompagner un dessert d’une bonne glace maison.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Au royaume des gourmands, Pierre Hermé est un Dieu et nous dispense gentiment, à nous zautres les zumains, ses leçons de pâtisserie dans des livres  : un vrai chic type.

Glace au caramel de Pierre Hermé

J’ai trouvé cette recette dans “Confidences sucrées”. J’avoue que je n’avais pas regardé la tonne quantité de sucre nécessaire et cela m’aurait peut-être rebuté (j’en ai d’ailleurs enlevé un peu mais chut…!). Néanmoins, je ne regrette pas car cette glace au caramel au beurre salé est juste une tuerie, onctueuse, parfumée… et vous comprenez tout de suite pourquoi PH est un maître.

Recette de glace au caramel au beurre salé de Pierre Hermé

Je me suis également amusée à customiser des pots de glace en carton blanc. Une feuille autocollante avec un motif rigolo, des étiquettes maison que vous pouvez télécharger ICI et le tour est joué, vous avez un super joli pot qui ne ressemblera à aucun autre avec une glace sublime dedans 😊

Je vous souhaite un bon long week-end gourmand !

Glace au caramel de Pierre Hermé

Glace au caramel au beurre salé de Pierre Hermé

Une recette de crème glacée au caramel au beurre salé de Pierre Hermé, “LA” glace maison au pépites de caramel.
3.50 de 4 notes
TEMPS DE PRÉPARATION30 minutes
TEMPS DE CUISSON30 minutes
TEMPS TOTAL1 heure
TYPE DE PLAT Dessert
CUISINE de Chef, gastronomique
Portions 6 personnes

Ingrédients

Pour la glace :

  • 1 litre de lait entier
  • 10 + 20 cl de crème fraiche liquide
  • 5 jaunes d’œufs
  • 470 g de sucre en poudre
  • 70 g de beurre demi-sel

Pour les débris de caramel au beurre salé :

  • 60 g de glucose
  • 60 g de sucre en poudre
  • 60 g de beurre demi-sel

Instructions

Préparation de la glace :

  • Portez à ébullition le litre de lait avec 10 cl de crème fraiche liquide.
  • Retirez du feu, couvrez et réservez.
  • Montez les 20 cl de crème fraiche liquide en chantilly. Réservez.

Préparez le caramel :

  • Dans une autre casserole, versez 35 g de sucre en poudre dans la casserole et laissez-le fondre à feu doux.
  • Procédez de la même façon jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de sucre.
  • Laissez caraméliser jusqu’à l’obtention d’une belle couleur ambrée foncée.
  • Ôtez du feu et ajoutez le beurre.
  • Quand il est bien incorporé, ajoutez la crème fouettée et mélangez.
  • Préparez un saladier plein de glaçons.
  • Versez le caramel sur le lait chaud en remuant vivement puis reversez ce mélange dans les jaunes et le sucre toujours en remuant l’ensemble.
  • Faites cuire sur feu doux sans cesser de mélanger jusqu’à ce que la température atteigne 85°C.
  • Plongez aussitôt le fond de la casserole dans le saladier avec les glaçons.
  • Mélangez pendant 4 à 5 minutes puis laissez refroidir en remuant de temps en temps.

Préparation des débris de caramel au beurre salé :

  • Faites caraméliser dans une casserole à fond épais tous les ingrédients.
  • Dès que le caramel est ambre foncé, retirez la casserole du feu et ajoutez le beurre.
  • Mélangez énergiquement.
  • Remettez le caramel sur le feu et redonnez une ébullition.
  • Versez le caramel sur un tapis siliconé. J’ai posé le mien sur une grande planche à découper en bois, que j’ai inclinée.
  • Versez le caramel et étalez-le à la spatule.
  • Laissez-le refroidir puis brisez-le en petits morceaux.
  • Quand la préparation est bien refroidie, faites-la prendre en sorbetière.
  • Incorporez les débris de caramel juste avant que la glace ne soit totalement prise.

Notes

Si vous n’avez pas de sorbetière, mettez la préparation dans un petit bac allant au congélateur et remuez environ une fois par heure à la fourchette pour éviter que des paillettes ne se forment.
Incorporez les débris avant que la glace ne soit trop dure.
Vous avez essayé cette recette ?Laissez-moi un commentaire ou publiez-la sur instagram et mentionnez @sophieturbigo et #turbigogourmandises !

 

Recette de glace au caramel au beurre salé de Pierre Hermé

21 réflexions au sujet de “Glace au caramel au beurre salé de Pierre Hermé”

  1. Écoute, avec la chaleur qui nous tombe dessus sans prévenir, je t’avoue que de voir cette glace me donne bien plus qu’envie! Je pourrais bien en faire mon petit déjeuner, ça ne me dérangerait pas plus que ça^^
    Et bravo pour tes idées de customisation de pot, c’est vraiment top 🙂

  2. Merci pour cette recette : je la trouve très sympathique, d’autant plus qu’il fait de nouveau chaud !
    Pour ce qui est de la présentation : c’est très original et tout à fait dans le thème ! Très sympa !
    Bises gourmandes, Juliette

  3. Hum, cette glace a l’air délicieuse 🙂
    Et le pot “by you” est juste trop fun 😉 !!

  4. Depuis que mon père fait ses glaces lui même, je suis devenu incapable d’en manger une du commerce. Et caramel beurre salé est mon parfum préféré. En plus le pot customisé est vraiment bien!

  5. miam ! terriblement gourmand et pour l’inconditionnelle de caramel au beurre salé que je suis ça ne peut que me mettre l’eau à la bouche! bravo c’est très réussi et comme j’ai la chance d’avoir une turbine à glace je vais tester ta recette sans tarder!

  6. Je crois doit être délicieux. Bonne idée pour ces jours qu’on attend lété et commence faire chaleur. Enplus, je vais éssayer avec morceaux de chocolat.
    Merci pour les étiquetes,bisous.

  7. Mmmm…ça devrai être delicieux! J’aime beaucoup le salidou, esayerai de le faire, j’espére si bien comme le tien.

  8. Bonjour,

    Nous venons de lancer Touteslesrecettes.fr, un site web où vous pouvez chercher des recettes à travers des milliards de sites de nourriture et des blogs d’alimentations et de recettes.

    Nous avons remarqué que vous avez beaucoup de délicieuses recettes sur votre blog et nous vous suggérons de jeter un coup d’oeil à notre classement de recettes

    Je vous salue cordialement,
    Renato
    Touteslesrecettes.fr

  9. C’est magique moi je prends deux boules avec cornet au chocolat, vermicelles et sauce caramel.
    Un plus si vous avez de la chantilly maison

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Evaluation de la recette