Joues de porc au cidre

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Tout est bon dans le cochon et les joues de porc – ma découverte de 2020 – sont décidément un morceau de choix !

Chaque fois que j’en vois chez le boucher, j’ai une pensée pour Simon joué par Dominique Farrugia dans le film La cité de la peur et j’entends la réplique où il demande “on ne peut pas avoir des gencives de porc plutôt ?”. 🙈

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Recette de joues de porc au cidre

Bon, je peux l’avouer sans peine : le cinéma me manque beaucoup, tout comme aller au restaurant ou à la piscine… On ne sait vraiment pas quand on pourra “retrouver une activité normale” et le nouveau couvre-feu est pesant, même s’il l’est moins qu’un possible troisième confinement…

A la maison en ce moment, j’ai des envies de plat de bistrot et après la potée de la semaine dernière, j’ai donc opté cette fois pour des joues de porc au cidre.

La viande cuit dans du cidre et à la dégustation, elle est fondante et extrêmement savoureuse.

C’est simple à cuisiner, une fois les légumes découpés et la viande rissolée dans la cocotte, il ne reste qu’à laisser le tout mijoter pendant 2 h.

C’est un plat complet et convivial que vous aurez plaisir à partager… en petit comité !
Je vous souhaite un excellent week-end gourmand…

Joues de porc au cidre

Joues de porc au cidre :

Recette de joues de porc au cidre

Joues de porc au cidre

Une recette de délicieuses pièces de viande fondante cuite dans du cidre avec des légumes.
4.63 de 8 notes
TEMPS DE PRÉPARATION30 minutes
TEMPS DE CUISSON2 heures
TEMPS TOTAL2 heures 30 minutes
TYPE DE PLAT Plat principal
CUISINE bretonne
Portions 4 personnes

Ingrédients

  • 8 joues de porc
  • 75 cl de cidre brut
  • 400 g de pommes de terre
  • 300 g de navets
  • 300 g de carottes
  • 2 oignons de Roscoff
  • 1 bouquet garni
  • 1 cuillerée à café de miel
  • 2 pincées de sucre
  • 5 cl d’huile d’olive
  • 30 g de beurre
  • 2 branches persil
  • sel, poivre du moulin

Instructions

  • Épluchez et lavez les pommes de terre, les carottes et les navets.
  • Coupez les carottes en rondelles et les pommes de terre et les navets en morceaux.
  • Épluchez et émincez les oignons.
  • Mettez le beurre et l’huile d’olive à chauffer dans une cocotte.
  • Faites saisir les joues de porc 2 minutes sur chaque face.

  • Une fois qu’elles sont bien dorées, retirez-les de la cocotte et ajoutez les oignons émincés.
  • Ajoutez le sucre, laissez cuire 5 minutes à feu moyen.
  • Remettez les joues de porc dans la cocotte puis couvrez avec le cidre.
  • Ajoutez les morceaux de pommes de terre et de carottes, le miel et le bouquet garni.
  • Salez, poivrez puis couvrez la cocotte et laissez cuire à feu doux pendant 1h30.
  • Au bout de ce temps, ajoutez les navets dans la cocotte et poursuivez la cuisson 30 minutes.
  • Retirez les joues de porc et les légumes de la cocotte puis faites réduire le jus de cuisson jusqu’à ce qu’il ait une consistance un peu sirupeuse.
  • Remettez les joues et les légumes dans la cocotte, parsemez de persil ciselé et servez bien chaud.
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