Oeufs cocotte aux asperges et au parmesan

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La saison des asperges annonciatrice de printemps, de beau temps et de saveurs me met en joie chaque année. J’adore les vertes autant que les blanches, avec leurs goûts bien différents. Et comme j’adore aussi les oeufs et le côté dinette des mini cocottes, je les ai tout simplement associé.

C’est super facile à faire et très gourmand.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Oeufs cocotte aux asperges

On prépare tout d’abord les asperges et on les cuit à la vapeur.

On les détaille ensuite pour les mettre dans les mini cocottes ou les ramequins. On y ajoute un mélange de crème fraiche et de parmesan, avec un soupçon de piment d’Espelette.

Oeufs cocotte aux asperges et au parmesan

On casse un oeuf bien frais sur le dessus de chaque contenant puis l’ensemble cuit au four dans un bain-marie pendant 8 petites minutes.

C’est à dire le temps nécessaire pour préparer des mouillettes de pain afin de profiter pleinement de vos oeufs cocotte aux asperges et au parmesan.

Beurrées généreusement, il ne vous restera plus qu’à les plonger dans les cocottes. Régalez-vous !

Oeufs cocotte aux asperges

Oeufs cocotte aux asperges et au parmesan

Des oeufs cocotte servis avec des asperges et du parmesan.
4 de 3 notes
TEMPS DE PRÉPARATION15 minutes
TEMPS DE CUISSON20 minutes
TEMPS TOTAL35 minutes
TYPE DE PLAT Entrée
CUISINE française
Portions 4 personnes

Ingrédients

  • 12 asperges
  • 4 gros oeufs frais
  • 60 g de parmesan frais râpé
  • 4 cuillerées à soupe de crème fraiche épaisse
  • 15 g de beurre mou
  • sel, poivre
  • piment d’espelette

Instructions

  • Épluchez les asperges et coupes les bases fibreuses.
  • Faites-les cuire à la vapeur jusqu’à ce qu’elles soient tendres mais encore croquantes.
  • Réservez.
  • Préchauffez le four à 180°C
  • Glissez dans le four un plat à demi rempli d’eau pour avoir un bain-marie chaud au moment de mettre les cocottes au four.
  • Dans un bol, mélangez le parmesan à la crème, salez un peu et ajoutez une pointe de piment d’espelette.
  • Beurrez 4 mini cocottes.
  • Coupez les pointes des asperges et réservez-les.
  • Coupez les tiges des asperges en rondelles et répartissez-les dans les cocottes.
  • Répartissez la crème au parmesan sur les morceaux d’asperges.
  • Posez les pointes d’asperges sur la crème puis cassez un oeuf dans chaque cocotte.
  • Salez légèrement, ajoutez une petite pincée de piment et déposez les cocottes dans le bain-marie chaud.
  • Enfournez pour 8 minutes environ, jusqu’à ce que le blanc d’oeuf soit pris. Le jaune doit rester liquide.
  • Donnez un tour de moulin à poivre, puis servez aussitôt avec des mouillettes de pain.

Notes

Petite astuce : si vous voulez obtenir un beau jaune d’oeuf un peu moins cuit, faites d’abord cuire le blanc puis déposez le jaune 2 minutes avant la fin de la cuisson.
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4 réflexions au sujet de “Oeufs cocotte aux asperges et au parmesan”

  1. Merci pour ces idées d’œufs cocotte, je ne connaissais pas. Ca à l’air très bon et simple à faire! Je sens que ça va devenir une habitude à la maison, moi qui adore les œufs (et les asperges)!

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