Orangettes d’Apt

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Je craque volontiers pour l’association chocolat orange et l’époque des fêtes est pour moi indissociable des marrons glacés et des orangettes.

C’est un recette un peu longue, qui se prépare sur plusieurs jours, à raison de quelques minutes par jour, mais elle est franchement très simple à réaliser.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Orangettes d'Apt

Quelques oranges bio, de préférence à la peau bien épaisse, du sucre, de l’eau, du chocolat et vous obtenez une délicieuse friandise, que vous pourrez également offrir à vos proches.

Je vous souhaite un bon début de semaine mais surtout une excellente année 2012.
Qu’elle soit douce, riche en surprises et en gourmandises 😄

Recette d'Orangettes d'Apt

Orangettes d’Apt

Une recette d’orangettes d’Apt, des orangettes confites recouvertes ou non de chocolat, à offrir comme cadeau gourmand.
5 de 2 notes
TEMPS DE PRÉPARATION30 minutes
TEMPS DE CUISSON30 minutes
TEMPS TOTAL1 heure
TYPE DE PLAT Cadeaux gourmands, Friandises
CUISINE de Noël

Ingrédients

  • 1 kg d’oranges bio
  • 500 g de sucre en morceaux
  • 150 g de chocolat noir

Instructions

Cette recette se prépare à l’avance, sur plusieurs jours :

  • Lavez les oranges, essuyez-les et ôtez-leur la peau en incisant de haut en bas.
  • Si elle est très abondante, enlevez la peau blanche.
  • Superposez les quartiers de peau 3 par 3 et coupez-les en même temps dans la longueur en bâtonnets de 5 mm de large.
  • Mettez 1 litre d’eau dans la casserole. Portez-la à ébullition.
  • Plongez-y les bâtonnets. Laissez-les bouillir 10 minutes.
  • Égouttez-les bien dans la passoire, refroidissez-les sous l’eau du robinet puis séchez-les avec du papier absorbant.
  • Chauffez à feu doux le sucre et 15 cl d’eau dans une casserole.
  • Quand le sucre est bien fondu, augmentez le feu.
  • Laissez bouillir 1 minute environ puis plongez les écorces dans le sirop.
  • Faites cuire 4-5 minutes puis laissez refroidir jusqu’au lendemain.
  • Chaque jour, durant 3 à 5 jours, faites bouillir les écorces 4 à 5 minutes dans le sirop qui se concentre de plus en plus.
  • A la fin de ce temps, sortez les écorces du sirop et rangez-les sur une grille sans qu’elles se touchent.
  • Laissez-les sécher environ 12h dans une endroit sec, aéré et chauffé.
  • Elles ne doivent plus coller aux doigts.
  • Faites chauffer le chocolat noir au bain-marie.
  • Dès que les carrés de chocolat sont mous à cœur, ôtez du feu.
  • Piquez les orangettes avec une grosse aiguille (j’ai utilisé un pique à crustacé…) et roulez-les dans le chocolat.
  • Rangez-les au fur et à mesure sur une feuille de papier cuisson sans qu’elles se touchent.
  • Laissez durcir à température ambiante.
  • Dès que le chocolat est dur, vous pouvez ranger les orangettes dans une boite ou les dévorer.
  • Gardez-les au sec et au frais mais pas au froid.
Vous avez essayé cette recette ?Laissez-moi un commentaire ou publiez-la sur instagram et mentionnez @sophieturbigo et #turbigogourmandises !

15 réflexions au sujet de “Orangettes d’Apt”

  1. Miam…! L’une des seules petites folies chocolatées à laquelle je m’adonne bien volontiers 😉 !

    Une très belle année 2012 à toi, Sophie, avec toujours plus de partage et de découverte en cuisine. Et, je l’espère, une rencontre IRL !!!
    Des bises !

    *

  2. Les orangettes sont une valeur sûre.
    En hiver, la variété des fruits est plus limitée qu’en été, et le mariage orange / chocolat est à coup sûr un mariage réussi.

    Des petites gourmandises à grignoter avec un thé, pour une p’tite pause, ou en dessert… Miam.

  3. J’adore ca ma Sophie ! Ma petite friandise de Noel preferee que je n’ai pas degustee cette année ;( Tu me fais drôlement envie.
    Je te souhaite a mon tour une très belle année gourmande pour ce qui nous concerne plus largement ainsi que de beaux moments a titre prive et surtout la santé.
    J et’embrasse et te dis a très bientôt ma Belle.
    PS : encore merci pour tes votes 😉

  4. Les orangettes sont une de mes petites gourmandises préférées ! et pourtant je ne pense jamais en faire… mais je sens que ça ne va pas durer ! Bon j’ai une autre recette qui me fait de l’oeil chez toi les calissons… En tout cas je sens que la rue Turbigo va devenir une de mes adresses gourmandes préférées

  5. Merci beaucoup pour vos commentaires. Je vois que l’association chocolat orange ne vous laisse pas de marbre 😉
    @ Laurence Gros bisous, je file encore voter pour toi
    @ Dorian Bienvenue rue de Turbigo 🙂

  6. Définitivement j’adore ton blog!! Je pense tester ta recette pour offrir à Noël et en dévorer plein au passage…
    Par contre peux tu me dire combien de temps je peux les conserver? Histoire de savoir quand commencer à les préparer. Merci

  7. My Family Loved it. I am definitely sharing Guys, Thanks For sharing this Great Recipe. this recipe and this website with my friend. Hope they also love it. Thank you again for sharing such a great recipe.

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