Petits gâteaux renversés quetsches mirabelles

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C’est l’été indien, il fait de nouveau extrêmement chaud alors peut-être que vous aurez envie de mettre cette recette de côté jusqu’à… la semaine prochaine, quand les températures seront redevenues plus raisonnables ! Car, en revanche, c’est bien la saison des prunes et il faut en profiter, elle ne dure pas trop longtemps.

Petits gâteaux renversés mirabelles quetsches

Ces petits gâteaux renversés quetsches mirabelles sont hyper faciles à cuisiner. On met du beurre et du sucre dans le fond des alvéoles d’un moule à muffins et on fait caraméliser l’ensemble au four.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

La pâte à gâteau se réalise en un tour de main et se verse sur les fruits déposées dans les alvéoles caramélisées.

Elle est légèrement liquide en raison de l’ajout du jus d’orange, mais pas d’inquiétude, la cuisson se fait tranquillement.

Il suffit alors de démouler les petits gâteaux (s’ils restent un peu collés, aidez-vous d’un petit couteau) et de les déguster tièdes ou froids.

Bon mercredi gourmand !

Petits gâteaux renversés mirabelles quetsches fait maison

Petits gâteaux renversés quetsches mirabelles :

Petits gâteaux renversés mirabelles quetsches

Petits gâteaux renversés mirabelles et quetsches

De délicieux petits gâteaux à la pâte moelleuse garnis de prunes.
4.15 de 7 notes
TEMPS DE PRÉPARATION25 minutes
TEMPS DE CUISSON30 minutes
TEMPS TOTAL55 minutes
TYPE DE PLAT Dessert
CUISINE d’automne
Portions 12 gâteaux

Matériel nécessaire

  • Plaque en silicone pour muffins (12 empreintes)

Ingrédients

  • 300 g de mirabelles et de quetsches
  • 170 g de beurre
  • 170 g de sucre
  • 120 g de farine
  • 4 œufs
  • Le jus d’1 orange bio et la moitié de son zeste
  • 1 sachet de levure chimique

Instructions

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Lavez les quetsches et les mirabelles, coupez-les en deux et dénoyautez-les.
  • Détaillez-les en tranches et réservez.
  • Répartissez 50 g de beurre puis 50 g de sucre dans le fond des 12 empreintes d’un moule à muffins.
  • Enfournez la plaque en silicone pour 5 minutes, jusqu’à ce que l’ensemble soit caramélisé puis réservez.
  • Faites fondre le reste du beurre, puis fouettez-le avec le reste du sucre dans un saladier jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.
  • Ajoutez les jaunes d’œufs un à un dans le saladier, en continuant de fouetter.
  • Ajoutez le zeste et le jus de l’orange et fouettez.
  • Incorporez enfin la farine et la levure et mélangez à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
  • Battez les blancs d’œufs en neige bien ferme et incorporez-les délicatement à la préparation.
  • Disposez les tranches de mirabelles et de quetsches dans le fond des moules puis versez la préparation.
  • Enfournez pour 25 à 30 minutes.
  • Attendez quelques minutes avant de démoulez.
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Recette maison de petits gâteaux renversés mirabelles quetsches

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