Poulet Kédjénou et potatoes

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Êtes-vous au courant que la coupe du monde de foot démarre la semaine prochaine ? A moins que vous ne viviez dans une grotte, je parie même que vous savez que ça va se passer au Brésil !

Les murs publicitaires sont couverts de clin d’oeil implicite à l’évènement… Stéphane Gigandet ne pouvait pas rater cette occasion en or pour un défi de cuisine très “futbol” !

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Je fais partie du jury ce mois-ci et en tant que tel, je vous fais une proposition : l’idée est de choisir un match et de réaliser des plats qui combinent des éléments (ingrédients, plats, techniques etc.) des 2 pays…

Ici, le match se joue donc dans l’assiette et j’ai choisi celui qui opposera le Ghana et les États-Unis le 16 juin prochain avec un Poulet Kédjénou et potatoes américaines. J’avoue que je ne suis pas une experte de la cuisine ghanéenne alors j’ai pêché ma recette ICI.

Pour accompagner ce poulet cuit avec un mélange de tomates, d’aubergines, d’oignon et d’ail – archi simple à faire et que nous avons trouvé délicieux – j’ai choisi de simples potatoes cuites au four parce que c’est moins gras.

Résultat : 50/50, les deux spécialités se sont mariées pour le meilleur ! Du coup, difficile de pronostiquer quel camp gagnera  😊

Pas sûr que je regarde les matchs de foot cette année mais je peux aller réviser la samba pour être dans l’air du temps !
Si vous aimez le foot, amusez-vous bien et en attendant, régalez-vous !

Poulet Kédjénou et potatoes, une recette ghanéenne

Poulet Kédjénou et potatoes :

Poulet Kédjénou et potatoes, une recette du Ghana

Poulet Kédjénou et Potatoes

Poulet Kédjénou et potatoes : une recette pour la coupe du Monde de football 2014, Ghana vs Usa…
5 de 4 notes
TEMPS DE PRÉPARATION20 minutes
TEMPS DE CUISSON45 minutes
TEMPS TOTAL1 heure 5 minutes
TYPE DE PLAT Accompagnement
CUISINE Africaine
Portions 6 personnes

Ingrédients

Pour le poulet kédjénou :

  • 6 cuisses de poulet
  • 1 aubergine
  • 4 tomates
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 3 cuillerées à soupe d’huile
  • 1 bouquet garni
  • 1 bouillon cube

Pour les potatoes :

  • 1 kg de pommes de terre
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence
  • 1 cuillère à soupe de paprika
  • 1 cuillère à soupe de farine de blé
  • fleur de sel

Instructions

Préparez le poulet kedjénou :

  • Découpez le poulet en morceaux.
  • Faites chauffer l’huile dans une cocotte et déposez le poulet.
  • Faites dorer les morceaux sur toutes les faces.
  • Quand il est bien doré, ajoutez les tomates et l’aubergine coupées en morceaux, les oignons émincés, l’ail écrasé et le bouillon cube émietté.
  • Salez et poivrez, puis ajoutez le bouquet garni et 1/2 verre d’eau.
  • Recouvrez et laissez cuire 45 minutes à feu doux.
  • Remuez de temps en temps.
  • C’est prêt !

Dans le même temps, préparez les potatoes :

  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Lavez soigneusement les pommes de terre.
  • Coupez-les en 8, sans les éplucher.
  • Mettez-les dans un saladier puis ajoutez l’huile d’olive, les herbes de Provence, le paprika et mélangez.
  • Saupoudrez de farine et mélangez bien pour enrober les pommes de terre.
  • Répartissez les potatoes sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour environ 40 minutes.
  • Servez ces potatoes bien chaudes, saupoudrées de fleur de sel.
Vous avez essayé cette recette ?Laissez-moi un commentaire ou publiez-la sur instagram et mentionnez @sophieturbigo et #turbigogourmandises !

Les membres du jury :

– Andrea du blog Partout à la fois
– Annie du blog Byacb4you
– Caroline du blog Culinotests
– Claire du blog Pause café cuisine
– Joanne, Mike et Véra du blog 196 flavors
– Jérôme du blog Djedje cooking
– Maiwenn du blog La main à la pâte
– MamanDine du blog A la table de Maman dine
– Nathalie du blog My culinary curriculum
– Valérie du blog La Francesa aux fourneaux
– Valérie du blog C’est très facile à faire

Pour participer au défi, rien de compliqué : choisissez votre match et mariez les deux pays pour le meilleur dans votre assiette. Vous retrouverez toutes les modalités et les prix à gagner en cliquant sur l’image ci-dessous.
Bonne chance !

Défi cuisine du Monde

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