Salade de fraises cubes de lait ribot à l’amande

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En ce moment, les fraises sont de saison et très goûteuses, j’essaie d’en profiter un maximum et je multiplie les manières de les accommoder pour ne pas m’ennuyer ! Cette fois, j’ai opté pour une recette du magazine Bretons en cuisine.

salade de fraises et cubes au lait ribot à l'amande

Cette salade de fraises est servie avec des dés de gelée à base de lait fermenté, que l’on appelle lait ribot en Bretagne. Il est issu de la fabrication du beurre, c’est le résidu liquide qui reste à la fin du barattage, il porte d’ailleurs également le nom de babeurre (ou encore buttermilk en anglais).

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Il est un peu acide et assez épais, sa dégustation telle quelle peut dérouter les palais qui n’ont pas l’habitude d’en consommer. C’était auparavant une boisson très courante en Bretagne et mon grand-père en buvait de grands verres en mangeant des pommes de terre au lard !

C’était une boisson rafraichissante et pleine de bienfaits. On peut également en retrouver dans la composition de certains gâteaux ou dans des sauces.

Recette de salade de fraises et cubes au lait ribot

Dans cette recette, il est sucré et additionné de poudre d’amandes qui lui donne une saveur plus douce. Ainsi transformé en gelée, il se marie particulièrement bien avec les fraises. Celles-ci sont bretonnes, je les ai achetées au marché, elles proviennent d’un producteur à Sibiril. Elles étaient parfumées et naturellement sucrées, parfaites à accorder avec ces petits dés de saveurs .

En tout cas, ce dessert frais et léger est super facile à réaliser. Ne vous en privez pas !

Recette de salade de fraises cubes de lait ribot à l’amande :

salade de fraises et cubes au lait ribot à l'amande

Salade de fraises cubes de lait ribot à l’amande

Une salade de fraises servie avec des petits cubes de lait ribot aromatisé à l’amande.
5 de 3 notes
TEMPS DE PRÉPARATION15 minutes
TEMPS DE CUISSON5 minutes
TEMPS TOTAL20 minutes
TYPE DE PLAT Dessert
CUISINE bretonne
Portions 4 personnes

Ingrédients

  • 75 cl de lait ribot
  • 60 g + 50 g de sucre
  • 80 g de poudre d’amandes
  • 300 g de fraises
  • 2 g d’agar-agar
  • jus d’un citron

Instructions

  • Mettez le lait ribot dans une casserole avec 60 g de sucre et la poudre d’amandes.
  • Portez à frémissement, stoppez le feu puis laissez infuser 10 minutes.
  • Filtrez le mélange puis remettez-le dans la casserole et ajoutez l’agar-agar.
  • Portez 1 minute à ébullition et laissez tiédir.
  • Versez dans un plat carré tapissé de film étirable et laissez prendre 4 h au réfrigérateur.
  • Rincez rapidement les fraises sous l’eau puis équeutez-les.
  • Coupez-les en quatre et mettez-les dans un saladier avec 50 g de sucre et du jus de citron.
  • Au moment de servir, découpez la gelée de lait ribot en petits dés et déposez-les dans des verrines.
  • Répartissez la salade de fraises et son jus.
  • C’est prêt !
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mercredis gourmands

Mercredis gourmands chez les autres, c’est :

– un milk-shake à la fraise chez Liza
– des saucisses polonaises au barbecue chez Magda
– un jeu pour gagner un livre de cuisine périgourdine chez Ptisa
– des mini-cakes sardine et whisky pour l’apéro chez Les délices d’Anaïs
– le fameux one pot pasta chez Maman Mammouth
– un trifle minute pour recycler un gâteau trop copieux chez Val
– une brandade mystère chez Maripolmi
– un atelier pop cakes chez Une mère & sa Fille
– une charlotte au chocolat chez Maud
– une carte postale gourmande de la part d’Ava
– un gâteau d’anniversaire chez Vassilia
– une visite de l’Atelier Étoile de Joël Robuchon par MamieVlin

9 réflexions au sujet de “Salade de fraises cubes de lait ribot à l’amande”

  1. je ne connais pas du tout le lait Ribot, va falloir que j’essaye!! merci pour ta recette!

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