Sandwich-cake de Pâques au saumon fumé

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Un sandwich-cake de Pâques au saumon fumé, c’est une des propositions sur lesquelles j’ai travaillé cette semaine en vue des fêtes qui arrivent.

C’est une recette ludique repérée sur Pinterest – un dérivé du smörgåstårta suédois – et que j’ai décliné en version Pâques avec oeuf de poule et oeufs de caille.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

sandwich-cake de Pâques au saumon

J’adore utiliser ces derniers en raison de leur format qui permet beaucoup de fantaisie. Ils se cuisent très simplement et dans cette recette, ils sont parfaits pour figurer les poussins ou mini poules.

sandwich-cake de Pâques au saumon

Quelques bouts de carottes et des grains de poivre pour les yeux (ne pas oublier de les ôter avant de déguster), ce sont finalement des ingrédients très simples, à la portée de tous.

délicieux sandwich-cake de Pâques au saumon

Le sandwich-cake fait un très bel effet en arrivant à table, ainsi qu’à la découpe puis à la dégustation : garni de fromage frais, d’aneth, de tranches fines de concombre et de saumon fumé, il est très savoureux.
A vous de juger, j’espère que vous serez tentés 😉

sandwich-cake de Pâques au saumon très original

Sandwich-cake de Pâques au saumon fumé :

sandwich-cake de Pâques au saumon

Sandwich-cake de Pâques au saumon fumé

Sandwich-cake de Pâques au saumon, pain polaire et concombre avec une décoration à base d’oeufs.
4.07 de 16 notes
TEMPS DE PRÉPARATION45 minutes
TEMPS DE CUISSON10 minutes
TEMPS TOTAL55 minutes
TYPE DE PLAT Entrée
CUISINE de Pâques
Portions 4 personnes

Ingrédients

  • 150 g de fromage blanc
  • 150 g de fromage frais type Philadelphia
  • 10 portions de fromage type Carré Frais
  • 1/2 concombre
  • 1 paquet de pain polaire ou pain suédois type La Boulangère (6 tranches carrées)
  • 4 tranches de saumon fumé
  • 1 cuillerée à café de jus de citron
  • 2 bouquets de ciboulette
  • quelques brins d’aneth
  • 2 radis
  • 1 oeuf
  • 3 oeuf de caille
  • quelques grains de poivre pour les yeux
  • 1 carotte
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Faites cuire l’oeuf dur dans de l’eau bouillante.
  • Recommencez avec les œufs de caille (environ 4 minutes de cuisson).
  • Dans un saladier, mélangez le fromage blanc et 125 g de Carré Frais (5 portions).
  • Ajoutez de l’aneth ciselé, le jus de citron, salez, poivrez.
  • Déposez un pain suédois sur une assiette et étalez dessus le fromage à l’aneth.
  • Coupez le concombre en tranches fines et disposez quelques rondelles sur toute la surface du pain.
  • Déposez dessus une autre tranche de pain, tartinez de fromage et couvrez de saumon fumé.
  • Recommencez avec le fromage blanc et le concombre, puis le pain, le fromage blanc et le saumon, jusqu’au dernier pain.
  • Mélangez dans un saladier le fromage frais et le reste des Carrés frais.
  • Salez, poivrez.
  • Étalez ce mélange sur le dessus et les côtés du montage de pains suédois jusqu’à le recouvrir complètement.
  • Disposez les brins de ciboulette sur les côtés en les faisant adhérer au fromage frais.
  • Coupez-les à la même hauteur ou non selon vos goûts et l’effet recherché.
  • Épluchez la carotte et découpez de petits bâtonnets, des petits triangles pour les becs ainsi que des pieds et une crête pour la maman poule à l’aide d’un couteau pointu.
  • Coupez légèrement la base de l’oeuf dur.
  • Enfoncez la crête sur “la tête” de l’oeuf, le bec également et enfoncez deux grains de poivre pour les yeux.
  • Déposez les pieds en carotte au centre du sandwich-cake de Pâques et déposez l’oeuf dessus.
  • Recommencez avec les éléments des petits poussins.
  • Disposez les rondelles fines de radis et des morceaux de tomates cerise tout autour.
  • C’est prêt !
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sandwich-cake de Pâques au saumon
découpe du sandwich-cake de Pâques au saumon

17 réflexions au sujet de “Sandwich-cake de Pâques au saumon fumé”

  1. bravo,c’est trés original!!ludique pr les pitchous,et certainement trés bon!!!!bz

  2. Merci Sabrina, c’est effectivement très bon, les goûteurs chez moi ont appréciés 😉 et pour ceux qui n’aiment pas le saumon fumé, on peut le remplacer par du jambon. Belle journée !

  3. J’aime beaucoup votre interprétation du fameux sandwich cake du blog Amusesbouche
    Vraiment adorable

  4. Quand je l’ai vu chez Sylvie d’Amuse bouche j’avais également craqué et je n’ai pas tardé à le réaliser. J’aime beaucoup ta déco façon Pâques

  5. Fait dimanche et très, très apprécié, j’en parle aujourd’hui sur mon blog.

    Merci pour la recette et votre blog très inspirant.

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Evaluation de la recette