On marie la Suède et la Bretagne aujourd’hui avec des Semlor au caramel au beurre salé. Pour être honnête, je n’avais aucune idée de ce qu’étaient les Semlor (semla au singulier) avant de les découvrir chez CookingOut.
Ce sont de petites brioches fourrées à la pâte d’amande et garnies de crème. Birgit ambitionnant d’en faire la nouvelle tendance culinaire (et pourquoi pas ?), je me suis lancée dans cette version bretonne grâce à une crème légère au caramel au beurre salé.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
J’aurais pu confectionner un caramel au beurre salé à servir en accompagnement pour encore plus de gourmandise mais j’ai été raisonnable…!
Ces Semlor à la bretonne ont eu un grand succès à la maison. Comme la brioche est extrêmement facile à faire, je me lancerais peut-être prochainement dans une autre version !
En attendant, je vous souhaite un bon début de semaine.
Ingrédients
pour 18 petits semlor :
- 400 g de farine
- 50 g de sucre
- 24 g de levure de boulanger fraiche
- 50 g de beurre
- 150 ml de lait
- 1/2 cuillerée à soupe de cardamome en poudre
- 1 pincée de sel
- 1 œuf
- 1 jaune d’œuf
Farce :
- La mie des brioches réalisées
- 50 g de sucre
- 50 ml de lait
- 70 g de poudre d’amande
Pour la crème légère au caramel :
- 125 g de sucre
- 300 g de lait
- 1 gousse de vanille
- 2 jaunes d’oeufs
- 25 g de fécule de Maïzena
- 1 feuille de gélatine
- 1,5 g de sel de Guérande
- 140 g de beurre
- 150 g de crème liquide entière
Instructions
Préparez la pâte à brioche :
- Faites tiédir le lait à 37°C.
- Prélevez la moitié du lait dans un bol, émiettez la levure dedans et ajoutez une cuillerée à soupe de sucre.
- Réservez pendant 20 minutes.
- Ajoutez la farine, l’œuf, le reste de lait, le beurre coupé en petits morceaux, le sucre, la cardamome et le sel.
- Pétrissez pendant 10 minutes dans un robot ménager.
- Laissez reposer la pâte dans un saladier recouvert d’un torchon propre dans un endroit tiède et sans courant d’air pendant 2 heures.
- Dégazez la pâte sur un plan de travail fariné.
- Formez 18 boules de 36 g environ.
- Répartissez-les en les espaçant bien sur 2 plaques à pâtisserie recouvertes de papier sulfurisé.
- Remettez le torchon dessus et attendez 40 minutes environ qu’elles regonflent.
- Préchauffez le four à 210°C.
- Mélangez le jaune d’œuf avec 1 cuillerée à soupe de lait et badigeonnez le dessus des brioches.
- Enfournez pendant 7 à 8 minutes.
- Laissez refroidir avant de continuer.
Préparez la crème légère au caramel :
- Portez à ébullition le lait avec la vanille.
- Couvrez et laissez infuser 15 minutes. Filtrez.
- Faites caraméliser le sucre à sec dans une casserole. Lorsqu’il a une belle couleur ambrée, versez le lait vanillé.
- Fouettez les jaunes d’oeufs avec la fécule de maïs et le sel.
- Ajoutez la moitié du lait, lissez au fouet à main.
- Reversez dans la casserole et faites bouillir 3 minutes en fouettant.
- Hors du feu, ajoutez la gélatine préalablement hydratée et essorée, puis le beurre en dés.
- Mixez.
- Entreposez deux heures au frais.
Réalisez la farce :
- Coupez les chapeaux des brioches et réservez-les.
- Prélevez l’intérieur des brioches à l’aide d’une cuillère et mixez-les avec la poudre d’amande, le lait et le sucre. Fourrez les brioches avec cette farce.
- Montez la crème liquide en chantilly et incorporez-la délicatement à la crème légère au caramel.
- Mettez le mélange dans une poche à douille munie d’une douille cannelée et déposez un nuage sur chaque brioche farcie, avant de la refermer avec son chapeau.
- Saupoudrez de sucre glace le dessus des brioches à l’aide d’une petite passoire .
- C’est prêt !
Comme on est le premier lundi du mois, j’en profite pour participer aux MMM de Chris avec qui j’ai eu le plaisir de partager mon samedi sur le stand Terre et Mer du Salon de l’Agriculture – je vous en reparle bientôt.
J’ai bien évidemment choisi une chanson en provenance de la Suède 😉
Je vous recommande d’ailleurs le spectacle des Franglaises qui se joue actuellement à Bobino. 12 énergumènes sur scène qui ont traduit vos chansons préférées pour un résultat détonnant. Franchement drôle et décapant, à voir absolument !
la crème au caramel me fait trop envie !
bonjour,
merci pour votre recette.
svp j’ai deux questions : pourquoi farcir avec la mie de brioche, puis je zaper la farce ou pas? sinon par quoi remplacer lamie de brioche????
une uautre question svp pourquoi la gelatine dans la creme, puis je la zaper aussi ou pas??? sinon parquoi rempalcer la gelatine
mercibeaucoup.
Breizh Power et Suédoiserie! Tu es trop forte. Alors les Franglaises?
On a envie de croquer dedans !!
Les Franglaises, c’est le spectacle à voir absolument. J’ai tellement ri ! Ça fait du bien par les temps qui courent…
Très chouette recette !
Madame Maurice
http://mmemaurice.blogspot.fr
Je ne connaissais pas du tout les semlor mais ça a toutes les chances de devenir la nouvelle tendance cuisine de la blogo !
c’est carrément gourmand !
waouhhh magnifique et en plus s’il y a du caramel salé alors je fond je craque …
Hummmmmmmm… comme ça a l’air bon ça !
J’émerge… et je découvre avec beaucoup de plaisir ton article ! Merci pour cette participation gourmande et le morceau d’anthologie du disco. Le plaisir était partagé samedi 😉
Plein de bises et à très vite pour le récap.
Miam ! Comme ces brioches ont l’air bonnes avec cette crème généreuse ! Superbe idée.
Ta version bretonne est vachement sympa ! Ils sont magnifiques