Soupe froide tomate mozzarella

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Vous avez sous la main des tomates bien mûres et goûteuses, des petites boules de mozzarella et une envie d’un dîner léger et savoureux ? Alors cette petite recette toute simple de soupe froide tomate mozzarella est faite pour vous !

Soupe froide tomate mozzarella

On commence par faire fondre un oignon et une gousse d’ail hachés dans de l’huile d’olive puis on y ajoute les tomates préalablement pelées et épépinées. On laisse l’ensemble mijoter une vingtaine de minutes puis on y ajoute une poignée de feuilles de basilic tout frais avant de mixer.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

J’en ai un grand pot en permanence dans ma cuisine et je n’hésite pas à en glisser dans mes recettes car cette herbe si parfumée est vraiment merveilleuse. Ce sont littéralement toutes les saveurs du Sud qui vous explosent en bouche !

Recette de soupe froide tomate mozzarella

Il faut préparer la soupe de tomates 2 ou 3 heures à l’avance, pour qu’elle ait le temps de bien refroidir. Si vous ne trouvez pas de mini billes de mozzarella, coupez tout simplement une boule de plus grande taille en morceaux.

C’est une recette rafraichissante et très savoureuse, une version qui change de la traditionnelle salade de tomates mozzarella !… Au moment de servir, donnez un tour de moulin à poivre et arrosez d’un filet d’huile d’olive… C’est prêt !

En attendant, je vous souhaite un bon début de semaine…

Recette de soupe froide tomate mozzarella fait maison
Soupe froide tomate mozzarella

Soupe froide tomate mozzarella

Une recette de soupe froide à la tomate à servir avec des boules de mozzarella.
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TEMPS DE PRÉPARATION15 minutes
TEMPS DE CUISSON25 minutes
TEMPS TOTAL40 minutes
TYPE DE PLAT Entrée
CUISINE d’été
Portions 4 personnes

Ingrédients

  • 1 kg de tomates
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 3 cuillerées à soupe de concentré de tomates
  • 12 mini mozzarella di buffala
  • huile d’olive
  • feuilles de basilic
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Épluchez l’oignon et la gousse d’ail et émincez-les finement.
  • Faîtes-les revenir dans une poêle, à feu doux, avec de l’huile d’olive.
  • Épluchez les tomates (ou pelez-les après les avoir plongé dans l’eau bouillante), épépinez-les et coupez-les en morceaux.
  • Ajoutez-les au mélange ail / oignon avec le concentré de tomates, mélangez, couvrez et laissez cuire 20 minutes.
  • Transférez le mélange dans le bol blender de votre robot et ajoutez quelques feuilles de basilic, puis mixez.
  • Réservez 2 ou 3 heures au réfrigérateur.
  • Versez le velouté dans 4 assiettes creuses.
  • Égouttez les mini-mozzarella et répartissez-les sur le velouté.
  • Parsemez de basilic ciselé, nappez de quelques gouttes d’huile d’olive, poivrez.
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10 réflexions au sujet de “Soupe froide tomate mozzarella”

  1. J’adore, Bravo sophie pour cette belle petite soupe qui fait du bien en été !
    Une variante du gaspacho qui donne envie 😉
    A bientôt !

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