Tajine de lapin fruits secs et citron confit

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J’aime beaucoup la chair fine et délicate du lapin. La dernière fois, j’avais préparé une salade aux agrumes avec une vinaigrette à l’ail noir qui nous avait bien plu tout comme ces rillettes de lapin et citron confit extra !).

Cette fois, j’ai choisi cette fois de le cuisiner avec des épices et je dois dire que ce tajine de lapin fruits secs et citron confit nous a régalé.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Recette de tajine de lapin fruits secs citron confit

J’ai quelques obsessions culinaires par moment et ces temps-ci les fruits secs en font bien partie ! A ma décharge, c’est de saison et il faut bien se faire plaisir en attendant le printemps et l’arrivée des premières fraises 🥰 !

J’aime bien ce type de plat complet que l’on glisse dans une cocotte et qui mijote tranquillement tout seul pendant que l’on vaque à ses occupations. Il y a une boule de céleri dans la préparation et elle gagne beaucoup à faire partie de l’aventure.

A la dégustation, cela donne des morceaux de légumes épicés et très savoureux.
J’ai accompagné ce tajine d’un mélange de céréales, mais on peut bien sûr opter pour de la semoule ou même, pourquoi pas, pour des pommes de terre.

Je vous souhaite un excellent week-end gourmand. De mon côté, je vais renter en Bretagne après cette semaine parisienne et prendre quelques jours de repos ☺️

Recette de tajine de lapin fruits secs citron confit fait maison

Tajine de lapin fruits secs et citron confit :

Recette de tajine de lapin fruits secs citron confit

Tajine de lapin fruits secs et citron confit

Une délicieuse recette de lapin qui mijote doucement en cocotte et embaume toute la maison.
5 de 3 notes
TEMPS DE PRÉPARATION15 minutes
TEMPS DE CUISSON1 heure 15 minutes
TEMPS TOTAL1 heure 25 minutes
TYPE DE PLAT Plat principal
CUISINE marocaine
Portions 4 personnes

Ingrédients

  • 1 lapin coupé en morceaux
  • 2 gousses d’ail
  • 3 oignons
  • 1 boule de céleri
  • 20 dattes
  • 1 citron confit au sel
  • 100 g d’amandes
  • 100 g de noix de cajou
  • 2 cuillerée à café de cumin en poudre
  • 2 cuillerée à café de gingembre en poudre
  • 2 cuillerée à café de curcuma
  • 6 cuillerée à soupe d’huile d’olive
  • sel, poivre
  • Quelques brins de coriandre pour servir

Instructions

  • Épluchez les gousses d’ail puis pressez-les.
  • Épluchez le céleri et les oignons puis coupez-les en morceaux.
  • Dénoyautez les dattes en les coupant en deux dans la longueur.
  • Coupez le citron confit en huit.
  • Dans une cocotte, faites revenir les oignons dans l’huile d’olive pendant 5 minutes.
  • Ajoutez l’ail écrasé et les épices. Remuez.
  • Ajoutez ensuite le céleri et les morceaux de lapin.
  • Recouvrez le tout de 70 cl d’eau, ajoutez le citron confit, salez, poivrez puis couvrez et laissez mijoter pendant 1 h.
  • Ajoutez ensuite les fruits secs et poursuivez la cuisson encore 10 minutes.
  • Servez le tajine bien chaud, parsemé de coriandre ciselée.
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