Tourte confit de canard et poires

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J’espère que vous avez passé un très Joyeux Noël, dans les meilleures conditions possibles cette année exceptionnellement bizarre à bien des égards !

De mon côté, nous sommes parvenus à éliminer la montagne de cartons accumulés dans le salon depuis notre emménagement, à monter un sapin et à le décorer et à faire une table de Fêtes…

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

recette tourte confit de canard poires

Évidemment nous sommes arrivés au diner légèrement sur les rotules 😅 mais heureux ! De la même façon qu’à peu près toutes les recettes publiées sur le blog en décembre, cette tourte confit de canard et poires a été cuisinée à Paris.

J’ai utilisé de la pâte feuilletée pur beurre et je vous recommande vivement de ne pas utiliser une version de supermarché si vous voulez un résultat optimal. Si vous ne la préparer pas vous-même, tournez-vous vers votre boulanger.

Rien de compliqué dans les ingrédients de la recette (des cuisses de confit de canard, de belles poires, du miel, oignon, échalotes et cannelle) et pas davantage dans sa réalisation. J’ai abaissé la moitié de la pâte dans un joli moule puis j’ai versé la garniture.

J’ai refermé la tourte avec l’autre moitié de la pâte et les ai soudé ensemble. Les reste de pâte sont très utiles pour la décoration, il suffit d’utiliser des petits emporte-pièces et de découper des formes.

On les humecte légèrement pour les faire adhérer à la surface de la tourte. Un peu de dorure à l’oeuf appliquée au pinceau et il ne reste plus qu’à passer la tourte au four.

Elle ressort bien dorée et c’est un plaisir à la dégustation. Les saveurs se mêlent agréablement, c’est gourmand et irrésistible…
Je vous souhaite un excellent week-end gourmand !

Délicieuse recette tourte confit de canard poires

Tourte confit de canard et poires :

recette tourte confit de canard poires

Tourte confit de canard et poires

Une incroyable tourte au confit de canard et aux poires.
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TEMPS DE PRÉPARATION40 minutes
TEMPS DE CUISSON55 minutes
TEMPS TOTAL1 heure 35 minutes
TYPE DE PLAT Plat principal
CUISINE de Fetes
Portions 6 personnes

Ingrédients

  • 5 cuisses de confit de canard
  • 600 g de pâte feuilletée pur beurre
  • 2 grosses poires
  • 2 oignons
  • 2 échalotes
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 cuillerée à soupe de miel
  • 1 cuillerée à café de cannelle
  • poivre du moulin

Instructions

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Placez les cuisses de canard dans un grand plat et enfournez 10 minutes.
  • Ôtez le plat du four puis désossez les cuisses.
  • Émiettez la chair et placez-la dans un saladier (jetez la peau et les os).
  • Réservez un peu de graisse de canard.
  • Épluchez et épépinez les poires, coupez la chair en petits dés.
  • Pelez et émincez les oignons et les échalotes.
  • Faites chauffer un peu de la graisse réservée dans une poêle, puis faites-y fondre les oignons et échalotes 5 minutes.
  • Égouttez-les avec une écumoire puis, dans la même poêle, faites revenir les dés de poire 2 minutes.
  • Ajoutez le miel et laissez caraméliser 5 minutes à feu vif. Salez, poivrez.
  • Ajoutez les poires, les échalotes et les oignons dans le saladier avec le confit émietté.
  • Poivrez (mais ne salez pas à cause du confit) puis mélangez.
  • Laissez refroidir à température ambiante.
  • Abaissez la pâte feuilletée et garnissez le fond d’un moule à tarte à bords hauts ou un moule à manqué avec la moitié de celle-ci.
  • Versez la farce au canard sur la pâte, recouvrez avec l’autre moitié de la pâte feuilletée.
  • Pincez les deux pâtes entre vos doigts pour les souder, puis repliez l’excédent vers l’intérieur.
  • Placez 1 h minimum au réfrigérateur (cette étape est essentielle pour que le feuilletage gonfle à la cuisson, grâce au choc thermique).
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Badigeonnez la tourte avec le jaune d’œuf battu et enfournez-la pour 40 min environ, jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.
  • À la sortie du four, démoulez sur un plat de service et servez.
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recette de tourte au confit de canard et aux poires

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Evaluation de la recette