Whoopies de Pâques

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On est en avril, Pâques se profile à l’horizon et les premières recettes fleurissent sur les blogs comme les fleurs au printemps (c’est romantique, hein 😉 )

En tout cas, CuisineAZ et la marque Vahiné m’ont proposé de créer une recette de dessert gourmand pour Pâques. Le challenge, réaliser une recette qui ne soit pas trop compliquée, en utilisant des produits Vahiné imposés.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

pas à pas whoopies de Pâques

J’ai eu l’idée de réaliser des whoopies de Pâques, en forme d’oeuf pour coller aau thème. C’est vraiment simple à faire et moelleux à croquer.

Whoopies de Pâques Vahiné

Pour la décoration, j’avais du glaçage noir et blanc ainsi que des fleurs et des roses en sucre. Une fois les coques assemblées par deux grâce à une ganache au chocolat, il ne restait plus que la décoration à appliquer et là – excellente surprise – les glaçages bien fluides sont faciles à utiliser.

ganache au chocolat

Les décorations en sucre, qui sont super jolies, se posent sur le glaçage avant qu’il ne sèche complètement.

pas à pas whoopies de Pâques

C’est vraiment facile à faire et totalement épatant quand l’assiette de dessert arrive à table.
J’ai décoré chaque whoopies d’une manière différente pour avoir un plat d’oeufs de Pâques bien coloré et festif.

Il ne vous reste plus qu’à en faire autant…
Merci par avance !

Whoopies de Pâques Vahiné

Whoopies de Pâques

Une recette de whoopies de Pâques : des coques à la vanille décorées avec des produits Vahiné.
5 de 1 note
TEMPS DE PRÉPARATION25 minutes
TEMPS DE CUISSON15 minutes
TEMPS TOTAL40 minutes
TYPE DE PLAT Dessert
CUISINE de Pâques
Portions 8 personnes

Ingrédients

Pour la pâte à whoopies :

  • 250 g de farine
  • 1 cuillerée à café de levure chimique
  • 1/2 cuillerée à café de bicarbonate de sodium
  • 10 cl de lait
  • 2 pincées de sel
  • 100 g de beurre mou
  • 125 g de sucre
  • 1 œuf
  • 1 cuillerée à café de vanille en poudre
  • 1 cuillerée à soupe de crème fraiche

Pour la ganache :

  • 150 g de chocolat noir à 66%
  • 10 cl de crème liquide
  • 1 noisette de beurre

Pour la décoration :

  • 1 paquet de glaçage Vahiné noir
  • 1 paquet de glaçage Vahiné blanc
  • 1 paquet de roses en sucre Vahiné
  • 1 paquet de fleurs en sucre Vahiné
  • des perles en sucre multicolores Vahiné
  • des coeurs en sucre Vahiné

Instructions

Préparez la pâte à whoopies :

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Fouettez le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis ajoutez l’œuf entier en fouettant à petite vitesse.
  • Tamisez ensemble la farine, la levure, le bicarbonate et le sel, ajoutez la vanille en poudre.
  • Mélangez-les petit à petit, avec le lait, à la préparation précédente.
  • Ajoutez la crème fraîche à la fin.
  • Mettez la pâte dans une poche munie d’une douille lisse.
  • Tapissez 2 plaques de cuisson de papier sulfurisé, déposez des tas de pâte en formant des ovales (essayez de les faire de la même dimension car vous allez ensuite les assembler deux par deux).
  • Vous pouvez vous aider en téléchargeant la feuille de modèle ICI. (Veillez à bien l’imprimer à 100%).
  • Pour plus de simplicité et pour être sûr d’avoir des ovales qui vont bien aller deux par deux, glissez-la sous le papier cuisson afin de vous guider, comme sur les photos ci-dessous.
  • Enfournez pour 10 à 15 min.
  • Laissez-les ensuite refroidir sur une grille.

Préparez la ganache au chocolat :

  • Mettez le chocolat cassé en morceaux dans un saladier.
  • Faites chauffer 10 cl de crème liquide puis versez-la sur le chocolat.
  • Remuez pour lisser la préparation, ajoutez une noisette de beurre et laissez refroidir.
  • Collez les coques de whoopies deux par deux avec la ganache au chocolat, en assortissant les tailles.

Préparez les produits pour la décoration :

  • Enlevez les roses, les fleurs et les feuilles de leur emballage.
  • Mettez de l’eau à chauffer dans une casserole.
  • Quand l’eau frémit, déposez le paquet de glaçage noir ou blanc dans la casserole.
  • Laissez le paquet dans l’eau 5 minutes puis ôtez-le en faisant attention de ne pas vous brûler.
  • Laissez reposer quelques minutes.
  • Coupez un coin du paquet avec une paire de ciseaux en prenant soin de ne pas le faire trop grand.
  • Plus l’ouverture est petite, plus le débit du glaçage sera facile à contrôler pour dessiner.
  • Recommencez l’opération avec le glaçage blanc.
  • Vous pouvez décorer les whoopies selon votre imagination.
  • Utilisez les glaçages pour faire des motifs sur vos whoopies ou recouvrez-les entièrement d’une couleur et déposez les décorations en sucre dessus.
  • Les glaçages sont très fluides et s’étalent facilement.
  • Ils sèchent en quelques minutes, qui laissent largement le temps de déposer les décorations en sucre afin qu’elles adhérent bien aux whoopies.

Notes

Pour 16 coques
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whoopies réalisés avec des produits Vahiné
whoopies réalisés avec des produits Vahiné
whoopies de Pâques
pas à pas whoopies de Pâques
whoopies comme un oeuf de Pâques

Vous trouverez ci-dessous plusieurs modèles de whoopies de Pâques décorés.
Amusez-vous et vous ferez plaisir à vos invités !

Whoopies de Pâques Vahiné
recette de whoopies de Pâques
whoopies de Pâques
whoopies de Pâques Vahiné

Retrouvez le concours en cliquant sur l’image ci-dessous :

battle Vahiné

C’est mercredi gourmand aujourd’hui chez les autres, c’est :

– Les premiers barbues chez Maripolmi

– Une dacquoise à la fraise chez Liz@Egina

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un chocolat chaud gourmand à la maison Buisson chez Lucky Sophie

Des pommes au four chez mon beau Manoir

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14 réflexions au sujet de “Whoopies de Pâques”

  1. Pâques comme on l’aime : gourmand et coloré ! Merci Sophie pour ta participation ! Et Bonne chance ! 🙂

  2. j’ai voté et j’ai essayé: ils sont très bons mais mes coques n’étaient pas aussi régulières que les vôtres (première fois lol). Bravo !!!!

  3. Magnifiques ,pour les petits et les grands . Merci Sophie . Joyeuses Pâques! J’ai voté .

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Evaluation de la recette