Une vraie douceur enfantine parfaite pour un goûter de mercredi gourmand…pour les petits et même les grands ! Banane à tous les étages : il y en a dans la pâte, dans le crèmage mais également en topping.
On se dit qu’on fait le plein de magnésium en mordant dans ce petit gâteau-là – histoire de le dévorer sans complexe ! – et de manger les bananes autrement que par les deux bouts (vous êtes peut-être trop jeune pour avoir vu cette pub, alors cliquez ici).
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Le cupcake est une version mini de gâteau et j’aime beaucoup ce format individuel. Moins pratique c’est certain à emporter partout quand il y en du glaçage, il est néanmoins facile à customiser, de mille façons…
Cette recette est assez idéale pour recycler les bananes trop mûres, celles que l’on a un peu oublié dans la corbeille à fruits. Elles apportent du moelleux à la pâte et un bon goût de fruit. La chantilly est également agrémentée de bananes caramélisées, passées à la poêle puis refroidies. C’est un délice.
Je n’ai pas résisté à en ajouter en décoration, plutôt qu’en version fraiche comme dans ma recette initiale. C’est fondant et ça se marie hyper bien.
Allez, c’est le moment ou jamais d’entonner la chanson de Philippe Katerine “Non, mais laissez-moi, non mais laissez-moi… manger mes banana cupcakes” 😋😆 !
Ingrédients
Pour les cupcakes :
- 200 g de farine
- 200 g de cassonade
- 100 g de beurre mou
- 100 ml de lait
- 2 œufs
- 2 bananes mûres
- 2 cuillerées à café de levure
- 1 cuillerée à café de sel
- 1 gousse de vanille
Pour la crème :
- 90 g de mascarpone
- 20 cl de crème fraiche liquide entière
- 4 cuillerées à soupe de sucre glace
- 1 cuillerée à café de vanille en poudre
Pour caraméliser les bananes :
- 2 bananes
- beurre
- cassonnade
Instructions
- Commencez par mélanger le mascarpone et la crème fraiche dans un bol, sans les battre, et placez-le au frais, au moins 1 heure à l’avance.
Préparez les cupcakes :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Écrasez les bananes à la fourchette dans une petite assiette et réservez.
- Mélangez la farine, la levure et le sel dans un petit bol et réservez.
- Dans un saladier ou le bol de votre robot, battez ensemble le beurre et le sucre puis ajoutez les œufs un à un en continuant de battre.
- Fendez la gousse de vanille en deux et grattez les graines puis les ajoutez à la pâte.
- Ajoutez ensuite les bananes écrasées, mélangez.
- Ajoutez enfin, le lait et le mélange farine en alternant les deux.
- Versez dans les douze caissettes en papier à hauteur des 2/3.
- Enfournez et laissez cuire environ 20 minutes puis laissez refroidir sur une grille.
Caramélisez les bananes :
- Pendant ce temps, faites revenir du beurre dans une petite poêle et faire fondre les bananes coupées en deux à feu doux, après les avoir saupoudrées de cassonade.
- Quand les bananes sont bien fondues et caramélisées, ôtez-les du feu.
- Déposez-les dans une assiette et écrasez l'une d'entre elles finement à la fourchette. Réservez l'autre et laissez le tout refroidir.
Préparez le glaçage :
- Sortez le bol du frigo et montez le mélange mascarpone / crème en chantilly.
- Ajoutez le sucre glace, la vanille en poudre puis délicatement, la banane écrasée.
- Remplissez une poche à douille et nappez vos cupcakes.
- Coupez la banane caramélisée restante en tronçons puis déposez-les sur le dessus.
- Dévorez !
Ils sont beaux ces cupcakes, la déco donne l’eau à la bouche 🙂
Bonne journée !
Ils sont vraiment très beaux et j’imagine très bon!!
Ils sont très appétissants ces Cupcakes !! Bravo ;o)
Merci pour vos commentaires ! Vous pouvez aussi tester le crèmage à la banane sur une base de cupcake au chocolat : c’est dément 🙂
J’adore tes petits moules en papier !
Banana cupcakes ! Of course !
They look deliciOOOouuUUsss
J’en connais à qui cette petite gourmandise plairait beaucoup …
A bientôt Sophie et merci d’être passée chez moi !
Bonne soirée.
Ils sont très réussis ! Miam, tiens, je vais aller manger une banane…
Je suis au degré zéro de l’organisation cette semaine… Je passe seulement aujourd’hui commenter ta gourmandise… :-S
Et pourtant, Dieu sait si j’aime la banane !!!
Je pense que la crème du dessus, je serais capable de la manger à la petite cuillère et dans des quantités tout sauf raisonnables !
Merci pour cette gourmandise !
*
Miam… !
Merci Marine !
Facile à faire, la crème du dessus et carrément addictive ! Je pourrais faire comme toi ! Merci en tout cas de prendre le temps de venir voir… Bises, Sophie
superbe ! ils sont magnifiques et ils ont l’air bien gourmand