Avec ce biscuit géant chocolat caramel noix de pécan, oubliée la corvée de faire des boules de pâte pour former les biscuits : il suffit d’étaler la pâte en une seule grande plaque et de la garnir à la sortie du four.
La pâte à biscuit contient des pépites de chocolat et on en dépose également sur le dessus à la sortie du four, tout comme de la sauce caramel et les éclats de noix de pécan.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Ensuite, une fois il a refroidi, il suffit de le découper en carrés pour servir.
J’ai fait la sauce au caramel maison, vous retrouverez également la recette ci-dessous.
Ce cookie géant est facile à faire et super gourmand pour le goûter. Je peux vous garantir aussi que ça fait son petit effet waou quand on le dépose sur la table : le succès assuré !
Bon mercredi gourmand…
Biscuit géant chocolat caramel noix de pécan :
Ingrédients
- 265 g de farine
- 1/2 cuillerée à thé de bicarbonate de soude
- 1/4 cuillerée à thé de sel
- 170 g de beurre doux à température ambiante
- 210 g de cassonade
- 2 jaunes d’oeufs
- 10 ml d’extrait de vanille
- 225 g de pépites de chocolat noir
- 60 ml de sauce au caramel
- 50 g de noix de pécan grillées hachées
Instructions
- Préchauffez le four à 165 °C et placez la grille au centre.
- Beurrez un moule rectangulaire de 35 x 25 cm et tapissez d’une bande de papier parchemin en la laissant dépasser sur deux côtés.
- Dans un bol, mélangez la farine, le bicarbonate et le sel.
- Dans un autre bol, mélangez à la cuillère de bois le beurre, la cassonade, les jaunes d’oeufs et la vanille jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
- Incorporez le mélange de farine et 140 g de pépites de chocolat.
- Étalez la pâte et répartissez-la uniformément dans le moule.
- Enfournez 20 minutes ou jusqu’à ce que les côtés soient dorés.
- Versez la sauce au caramel en filet sur le biscuit puis répartissez les noix de pécan et le reste des pépites de chocolat.
- Laissez tiédir 30 minutes sur une grille puis démoulez.
- Coupez le biscuit en carrés, ils se conservent 3 jours dans un contenant hermétique à la température ambiante.
Ingrédients
- 150 g de sucre
- 60 ml d’eau
- 2 cuillères à soupe de miel
- 125 ml de crème liquide entière
Instructions
- Mettez le sucre et la moitié de l’eau dans une casserole et portez à ébullition.
- Retirez la casserole du feu quand le caramel commence à blondir.
- Ajoutez le reste de l'eau et le miel dans la casserole et portez de nouveau à ébullition.
- Ajoutez la crème et laissez mijoter 3 à 4 minutes en remuant.
- Réservez à température ambiante dans un contenant hermétique.
Inspiration recette Ricardo
Il est bien gourmand ce biscuit !