Biscuit roulé à la fraise

5 de 2 notes
Aller à la recette

Exceptionnellement cette semaine, le mercredi gourmand est délocalisé et se déroule chez moi. Histoire de laisser Anne-Laure se reposer comme il faut et bien profiter de ses vacances ( et s’empiffrer de déguster toutes les spécialités galloises, comme elle nous l’a expliqué la semaine dernière ) !

Recette de Biscuit roulé à la fraise

Aujourd’hui, je vous propose un biscuit roulé à la fraise. La saison de ce joli fruit goûteux et parfumé est bien entamée et c’est le moment ou jamais d’en manger !

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Le roulé, c’est un biscuit aérien, rapide à faire et à cuire, bien moelleux. Il est étalé en forme de rectangle avant de passer en cuisson puis il faut le démouler rapidement et le laisser roulé dans un torchon. C’est ce qui permettra au gâteau de conserver sa souplesse. Ainsi, il sera possible de dérouler de nouveau la pâte pour la garnir. Cette étape est cependant la plus délicate, car il ne faut pas casser le biscuit.

Dans cette recette, les jaunes d’oeufs sont séparés des blancs. Ils sont travaillés avec le sucre puis la farine. La dernière étape consiste à incorporer les blancs d’oeufs pour obtenir une texture légère et aérienne qui permettra de manipuler facilement la pâte du gâteau. Certaines recettes de roulé se réalisent sans séparer les jaunes des blancs mais foisonnent la pâte plus longtemps pour incorporer de l’air : deux écoles très différentes, donc ! J’utilise une plaque à génoise de 30 x 38 cm environ, qui a des rebords parfaits pour contenir la pâte. Vous pouvez cependant utiliser une plaque à pâtisserie classique : la pâte ne s’étalera pas sur les côtés.

La garniture est composée d’un mélange de fraises fraiches réduites en purée puis mélangées à de la gélatine et enfin de la chantilly pour former une mousse. Celle-ci se prépare à l’avance et se réserve au frais 1 h minimum avant de venir garnir le gâteau. On roule et on remet celui-ci au frais puis on décore avec du sucre glace, des fraises et de la poudre de pistaches.

Strawberry fields are (not) forever, c’est pourquoi il faut en profiter ! Et vous, vous avez préparé quoi aujourd’hui ?

Biscuit roulé à la fraise, dessert aérien et gourmand
Biscuit roulé à la fraise fait maison

Biscuit roulé à la fraise

Une recette de dessert familial composé d'un gâteau aérien et léger garni de mousse aux fraises à partager.
5 de 2 notes
TEMPS DE PRÉPARATION25 minutes
TEMPS DE CUISSON8 minutes
TEMPS TOTAL33 minutes
TYPE DE PLAT Dessert
CUISINE d’été
Portions 6 à 8 personnes

Ingrédients

Pour le biscuit :

  • 6 œufs
  • 150 g de sucre semoule
  • 150 g de farine
  • 2 cuillerées à café de vanille en poudre

Pour la garniture :

  • 250 g de fraises + quelques-unes pour la décoration
  • 25 cl de crème liquide entière
  • 4 feuilles de gélatine
  • 50 g de sucre
  • 2 cuillerées à soupe de poudre de pistaches

Instructions

Préparez la garniture :

  • Rincez les fraises et mixez-les.
  • Mettez le sucre dans une casserole avec 50 ml d’eau.
  • Faites ramollir la gélatine à l’eau froide, égouttez-la et ajoutez-la dans le sirop.
  • Mélangez et retirez du feu. Incorporez le sirop dans la purée de fraises.
  • Laissez refroidir.
  • Montez la crème liquide en chantilly puis versez la purée de fraises dedans avec une spatule souple. Réservez au moins 1 heure au réfrigérateur.

Préparez la pâte à gâteau :

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Cassez les œufs en séparant les blancs et les jaunes.
  • Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis incorporez la farine et la vanille.
  • Battez les blancs en neige ferme puis incorporez-les délicatement au mélange précédent.
  • Tapissez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé et versez la pâte sur une épaisseur de 1 cm.
  • Enfournez pour 7 à 8 minutes, jusqu'à ce que le biscuit soit doré.
  • Retirez du four, déposez un torchon sur le biscuit et retournez-le sur un plan de travail.
  • Enroulez-le dans un torchon sans trop serrer et laissez refroidir.
  • Déroulez le biscuit puis étalez la mousse aux fraises dessus.
  • Roulez le biscuit sans trop serrer, enroulez-le de film alimentaire pour qu'il reste bien roulé et réservez au réfrigérateur.
  • Sortez-le du réfrigérateur 10 minutes avant de servir.
  • Déballez-le, parsemez de sucre glace et de poudre de pistaches.
  • Décorez avec des fraises et découpez-le en tranches.
Vous avez essayé cette recette ?Laissez-moi un commentaire ou publiez-la sur instagram et mentionnez @sophieturbigo et #turbigogourmandises !

De la gourmandise, il y en a aussi chez :

  • Bouboulette, qui te propose de goûter une tarte avé l’accent, qui fleure bon la Provence !
  • Mimilady qui teste un bon restau avec sa copine Kiara et il y a du flingage de régime dans l’air ! (ndlr : Je vois que vous n’avez pas choisi les mêmes plats – ni le même apéro, les filles 😉 )
  • Lady Milonguera qui sauve des bananes de la mort et les transforme en magique tarte banane / lait de coco
  • Petit Diable qui profite d’une super offre pour se régaler de sushis
  • Anais qui a préparé des pims chocolat framboise maison : à coup sûr, une tuerie !
  • De la confiture de roses, tu en rêvais ? MadeInMyLittleHome l’a cuisinée pour toi !
  • Mamysoren t’as préparé une tarte dont elle a le secret, avec un ingrédient auquel je n’aurais pas pensé 🙂
  • Marie-Do t’en fait voir de toutes les couleurs avec une pâtisserie qui fera craquer grands et petits…
  • Maripolmi qui a enfermé Charles & Alice dans un gâteau. Ne t’inquiète pas : que du délicieux ;).
  • Virginie qui a cuisiné une magnifique et colorée tarte aux abricots et crème pâtissière.
  • Vous trouverez chez Evelyne un magnifique cheesecake aux couleurs de l’été.
  • Nikit@ t’a préparé des petits délices à l’abricot. Si en plus, je te raconte qu’elle a cueilli les fruits pour le faire…
  • Un mercredi gourmand autour du thé, c’est ce que te propose Nath Un Chocolat Dans Mon Roman aujourd’hui.
  • Cécile qui va te faire craquer grave avec des carrés noix de pécan / chocolat. J’dis ça, j’dis rien ^^

Vous retrouverez le prochain mercredi gourmand chez sa vraie propriétaire, Anne-Laure, le 27 juin !

55 réflexions au sujet de “Biscuit roulé à la fraise”

  1. Les roulés sont vraiment des douceurs que j’aime faire et refaire les week-ends 🙂 C’est très léger et savoureux. J’adore les parfumer à la vanille, tout simplement, mais y ajouter des fraises et de la pistache c’est juste top !

    Du coup, tu m’as donné envie de tester avec ces deux ingrédients 🙂 Et puis tu as raison, profitions des fraises tant qu’on est dans la pleine saison ! Après, on passera à d’autres fruits.

    Bisous et bonne journée 🙂

  2. Coucou!
    Hou ce roulé réveille les papilles de si bon matin!
    J’ai gardé uniquement les fraises pour ce mercredi gourmand: elles ont envahi notre jardin!

  3. Hum, c’est bon ça! Ca fait trop longtemps que je n’en ai pas mangé!
    Bon mercredi.

  4. N’en ai jamais fait mais tu me tentes beaucoup avec tes photos toutes douces.
    Bon mercredi gourmand a toi Bella, pas de recette pour moi today pour y participer mais je me délecte assez de-ci de-la ^^ A bientôt !

  5. Bonjour Sophie, je vais revenir sur ton blog (miam !) mais pour l’heure il y a aussi de la fraise chez moi ! Bon mercredi gourmand 🙂

  6. ça donne franchement super envie…MIam alors ! ma participation est en ligne ! merci pour ton accueil ! :)))))

  7. j’adore ces roulés c’est le premier gâteau que j’ai appris à faire!!

  8. Comme il a l’air bon ton biscuit roulé, et frais en plus…
    Heureuse de découvrir ton blog à cette occasion de remplacement de vacancière !

  9. Coucou Sophie, je te découvre donc grâce à Anne-Laure et je t’envoie ma participation de ce mercredi gourmand.

    Et ton roulé au fraise est très beau !! Et sans doute très bon, y a que du bon !!

  10. J’adore les fraise et ces gateaux moeulleux. Je l’éssayerai de faire. Merci par ta recette. Bisous.

  11. Une recette aux fraise, parfait pour l’été ! les photo de votre roulé ont l’air vraiment appétissante. J’essaierais la recette le plus tot possible.

  12. Oui !! Des projets parisiens, je suis dans la capitale le lundi 2 et mardi 3 + mercredi 4 mais a Disney avec mon fils & sa Mamie ^^ Mon amoureux a des rdv au ministère a 17h et 18h le lundi, pas glop comme horaires mais bon et je ne situe pas vraiment ou ( rue de la Convention semble-t’il … je me renseigne a moins que tu ne m’éclaires ? ). Si vous etes dispo peut-être pourrions-nous faire un apéro ou quoi vers 19h30/20h ?? Tiens-moi au courant Sophie.

Laisser un commentaire

Evaluation de la recette