Boulettes de boulghour au yaourt et pommes de terre

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Je sais ce que vous allez me dire. Je reviens de Rome et je cuisine turc…

Ben non, j’avais cuisiné ça avant de partir évidemment. Un plat original et plein de saveurs que les enfants ont bien appréciés. C’est servi sur un lit de julienne de pommes de terre frites et recouvert de yaourt.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Recette turque de boulettes de boulghour

Nous avons même trouvé du yaourt turc dans une épicerie de la porte Saint Martin mais du yaourt classique acheté dans votre supermarché fera bien évidemment l’affaire. Il y a également du veau dans les boulettes de boulghour.

Il faut préparer les pois chiches la veille en les mettant à tremper. Je pense que vous pouvez vous simplifier la vie en utilisant des pois chiches en boîte mais je n’ai pas testé.
Je vous souhaite un bon début de semaine gourmand…

boulettes boulghour yaourt

Boulettes de boulghour au yaourt et pommes de terre

Une recette turque de boulettes de boulghour et de boulettes au veau : un vrai dépaysement gustatif. 
5 de 1 note
TEMPS DE PRÉPARATION30 minutes
TEMPS DE CUISSON1 heure
TEMPS TOTAL1 heure 30 minutes
TYPE DE PLAT Plat principal
CUISINE turque
Portions 6 personnes

Ingrédients

  • 600 g de veau haché
  • 150 g de pois chiches
  • 120 g de boulghour fin
  • 360 g d’oignons finement émincés 240 g + 120 g
  • 1 gousse d’ail finement hachée
  • 200 g de tomates pelées et coupées en dés
  • 1 œuf
  • 6 g de menthe déshydratée
  • 6 g de thym déshydraté
  • 1/2 botte de persil finement haché
  • 6 g de myrte
  • 6 g de cumin
  • 6 g de poivre
  • 30 g de chapelure
  • 600 g de pommes de terre
  • 50 g de concentré de tomates
  • 40 cl d’huile de tournesol
  • 300 g de yaourt
  • Bouillon de légumes
  • 10 g de sel

Instructions

La veille, faites tremper les pois chiches (au minimum 8 heures).

    Le lendemain :

    • Faites cuire les pois chiches dans l’eau.
    • Trempez le boulghour fin 15 à 20 minutes dans l’eau tiède.
    • Préchauffez le four à 160°C.
    • Mélangez le veau haché, le boulghour fin, 240 g d’oignons, l’oeuf, la menthe, le thym, le persil, le myrte, le cumin, le poivre, la chapelure, le sel et malaxez bien.
    • Formez des boulettes rondes de la grosseur d’une noix.
    • Disposez dans un plat huilé et enfournez pour 20 minutes.
    • Faites revenir le reste des oignons et l’ail dans une casserole avec un peu d’huile de tournesol et de concentré de tomates.
    • Ajoutez les tomates et les pois chiches.
    • Couvrez avec le bouillon de légumes et faites cuire à gros bouillons quelques minutes.
    • Diminuez le feu et ajoutez les boulettes.
    • Laissez cuire pendant 15 minutes puis arrêtez la cuisson.
    • Coupez les pommes de terre en fine julienne.
    • Faites frire dans une poêle ou une friteuse puis déposez sur du papier absorbant.
    • Déposez les pommes de terre craquantes au fond de l’assiette, ajoutez la sauce et les pois chiches avec les boulettes et enfin, nappez de yaourt.
    Vous avez essayé cette recette ?Laissez-moi un commentaire ou publiez-la sur instagram et mentionnez @sophieturbigo et #turbigogourmandises !

    7 réflexions au sujet de “Boulettes de boulghour au yaourt et pommes de terre”

    1. Les pommes de terre coupée en fine julienne et frites, je retiens! Je trouve que ça rend vraiment très bien et que c’est plus léger à manger que les frites normales.

      On attend des recettes italiennes? 😉

    2. mmmmh ! ça m’a l’air délicieux !!! et on attend aussi les recettes italiennes !!! 🙂

    3. C’est ça le bonheur de la cuisine : on peut faire toutes les recettes du monde si on veut !!!
      Miam ces boulettes me font de l’oeil…
      Bisous
      CarO

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