Chut ! On ne le dira pas aux enfants mais il y a des légumes dans ces petites brioches. La réponse étant dans le titre, je n’ai rien à vous faire deviner…
Ces petites brioches patate douce en forme de citrouille sont simples à réaliser et une excellente surprise. C’est leur visuel qui m’a tout d’abord attiré sur Pinterest, alors je me suis amusée à traduire la recette, que j’ai très légèrement modifiée.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
J’étais autant intriguée par la pâte à brioche – qui du coup est naturellement très orange – que par la forme de celle-ci.
Pour la purée de patate douce, j’ai tout simplement épluché et coupé celle-ci en morceaux que j’ai cuit à l’eau une dizaine de minutes, jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Je les ai ensuite soigneusement égouttés puis réduits en purée. J’en ai gardé 220 g pour la recette et mis le reste de côté pour le diner…
Mis à part cet ingrédient un peu incongru, il n’y a rien de spécial à signaler dans la préparation de la pâte à brioche. J’ai laissé la levure fermenter une quinzaine de minutes avant d’y ajouter la farine, et j’ai de nouveau laissé l’ensemble fermenter une heure.
On y ajoute ensuite les autres ingrédients et on pétrit la pâte avant d’y ajouter le beurre. On laisse pousser celle-ci une heure supplémentaire avant de façonner des boules de pâte.
Une dernière poussée et il ne reste plus qu’à enduire celles-ci de dorure, de les découper pour former les boursouflures des citrouilles et d’y ajouter une noix de cajou pour les tiges.
Un passage au four et c’est prêt pour un super goûter !
Bon mercredi gourmand…
Brioches patate douce :
Ingrédients
- 220 g de purée de patate douce
- 10 cl d’eau tiède
- 1 cuillerée à soupe de levure déshydratée (8 g)
- 4 gros œufs
- 50 g de sucre en poudre
- 2 cuillerées à café de sel
- 600 g de farine
- 120 g de beurre à température ambiante
Pour la finition :
- 1 œuf battu
- 1 cuillère à soupe d'eau
- noix de cajou entières pour figurer les tiges
Instructions
- Mettez l’eau tiède dans un petit bol.
- Ajoutez la levure et mélangez bien.
- Laissez reposer le mélange une quinzaine de minutes puis ajoutez 60 g de farine.
- Mélangez pour former une pâte homogène, puis placez le bol dans un endroit chaud pendant environ une heure, jusqu’à ce que la pâte ait levé.
- Ajoutez à la pâte les œufs, la purée de patate douce, le sucre, le sel et la farine restante. À l’aide du crochet pétrisseur de votre robot, mélangez jusqu’à ce que la farine soit complètement incorporée.
- Continuez à pétrir jusqu’à ce que la pâte soit lisse et élastique (environ 10 minutes).
- La pâte devrait commencer à se détacher des parois du bol. N’hésitez pas à ajouter un peu plus de farine si la pâte est trop collante.
- Ajoutez le beurre mou et pétrissez jusqu’à ce qu’il soit complètement incorporé et que la pâte soit lisse et élastique.
- Laissez la pâte dans le bol du robot et couvrez avec un torchon propre. Laisser lever dans un endroit chaud jusqu’à ce qu’elle double de volume, environ 1 heure.
- Transférez la pâte sur un plan de travail bien fariné et retournez-la plusieurs fois pour bien l’enrober de farine.
- Séparez-la en 12 morceaux égaux et enrobez-les de farine, cela les rendra beaucoup plus faciles à manipuler.
- Placez les boules de pâte sur deux plaques de cuisson allant au four, recouvertes de papier sulfurisé, en les espaçant suffisamment pour qu’elles puissent gonfler.
- Couvrez les boules de pâte avec un torchon, placez les plaques dans un endroit chaud et laissez lever jusqu'à ce qu'ils doublent de volume, environ 30 minutes.
- Préchauffez le four à 190°C.
- Pour réaliser les petits pains en forme de citrouille, coupez 8 fentes également espacées sur les bords des boules de pâte levées.
- Faites des coupes d’environ 2,5 cm de long, en gardant le centre du rouleau intact. Mélangez l’oeuf et la cuillère à soupe d’eau et fouettez vigoureusement pour combiner. Badigeonnez le dessus des petits pains avec de l’œuf puis insérez une noix de cajou avec l’extrémité pointue vers le haut, pour la “tige”.
- Enfournez pendant 20 à 25 minutes jusqu’à ce que les brioches soient bien dorées.
- Laissez refroidir sur une grille puis servez tiède ou à température ambiante.
Je serais bien curieuse de les goûter !