Cake chocolat gingembre
Pour ce mercredi, je vous propose un cake chocolat gingembre très légèrement épicé et vraiment très gourmand. A la maison, l’association chocolat et gingembre est largement approuvée depuis plusieurs années et on refait invariablement au moins une fournée de sablés de Noël, nos fameux biscuits chocolat gingembre. Dans ce cake, j’ai utilisé du gingembre confit dans la pâte. L’humidité de celle-ci le rend extrêmement moelleux et c’est très agréable à la dégustation de tomber sur ces petites pépites de saveurs. Comme à l’accoutumée, utilisez un bon chocolat noir, c’est la base de tout gâteau réussi. Celui-ci est très généreux, faites-le cuire dans un moule à cake de 26 cm. Je vous souhaite un excellent mercredi gourmand !
Cake chocolat gingembre :

Cake chocolat gingembre
Un bon cake riche en chocolat et agrémenté de touches de gingembre, qui sera très apprécié à l'heure du goûter.
Ingrédients
- 50 g de gingembre confit
- 220 g de farine
- 200 g de sucre
- 70 g de beurre
- 4 cuillerées à soupe de crème épaisse
- 4 oeufs
- 40 g de cacao en poudre
- 40 g de chocolat noir à 70% de cacao
- 2 cuillerées à café de levure chimique
- 3 cuillerées à café de gingembre en poudre
- 2 pincées de sel
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Détaillez le gingembre en petits dés.
- Cassez les œufs dans un grand saladier puis ajoutez le sucre.
- Fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
- Faites fondre le chocolat noir avec le beurre au bain-marie.
- Quand le chocolat est bien fondu, ajoutez la crème fraîche et le sel puis mélangez à la spatule jusqu’à obtention d’une préparation bien lisse puis incorporez-le aux œufs.
- Tamisez au-dessus d’un second saladier la farine avec la levure, le cacao et le gingembre en poudre puis incorporez-les peu à peu au mélange chocolaté.
- Ajoutez les dés de gingembre confit et mélangez rapidement.
- Versez la pâte dans un moule à cake antiadhésif puis enfournez pour 45 min.
- Vérifiez la cuisson en plantant la lame d’un couteau au milieu du cake, elle doit ressortir à peine humide. Sinon, remettez au four 5 à 10 min.
- Démoulez le cake encore chaud puis laissez refroidir.
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