Canapés façon salade niçoise

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Le vendredi, j’aime bien vous proposer des recettes d’apéro et je ne déroge pas à cette règle .

Voici des canapés façon salade niçoise qui feront belle figure pour un apéritif dinatoire. Rien de compliqué dans cette recette : ce sont des tranches de pommes de terre qui servent de support, à la place de tartines.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Canapés façon salade niçoise fait maison

J’ai disposé dessus des miettes de thon, des oeufs de caille tranchés, des morceaux de tomates séchées, d’anchois, de tomates cerises et d’oignon nouveau. Pour terminer, j’ai ajouté du basilic.

Rien d’exotique donc mais une formule qui fonctionne très bien, qui est très pratique à déguster pour un apéro de type finger food et qui est bien agréable pour début le week-end de façon gourmande.

Canapés façon salade niçoise

Canapés façon salade niçoise :

Canapés façon salade niçoise fait maison

Canapés façon salade niçoise

Une recette de petits canapés de pommes de terre garnis de thon, anchois, olives, oignons frais, etc.
5 de 4 notes
TEMPS DE PRÉPARATION30 minutes
TEMPS DE CUISSON20 minutes
TYPE DE PLAT Apéritif ou entrée
CUISINE du Sud
Portions 4 personnes

Ingrédients

  • 6 pommes de terre à chair ferme de taille moyenne
  • 12 œufs de caille déjà cuits
  • 4 pétales de tomates séchées
  • 1 petite boîte de miettes de thon à l’huile
  • 1 petite boîte de filets d’anchois entiers à l’huile
  • 6 tomates cerises
  • 6 olives noires de Nice
  • 3 ou 4 oignons nouveaux
  • 4 brins de basilic
  • sel, poivre

Pour la sauce :

  • 1 cuillerée à café de moutarde
  • 1/2 gousse d’ail

Instructions

  • Faites cuire les pommes de terre, sans les peler, à l'eau salée (départ à froid) 20 minutes.
  • Laissez-les refroidir puis coupez-les en rondelles de 1 cm d’épaisseur environ.
  • Disposez-les sur un plat.
  • Pelez les oignons nouveaux, émincez-les.
  • Coupez les œufs de caille en rondelles.
  • Ouvrez les filets d’anchois et ôtez les arêtes. Coupez chaque filet en deux ou trois morceaux.
  • Égouttez les miettes de thon et réservez l’huile de la boite.
  • Effeuillez le basilic et ciselez-en la moitié.
  • Pelez et écrasez l’ail, coupez les tomates séchées en morceaux.
  • Coupez les tomates cerises en 4, détaillez les olives en fines rondelles.

Préparez la sauce :

  • Dans un bol, mélangez à la fourchette la moutarde, l’huile d’olive de la boite de thon et l’ail.
  • Salez, poivrez et ajoutez le basilic ciselé.
  • Déposez un peu de cette sauce sur les rondelles de pommes de terre.
  • Parsemez de miettes de thon.
  • Garnissez chacune d’un morceau de tomate cerise, d’une rondelle d’œuf dur et d’oignon.
  • Déposez sur le dessus un morceau d’anchois puis terminez par un morceau d’olive et des feuilles de basilic.
  • Servez à température.
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Canapés façon salade niçoise

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