Je me suis régalée de coquilles saint-jacques dernièrement car j’en ai trouvé à des prix très raisonnables. J’adore la délicatesse de leur chair nacrée. Cette fois, c’est un carpaccio de noix de saint jacques aux framboises qui nous a régalé.
Ce n’est pas une recette que l’on peut préparer trop longtemps à l’avance, mais vous pouvez quand même tailler les noix de saint jacques et les conserver emballées au frais sans les assaisonner.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Idem pour l’avocat, il suffit de le citronner pour qu’il ne noircisse pas. Ainsi, vous pourrez assembler tous les éléments à la dernière minute, sans que les saveurs n’en pâtissent.
Je me suis amusée à coller des paillettes sur le bord des coquilles plates nettoyées et à servir ce carpaccio dans l’autre moitié des coquilles.
Le résultat est très festif, parfait pour les repas de fin d’année !
Carpaccio de noix de saint jacques aux framboises :
Ingrédients
- 20 noix de saint jacques extra fraiches ou surgelées
- 100 g de framboises
- 2 cuillerées à soupe de vinaigre balsamique réduit
- 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillerées à soupe de ciboulette ciselée
- 1 avocat
- le jus de 1 citron
- 1 échalote
- sel, poivre
Instructions
- Pelez et émincez l’échalote.
- Ôtez la peau de l’avocat et émincez-le en fines tranches.
- Arrosez-les de jus de citron.
- Découpez les noix de saint jacques en fines lamelles.
- Disposez les lamelles d’avocat et de noix de saint jacques dans 4 petites assiettes.
- Salez, poivrez puis parsemez de ciboulette et d’échalote.
- Coupez les framboises en deux et disposez-les harmonieusement sur le dessus.
- Arrosez d’un filet de vinaigre balsamique et d’huile d’olive.