Les vacances au Québec ont de nouveau été l’occasion de faire une cure de bleuets. Ceux de Charlevoix et du Lac Saint-Jean arrivent sur les étals entre juillet et août.
Comme les ours qui s’en régalent et se “bourrent la fraise” avant l’hibernation (ils ont , entre autres, des propriétés antiseptiques), nous en avons dégusté tous les jours !
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
C’est tout naturellement que nous sommes passés aux myrtilles en rentrant à Paris et je n’ai pas résisté à l’envie de réaliser cette recette de carrés aux bleuets tirée du livre “la cuisine traditionnelle de Charlevoix” de Micheline Mongrain-Dutigny.
C’est un classique facile à réaliser et très riche en goûts. Les myrtilles ainsi réduites sont fantastiques. Avec la texture de biscuits et la crème chantilly, c’est un vrai délice !
Carrés aux bleuets :
Ingrédients
- 160 g de chapelure de biscuits (petits beurre, mac vities, etc.)
- 2 cuillerées à soupe de sucre
- 75 g de beurre
- 350 g de bleuets (ou de myrtilles frais ou surgelés + quelques-un pour la décoration)
- 100 g de sucre
- 2 cuillerées à soupe de Maïzena
- 2 cuillerées à soupe d’eau froide
- 20 cl de crème liquide entière
- 3 à 4 cuillerées à soupe de sucre glace
- vanille en poudre (facultatif)
Instructions
- Mêlez la chapelure de biscuits et le sucre dans un petit saladier.
- Ajoutez le beurre fondu et mélangez jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
- Mettez-la dans un moule carré de 20 cm et pressez bien avec une spatule pour tasser la pâte.
- Réservez.
- Dans une casserole, mélangez les 100 g de sucre, les bleuets et la Maïzena délayée dans 2 cuillerées à soupe d’eau froide.
- Amenez le tout à ébullition et faites cuire en remuant jusqu’à ce que le mélange soit épais.
- Laissez refroidir à température ambiante puis versez le tout sur la pâte dans le moule.
- Réservez au frais.
- Quand le mélange est bien froid, montez la crème liquide en chantilly, ajoutez le sucre glace et la vanille en poudre.
- Étalez la chantilly sur le dessus du gâteau (ou comme moi, pochez-la à la douille, c’est plus joli).
- Disposez des bleuets sur le dessus pour la décoration.
- Découpez en carrés et servez !
c’est joli comme tout ! et surtout ca a l’air très bon
ça me rappelle mes vacances au Canada….souvenirs, souvenirs
Voici des carrés avec lesquels je me “bourrerais bien la fraise” également pour reprendre ton expression qui m’a fait sourire
@Laura oui, c’est très bon 😉 @jacre effectivement, c’est une recette qui fleure bon le Québec…
Je t’en piquerais bien un !
Je vais me laisser tenter , même avec des surgelés. C’est vraiment joli et j’adore les biscuits bien épais ! merci sophie !