Quoi de neuf, docteur ? Des carrot cupcakes ! Vous vous souvenez sans doute de ce fameux What’s up, Doc ? de Bugs Bunny. Et bien aujourd’hui c’est une recette de cupcakes à la carotte, mais elle n’est pas nouvelle puisqu’elle a déjà été publiée au début du blog.
Je n’aimais plus vraiment les visuels pris à l’époque, c’était donc une parfaite occasion de les refaire et de décorer les gâteaux aux couleurs de Pâques. Grâce à la carotte riche en carotène et bien connue pour rendre aimable 😉, cela donne LE cupcake préféré entre tous à la maison…
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Les carottes sont cuites (!), mêlées aux noix et aux amandes pour une texture bien moelleuse, les épices et le crémage au cream-cheese achèvent de les rendre gourmands.
Lors de la première publication, cela m’avait donné l’occasion de retester le Philadelphia, qui venait d’arriver en France et dont la composition différait du Philadelphia d’importation qu’ont trouvait jusqu’alors (voir ici). Pour être honnête, je n’avais pas vraiment noté de différence…
Bref, alors que Pâques va se fêter le week-end prochain, j’espère que mes petits cupcakes vous plairont.
Carrot Cupcakes de Pâques :
Ingrédients
Pour la pâte à cupcakes :
- 280 g de beurre mou
- 280 g de sucre roux
- 280 g de carottes râpées
- 5 œufs blancs + jaunes à part
- 170 g de farine
- 1 cuillerée à café de levure chimique
- 120 g d’amandes hachées
- 120 g de cerneaux de noix hachés
- 1 cuillerée à café bombée de cannelle en poudre
- 1/2 cuillerée à café de gingembre en poudre
- 1/2 cuillerée à café de noix de muscade en poudre
- 1 pincée de sel
- le zeste et le jus d’une orange non-traitée
Pour le glaçage :
- 250 g de Philadelphia
- 100 g de beurre mou ou de mascarpone
- 250 g de sucre glace
- 1 cuillerée à café de vanille en poudre
Pour la décoration :
- pâte à sucre ou pâte d’amandes de couleurs
- ou décorations en sucre
Instructions
Préparez les cupcakes :
- Préchauffez le four à 180°c.
- Garnissez un moule à muffins de caissettes en papier.
- Hachez les noix et les amandes.
- Battez le beurre et le sucre puis ajoutez les jaunes d’œufs un à un et mélangez.
- Incorporez ensuite le zeste et le jus d’orange.
- Ajoutez la farine tamisée, la levure, les amandes, les noix, les épices, le gingembre et les carottes. Mélangez bien.
- Dans une autre terrine, montez les blancs d’œufs en neige ferme avec la pincée de sel.
- Incorporez les blancs d’œufs délicatement dans la pâte.
- Versez dans les caissettes au 4/5 environ.
- Enfournez et faites cuire environ 35 minutes (la pointe d’un couteau doit ressortir sèche).
- Laissez refroidir sur une grille.
Préparez le glaçage et la décoration :
- Battez le fromage Philadelphia, le beurre mou (ou le mascarpone), la vanille en poudre et le sucre glace.
- Mettez ce mélange dans une poche à douille ou étalez-le à la cuillère sur les cupcakes froids.
- Formez des petits cônes en pâte d’amandes ou en pâte à sucre orange.
- Formez des petites fleurs vertes pour figurer le feuillage.
- Décorez les cupcakes avec.
Hum les carottes … parfaites pour préparer le bronzage !
Exactement !!
Ils sont trop mignoooons ! J’adore hihi ^_^
Trop adorables 🙂
Et ça a l’air évidemment délicieux.
Magnifique, je n’ai jamais osé faire de carotte cake, là je vais tester pour le goûter de pâque 🙂 je suis ton blog depuis 2011, ( mm si je ne commente pas très souvent 🙂 ) et je m’en inspire bcp pour mes recettes bonne continuation :))))
L’été dernier j’en ai fait 144 pour une fête de quartier…il se sont envolés en moins de 2 heures !
C’est bon et rapide à faire