Noël 2021 à offrir et à déguster : sélection de livres de cuisine

S’il vous manque quelques idées de cadeaux pour Noël et que vous devez faire plaisir à un gastronome, voici une sélection de livres de cuisine et de pâtisserie récemment publiés et que j’ai bien appréciés.

Le public n’est pas toujours le même pour ses ouvrages, qui ne s’adressent pas à une audience de même niveau mais ils sont tous de qualité et permettront à ceux qui les recevront de préparer de très jolies recettes.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Sélection de livres de cuisine et de pâtisserie pour Nöel 2021

Voici les 10 livres de ma sélection pour Noël 2021 :

Ciné Cook d'Audrey Basset

Ciné Cook de Audrey Basset – Éditions Ouest France 14,90 €

“Verrine Bad Trip”, “Conan le barre barre”, “Le Bon, la brute et le friand”, vous l’aurez tout de suite compris : l’auteure ne manque pas d’humour ! Après ces deux précédents ouvrages “Cook’n roll” et “Cook’n roll again” autour de la musique, Audrey Basset aka Se Faire Food s’attaque désormais à l’univers du cinéma.

Les titres des 50 recettes sont irrésistibles, le livre est découpé en 3 chapitres : l’Apérocalypse, Le plat net des singes et Priscilla, folle du dessert. Vous avez compris l’ambiance !

Chaque recette parle du film auquel elle se réfère en introduction. Elles sont veggie ou vegan, avec des propositions d’ingrédients pour les omnivores.

Pour qui ? A offrir à des cinéphiles gourmands évidemment !

Bien-être & cuisine d’Alexandra Beauvais

Bien-être & cuisine d’Alexandra Beauvais – Éditions Ouest France 19,90 €

Alexandra Beauvais est une cheffe bretonne, fondatrice de la Maison Drouïz, où elle propose des ateliers et du coaching en alimentation, nutrition et bien-être.

Après avoir expérimenté la maladie, elle a revu sa façon de s’alimenter et dispense dans cet ouvrage 70 recettes. Le livre démarre par la base d’une alimentation saine : faire du bien à son microbiote ! Elle a choisit de donner la parole à “ses accompagnants”, les personnes qui lui ont permis sa méthode et ses outils.

Elle propose sa propre version des bases en cuisine (pâte à crêpes, pâte à pain sans gluten, pâte brisée) et ses bonnes adresses. Les recettes sont accompagnées de symboles (sans gluten, sans produits laitiers, veggie, etc.) pour s’y retrouver facilement. On retrouve à la fin du livre de très pratiques menus par saison et des tips pour s’organiser.

Pour qui ? Ceux qui ont envie de se faire du bien et qui sont prêts à se poser, à repenser leur façon de manger tout en n’oubliant pas la gourmandise. 

Atlas des épices de Beena Paradin Migotto

Atlas des épices de Beena Paradin Migotto – Éditions Flammarion 29,90 €

Ce livre vous propose de faire un tour du monde des saveurs en 50 recettes recettes et rencontres. Beena Paradin Migotto, de double culture franco-indienne, est auteure culinaire et également la créatrice de la marque Beendhi, des kits indiens végétariens et bio.

Elle répond tout d’abord à la question essentielle qui concerne la provenance et l’achat des épices puis nous embarque dans ce fameux tour du Monde, qui démarre en Europe.

En France tout d’abord, avec le poivre et la vanille, en Espagne (pimentòn et safran), le Royaume Uni (curry), l’Italie (cannelle, clous de girofle, muscade, poivre), etc. Vous l’aurez compris il ne s’agit pas de production des épices mais bien de l’histoire de son utilisation dans la cuisine des pays concernés.

Le voyage se poursuit en Afrique, en Asie puis en Amérique. On passe ensuite à l’abécédaire, de A comme Ajowan à Z comme Zaatar. Le meilleur reste à venir : les recettes ultra savoureuses que les différents auteurs ont partagé avec Beena.

Vous y trouverez même une recette de vin chaud bien d’actualité en cette saison.

Pour qui ? Pour tous ceux qui aiment les saveurs épicées, qu’elles soient douces ou plus intenses et qui ont envie de faire voyager leurs papilles.

La cuisine en partage Sonia Ezgulian

La cuisine en partage Sonia Ezgulian – Éditions Flammarion 25 €

Pour célébrer les 40 ans de Handicap International, Sonia Ezgulian interprète dans cet ouvrage des recettes du monde, avec des ingrédients faciles à trouver. Gregory Cuilleron y a également apporté sa contribution.

Ces 40 recettes issues de 27 pays sont autant d’histoires de transmissions. Chaque recette commence par le portrait de son auteur(e), complétée par des explications sur l’origine du plat.

Handicap International mènent depuis 40 ans des actions à travers le monde. Leurs missions : secourir en apportant de l’aide d’urgence, défendre les droits des personnes handicapées et des victimes de guerre, aider à l’insertion sociale, scolaire et professionnelle, soigner, prévenir les handicaps et apporter du soutien psychologique, appareiller et rééduquer physiquement les personnes handicapées, protéger et déminer…

Ils interviennent dans de nombreuses situations d’urgence et trouvent chaque jour des solutions adaptées.
Le livre est joliment illustré par Franck Hérété et les photos, l’œuvre d’Emmanuel Auger, complice de longue date de Sonia Ezgulian.

Pour qui ? Ceux qui aiment se faire raconter de belles histoires gourmandes et mettre la main à la pâte sans trop de complication, pour se régaler tout en voyageant.
Pour l’achat de cet ouvrage, 1 € est reversé à Handicap International.

Ma petite biscuiterie de Christophe Felder

Ma petite biscuiterie de Christophe Felder – Éditions de la Martinière 35 €

On ne présente plus le célébrissime Christophe Felder, que j’ai eu la chance de rencontrer à quelques reprises. Le “papa gâteau” du Crillon comme il fut autrefois surnommé par le ELLE, a sorti de nombreux ouvrages dont l’incontournable “Pâtisserie” (je vous en avais parlé ICI).

D’origine alsacienne, il propose dans ce livre – en collaboration avec Camille Lesecq – de nombreux petits biscuits secs dont des bredele. J’ai déjà testé ces sablés biscuités cerise avec grand succès et repéré plusieurs recettes qui me font très envie, dont quelques recettes salées. Les photos de Laurent Rouvrais sont magnifiques, comme toujours.

Pour qui ? Ceux qui aiment se plonger dans l’univers des grands pâtissiers, sans que ce soit intimidant et avec la certitude d’obtenir un bon succès.

Objectif pâtissier pro de Régis Garnaud

Objectif pâtissier pro de Régis Garnaud – Éditions Larousse 22,95 €

12 challenges à relever, c’est ce que vous propose Régis Garnaud pour vous aider à préparer le CAP pâtissier en candidat libre. Les recettes sont illustrées en pas à pas et il y a des indications quant au temps réglementaire pour les réaliser.

Une fois les pâtisseries terminées, il ne reste plus qu’à remplir les grilles d’autoévaluation pour noter sa maîtrise des techniques de base.

De mon côté, j’ai réalisé sans souci le cake aux marrons, qui est franchement aussi beau que bon (Challenge N°5) !

Pour qui ? Ceux qui aimeraient se lancer mais qui ont besoin d’une guideline pour prendre confiance.

La pâtisserie d’Henri et Alexis

La pâtisserie d’Henri et Alexis 18,50 € – M6 Éditions

J’avoue que je ne suis pas très fan des émissions télévisées telles que le Meilleur Pâtissier. Un peu trop de mise en scène et de coupures publicitaires pour moi, mais je comprends leur succès car c’est intéressant de les voir travailler. Henri Desmoulins et Alexis Zecchin sont donc les grands gagnants de l’émission, version “Professionnels”.

Préfacé par Cyril Lignac, Jean-François Piège et Pierre Hermé – excusez du peu – ce livre propose 5 catégories différentes. Les bases, tout d’abord depuis le caramel au beurre salé jusqu’à la pâte feuilletée classique. Les goûters (brioches, cookies, babka etc.), les grands classiques (mousse au chocolat, riz au lait, tarte bourdaloue), les bouchées gourmandes (mendiants, macarons citron et macarons framboise, guimauves) et enfin, les desserts épatants (pavlova, Paris-Brest, millefeuille au chocolat).

Les photos ne sont pas intimidantes et les déroulés clairs : A vos marques, prêts, pâtissez !

Pour qui ? Les fans de l’émission et ceux qui ont envie d’un livre leur permettant de réaliser de jolies créations sans outils ou ingrédients trop compliqués.

École Ferrandi, Fruits Recettes et Techniques d’une école d’excellence

École Ferrandi, Fruits Recettes et Techniques d’une école d’excellence – Éditions Flammarion 29,90 €

Leur précédent ouvrage traitait de pâtisserie, dans celui-ci c’est le savoir-faire technique et gourmand autour des fruits qui est décliné. Savoir éplucher un ananas, prélever les segments d’un agrume ou encore historier un melon dans les règles de l’art, c’est la promesse de ce très beau livre. 

C’est précis et technique, très bien détaillé mais il faut un peu de matériel qui n’est pas celui d’une ménagère classique. C’est le type de livre qui me plait beaucoup, qui demande concentration et temps passé à réaliser du bel ouvrage.

En effet, pour réaliser une tarte boulangère à la rhubarbe, aux fruits rouges et pralines roses, le temps de préparation annoncé est de 4h30 (et parfois les professionnels mettent quand même moins de temps que le commundes mortels!). Le résultat est bien entendu magnifique.

De mon côté, de nombreuses préparations me donnent envie de me lancer. J’ai déjà commencé à confire des kumquats (la préparation s’étale sur 7 jours, à raison de quelques minutes chaque jour) et quand ils seront prêts, je réaliserai la recette de cake proposée.

Pour qui ? Pour les amateurs soucieux du détail et ayant envie de réaliser de belles créations, même en y passant du temps.

L’école de la Boulangerie Le Cordon Bleu

L’école de la Boulangerie Le Cordon Bleu – Éditions Larousse 29,95 €

J’avais beaucoup aimé le précédent livre dédié à la pâtisserie. Cette fois, le sujet est le pain et les viennoiseries, on y retrouve 80 recettes de pains traditionnels, régionaux ou pains du monde, ainsi que des viennoiseries et des pâtisseries de boulanger.

Fondée à Paris en 1895, la réputation de l’École Le Cordon Bleu n’est plus à faire, elle forme chaque année à l’international 20 000 étudiants de plus de 100 nationalités différentes.

Alors que le pain demeure présent dans l’alimentation des Français (95% déclarent en consommer), les recettes très bien détaillées en pain à pas vont vous permettre de mettre la main à la pâte. De la préparation du levain jusqu’à la sortie du four de votre pain bien croustillant, vous apprendrez à pétrir, à façonner et à cuire vos créations.

De mon côté, je me suis lancée avec grand succès dans la réalisation des brioches cocktail. Bien beurrées et parfumées, leur format mini est très festif et j’ai trouvé qu’elles étaient faciles à faire (et délicieuses !).

Pour qui ? Ceux à qui le confinement avait donné l’élan pour faire leur pain et qui veulent se perfectionner et se diversifier, mais aussi ceux qui n’ont pas franchi le pas mais qui en rêvent !

Le grand livre des bocaux de Aurélie Briday

Le grand livre des bocaux de Aurélie Briday – Éditions Ouest-France 23 €

Ce bel ouvrage contient 140 recettes qui vous permettront d’apprendre à conserver légumes (salsifis, navets, ail, endives, châtaignes, coeurs d’artichaut, etc. que ce soit en pickles ou version au naturel) et fruits (abricots, poires, ananas, fraises, quetsches, etc.), y compris en fabriquant du cuir de fruits, des compotes, du coulis. 

 On peut également préparer des plats : terrines, soupes, conserves de pot au feu, de confit de canard, etc.
Côté desserts, on n’est pas en reste : la section dessert express est très originale et peut se transformer en cadeau gourmand. Des bocaux à offrir qui permettront aux heureux destinataires de se préparer sans aucun mal des muffins, des gaufres et autres brownies.

A la toute fin du livre, on retrouve une section alcool pour préparer des sirops ou des rhums arrangés.

Pour qui ? Pour tous ceux qui font le vœu d’avoir dans leur placard, des préparations maison, voire anti gaspi et surtout pleines de saveurs !

Sélection de livres de cuisine et de pâtisserie pour Nöel 2021

2 réflexions au sujet de “Noël 2021 à offrir et à déguster : sélection de livres de cuisine”

  1. Très sympa cette sélection – que j’ai découverte en faisant des recherches sur les livres de cuisine à offrir cette année, mais 2021 c’est toujours valable 😀
    Je ne connaissais pas plusieurs titres : je pense que j’essaierai de trouver notamment l’Ecole de la boulangerie, comme je serais curieuse d’apprendre à faire du pain maison 🙂

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