Charlotte au chocolat
Je suis un peu en retard en termes de timing pour vous proposer cette recette de charlotte au chocolat pour Pâques, mais après tout, sans la décoration, vous pouvez la déguster à tout moment. Elle n’est pas compliquée à réaliser et les ingrédients nécessaires sont aussi basiques : des biscuits boudoirs, du chocolat, des oeufs, du sucre. Il faut simplement la réaliser la veille pour le lendemain.
J’ai fait le choix de la saupoudrer de cacao puis de la décorer avec une chantilly également au cacao. Pour terminer, j’ai disposé sur le dessus des petits oeufs de Pâques coloré. Niveau dessert de Pâques, cette année, j’ai un peu fait comme tout le monde, avec les moyens du bord. J’étais parti sur l’idée d’un dessert qui nécessitait du fondant mais je n’en ai pas en stock et je n’ai même pas cherché à m’en procurer. Quoi qu’il en soit, nous nous régalés avec cette charlotte et c’est bien l’essentiel.
Excellent début de semaine à vous… à la maison !
Charlotte au chocolat :

Charlotte au chocolat
Ingrédients
- 1 paquet de boudoir type Brossard
- 170 g de chocolat noir
- 3 oeufs
- 170 g de beurre
- 70 g de sucre
- 10 cl de sirop de sucre de canne
Pour la décoration :
- 20 cl de crème liquide entière
- 2 cuillerées à soupe de cacao + pour saupoudrer la charlotte
- 2 cuillerées à soupe de sucre glace
- des petits oeufs de Pâques facultatif
Instructions
La veille :
- Faites fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre.
- Ôtez du feu et laissez tiédir.
- Dans un saladier, cassez les oeufs en séparant les jaunes des blancs.
- Ajoutez les jaunes au chocolat tiédi. Réservez.
- Montez les blancs en neige en incorporant le sucre au fur et à mesure.
- Ajoutez-les délicatement au mélange chocolat. Réservez.
- Mélangez le sirop de sucre de canne avec 10 cl d’eau dans un petit saladier.
- Trempez les boudoirs rapidement dans ce mélange puis chemisez le moule à charlotte avec.
- Versez la préparation au chocolat dans le moule.
- Terminez par une couche de biscuits trempés dans le sirop.
- Fermez le moule à charlotte en chassant l’air puis réservez au réfrigérateur pour 12 h.
Le lendemain :
- Montez la crème entière en chantilly.
- A l’aide d’une spatule, ajoutez délicatement le sucre glace et le cacao en poudre.
- Mettez la chantilly dans une poche à douille munie d’une douille cannelée. Réservez.
- Démoulez la charlotte puis saupoudrez avec un peu de cacao en poudre.
- Pochez le dessus de la charlotte avec la chantilly au cacao.
- Décorez avec les oeufs de Pâques et servez.

En grande fan de chocolat je vais vite essayer cette recette même si elle a l’air un peu complexe à réaliser ^^
Elle n’est pas si compliquée 😉