Cheesecake à la fraise sans cuisson

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Je ne vais pas faire durer le suspense trop longtemps : chez moi, ce cheesecake à la fraise sans cuisson a remporté tous les suffrages ! Et pourtant, ce n’est pas très compliqué à réaliser.

Il faut tout d’abord préparer la couche de biscuits, un mélange de spéculoos, de beurre et de sucre.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Préparation cheesecake à la fraise sans cuisson

D’ailleurs, je n’avais pas assez de spéculoos, du coup, j’ai complété avec un peu de palets bretons. 😋

On s’attaque ensuite à la couche de cheesecake, qui est composée de fromage frais, de chantilly et d’un peu de gélatine.

Elle est aromatisée avec du jus et du zeste de citron, qui lui apporte de la fraicheur et qui s’accorde à merveille avec l’acidulé des fraises.

Mon choix se porte la plupart du temps sur des fraises de Plougastel, parce que j’aime acheter des produits de Bretagne (en ce moment plus que jamais et elles sont délicieuses) mais cette fois, ce sont des Label Rouge de Lot et Garonne que j’ai utilisées.

Recette maison de cheesecake à la fraise sans cuisson

Ce sont donc des gariguettes françaises, légèrement sucrées et acidulées. Je n’ai pas fait de photo de coupe de ce dessert mais il y a une couche de fraises entières que j’ai déposée sur celle de biscuit avant d’ajouter la crème de cheesecake.

On retrouve donc les fruits frais et entiers dans le gâteau, il doit être consommé rapidement pour ne pas se détremper. Je vos souhaite un excellent mercredi gourmand ! 🍓🍓

Cheesecake à la fraise sans cuisson

Cheesecake à la fraise sans cuisson :

Recette maison de cheesecake à la fraise sans cuisson

Cheesecake à la fraise sans cuisson

Un délicieux cheesecake aux fraises fraiches, sans cuisson.
4 de 10 notes
TEMPS DE PRÉPARATION40 minutes
TEMPS DE CUISSON0 minutes
TYPE DE PLAT Dessert
CUISINE facile
Portions 6 personnes

Ingrédients

Pour le cheesecake :

  • 500 g de fraises + quelques-unes pour la décoration
  • 400 g de fromage frais type Philadelphia
  • 20 cl de crème liquide entière très froide
  • 80 g de sucre
  • 1 citron non traité
  • 4 g de gélatine
  • 3 brins de menthe

Pour la couche de biscuit :

  • 200 g de spéculoos
  • 70 g de beurre
  • 50 g de sucre

Instructions

Préparez la couche de biscuits :

  • Mixez grossièrement les spéculoos, le beurre et le sucre.
  • Tassez la pâte au fond d’un moule à charnière à l’aide d’un verre.
  • Réservez au frais 15 minutes.

Préparez l’appareil à cheesecake :

  • Mettez la gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide. Réservez.
  • Faites tiédir la moitié (10 cl) de crème liquide et ajoutez la gélatine bien essorée. Mélangez.
  • Fouettez le fromage frais avec le sucre, le zeste et le jus du citron.
  • Ajoutez la crème gélatinée.
  • Fouettez la crème liquide restante en chantilly et incorporez-la à la préparation.
  • Équeutez les fraises et répartissez-les sur le fond de pâte, pointe vers le haut.
  • Versez la préparation délicatement sur les fraises.
  • Lissez la surface, couvrez et réservez au réfrigérateur pour 6 h minimum.
  • Démoulez le cheesecake, coupez-le en parts et décorez avec les fraises restantes et des feuilles de menthe.
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