De la gourmandise au menu du jour avec ce cheesecake pomme safran. Je vous avais raconté récemment ma visite dans une safranière à Marennes Oléron, une expérience vraiment très intéressante où j’avais pu cueillir du safran.
Je suis repartie de cette journée avec un pot de pommes safranées, qui est un produit préparé par les Giraud. Je voulais l’utiliser en pâtisserie et c’est à la faveur d’une recette trouvée dans un magazine que j’ai opté pour le cheesecake.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Le résultat nous a beaucoup plu. La texture ultra fondante du cheesecake se marie parfaitement à la délicatesse des pommes safranées. Jolie réussite, qui je l’espère vous plaira.
Cheesecake pomme safran (sans cuisson) :
Ingrédients
- 300 g de fromage blanc en faisselle égoutté
- 10 + 35 cl de crème liquide
- 50 g de sucre vanillé
- 100 g de sucre en poudre
- 1/2 citron bio
- 150 g de biscuits Roudor ou Traou Mad
- 1 cuillerée à café de cacao
- 50 g de beurre
- 2 feuilles de gélatine
- 1 pot de pommes safranées Marennes Oléron ou 4 poires comice mûres, 2 oranges, 30 g de sucre et 1 dose de safran
Instructions
- Si vous n’avez pas opté pour un pot de pommes safranées : pelez les poires, ôtez leur cœur puis posez-les debout dans une petite casserole.
- Arrosez-les avec le jus d’orange, saupoudrez-les de sucre, ajoutez le safran et cuisez-les doucement à couvert, jusqu’à ce qu’elles deviennent fondantes.
- Laissez-les refroidir complètement à température ambiante.
- Mixez les biscuits finement puis mélangez-les avec du beurre ramolli et le cacao.
- Tassez ce mélange au fond d’un moule à charnière de 16 ou 18 cm.
- Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.
- Mélangez la faisselle égouttée puis fouettez-la énergiquement pour la lisser en ajoutant les sucres, le jus et le zeste du demi-citron.
- Portez 10 cl de crème à ébullition puis ajoutez la gélatine égouttée.
- Laissez refroidir complètement.
- Fouettez en chantilly les 35 cl de crème liquide puis incorporez-la au fromage blanc.
- Ajoutez ensuite la crème à la gélatine froide.
- Taillez 3 poires en fin quartiers et posez-les sur la couche de biscuits (version pommes safranées, égouttez les morceaux de pommes et posez-les également sur les biscuits).
- Gardez un tiers du pot pour la décoration.
- Versez le mélange à la crème dessus puis couvrez de film alimentaire au contact.
- Réservez au réfrigérateur toute la nuit.
- Démoulez délicatement le cheesecake puis décorez avec les morceaux de pommes ou de poires au safran.
- C’est prêt !
Une belle idée ce cheesecake !
Merci !