Quand je suis pressée ou en panne d’inspiration, je me tourne vers mes livres de recettes.
Celui que Christophe Felder a consacré aux clafoutis m’a plus d’une fois sauvé la mise et aujourd’hui j’avais envie d’une recette au chocolat et aux poires.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Pas compliqué, sans pâte, ce clafoutis chocolat bananes poires se réalise en un clin d’oeil, est chocolaté comme j’aime. D’ailleurs, l’association des fruits et du chocolat est un délice, les enfants ont vraiment adoré.
Le petit bémol, c’est que le clafoutis ne se démoule pas parfaitement mais franchement, c’est tellement bon que ça n’a pas besoin d’être parfait visuellement !
Ingrédients
- 30 g de beurre pour le moule
- 50 g de sucre pour le moule
- 2 bananes
- 2 poires
- 190 g de chocolat noir
- 15 cl de crème fraiche
- 10 cl de lait
- 1 cuillerée à soupe de beurre
- 2 oeufs
- 40 g de farine
- rhum brun (facultatif)
- sucre glace
Instructions
- Préchauffez le four à 200°C.
- Hachez le chocolat et réservez-le.
- Faites chauffer le lait et la crème sans bouillir et versez-le mélange petit à petit sur le chocolat, en mélangeant bien afin d’obtenir une préparation lisse et onctueuse (s’il reste des “grumeaux”, faites-les fondre en réchauffant légèrement).
- Ajoutez le beurre, laissez tiédir et versez le tout sur les oeufs et la farine en fouettant.
- Versez la préparation au chocolat dans le moule beurré et sucré.
- Coupez les bananes en rondelles et les poires en lamelles et déposez-les sur la préparation au chocolat.
- Enfournez pour 10 minutes.
- Dès la fin de la cuisson, humectez le clafoutis avec un peu de rhum brun et saupoudrez-le de sucre glace.
- Placez 2 à 3 minutes sous le grill du four pour faire caraméliser le dessus.
- Servez tiède…