Aujourd’hui, le goûter est santé : ces cookies carotte noix de pécan sont réalisés avec de la farine complète et sucrés au sirop d’érable. Flocons d’avoine et raisins secs complètent la recette.
La pâte est moelleuse grâce aux carottes râpées, le résultat est très étonnant. Une version cookies du gâteau aux carottes, en quelque sorte !
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Si vous ne connaissez pas le LTA, c’est un mélange de Lin, Tournesol et Amandes utilisé en naturopathie et dans la cure Cabot.
On mixe ces ingrédients à hauteur de 1 cuillerée à soupe d’amandes pour 2 cuillerées à soupe de Tournesol et 3 cuillerées à soupe de lin.
J’en conserve en permanence un petit pot au réfrigérateur et j’en utilise presque tous les jours pour saupoudrer mes salades, mes soupes ou mes gratins.
Cela permet d’introduire protéines, sels minéraux et oméga 3 dans l’alimentation. Ici seuls 10 g sont utilisés dans la recette mais ça m’a donné l’occasion de vous en parler 😉
Voila, vous tenez des petits biscuits à croquer sans culpabiliser. Bon mercredi gourmand !
Cookies carotte noix de pécan :
Matériel nécessaire
- Four
Ingrédients
- 80 g de flocons d'avoine
- 10 g de LTA (mélange de graines de lin, tournesol et amandes mixé)
- 10 g de son d'avoine
- 80 g de farine complète
- 1 cuillerée à café de bicarbonate de soude
- 1 cuillerée à café bombée de cannelle moulue
- 1 pincée de fleur de sel
- 50 g de beurre fondu
- 1 oeuf
- 1 cuillerée à café d'extrait de vanille liquide
- 75 ml de sirop d'érable
- 100 g de carottes mixées
- 50 g de raisins secs
- 50 g de noix de pécan
Instructions
- Mélangez les flocons d'avoine, la farine, le bicarbonate de soude, le son d'avoine, la cannelle, la fleur de sel et le LTA dans un saladier.
- Dans un second saladier, mélangez le beurre fondu, l'oeuf, l'extrait de vanille et le sirop d'érable.
- Ajoutez les carottes râpées, les raisins secs et les noix puis versez le tout dans le saladier contenant les ingrédients secs.
- Mélangez bien puis réservez 30 minutes au réfrigérateur.
- Préchauffez le four à 180°C et recouvrez une plaque allant au four de papier sulfurisé.
- A l'aide d'une grande cuillère, formez une quinzaine de tas de pâte sur la plaque à pâtisserie, en les espaçant suffisamment.
- Aplatissez-les légèrement avec le dos de la cuillère puis réservez au frigo 5 minutes supplémentaires.
- Enfournez pour 12 à 15 minutes, jusqu'à ce que les cookies soient bien dorés.
- Laissez refroidir sur une plaque avant de déguster.