Bon allez, aujourd’hui, je publie une recette pour un mercredi gourmand ! Avec le déménagement, j’ai un peu de mal à être dans les clous de mes publications habituelles car je remplis des cartons tous les jours.
Le compte à rebours est lancé, le tic tac prendra fin la semaine prochaine !
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
En attendant, je continue un peu à cuisiner (normal, hein), j’essaie encore de prendre des photos mais mon matériel ne va pas tarder à être remisé et je termine mes publications.
J’ai pris un peu d’avance pour ne pas être absente en décembre. Car la seconde partie de l’Opération déménagement, c’est quand même défaire les cartons et que chaque chose trouve sa place (et ça, ce n’est pas gagné !).
Rome ne s’est pas faite en un jour, alors cette appropriation de notre nouveau chez-nous prendra certainement au moins quelques semaines.
Il faut de surcroit refaire la cuisine, ce qui est hyper séduisant sur le papier, mais plus périlleux en pratique pour continuer à cuisiner.
Bref, plein de nouveaux heureux challenges nous attendent, et en attendant, on grignote quelques cookies pâte d’amande sarrasin 😉
Ils sont très faciles à cuisiner. Ils ne sont pas composés de farine de sarrasin, comme leur nom pourrait le laisser supposer, mais de kasha, du sarrasin décortiqué qui dans le cas présent a été torréfié avec des noisettes puis mixé.
L’ajout de sucre intégral apporte un goût caramélisé à l’ensemble.
Ce sont des biscuits très savoureux, un peu croquants à la sortie du four qui deviennent plus moelleux au fil des heures.
Je vous recommande d’ailleurs de les déguster le jour même de la cuisson car ils sont à leur meilleur.
Je vous souhaite un excellent mercredi gourmand !
Cookies pâte d’amande sarrasin :
Ingrédients
- 75 g de kasha (sarrasin décortiqué)
- 75 g de noisettes
- 40 g de sucre muscovado
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf
- 60 g de pâte d’amande
- 75 ml de lait d’amande ou d’avoine
Instructions
- Mélangez les noisettes et le kasha dans une poêle antiadhésive et faites griller à sec pendant 5 minutes puis mixez-les.
- Dans un saladier, mélangez-les avec le sucre et le sel.
- Mettez le lait végétal dans une casserole, ajoutez la pâte d’amande coupée en morceaux et faites chauffer à feu doux, jusqu’à ce que la pâte ait complètement fondu.
- Versez ce mélange dans le saladier, ajoutez l’œuf battu et remuez jusqu’à obtention d’une préparation homogène.
- Préchauffez le four à 190°C.
- Recouvrez une plaque allant au four de papier sulfurisé.
- A l’aide d’une cuillère faites de ronds de pâte un peu épais sur le papier sulfurisé, en les espaçant un peu.
- Enfournez pour 15 minutes puis laissez refroidir avant de déguster.