Mercredi c’est cookies ! Pour un délicieux mercredi gourmand, il faut au moins mettre la main à la pâte pour réaliser ces cookies pécan chocolat chocolat au lait.
C’est une recette Nicolas Paciello, chef pâtissier qui officie au Fouquet’s, tirée de son livre “Le Carnet de recettes qui déchire”. Les biscuits sont ultra simples à faire.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Les noix de pécan, les pépites de chocolat et les pépites de chocolat au lait sont hachées et ajoutées à la pâte. Il y en une bonne quantité, ce sont des cookies très garnis !
Un tour au four et c’est prêt, on a peine à attendre qu’ils refroidissent tant cela embaume la cuisine à la sortie du four. Ils sont croustillants et fondants, juste comme on aime.
Vous pouvez les conserver sans problème quelques jours dans une boite hermétique si toutefois vous ne les dévorez pas tous avant…
Je vous recommande simplement d’utiliser comme toujours des ingrédients de qualité, notamment du bon chocolat et je vous souhaite un excellent mercredi gourmand !
Cookies pécan chocolat et chocolat au lait :
Ingrédients
- 170 g de cassonade
- 215 g de farine
- 2 cuillerées à café de levure chimique
- 135 g de beurre mou
- 1 oeuf à température ambiante
- 115 g de noix de pécan
- 190 g de chocolat noir corsé à 70%
- 115 g de chocolat au lait
- 1 belle pincée de fleur de sel
Instructions
- Préchauffez le four à 220°C.
- Mélangez la farine et la levure chimique.
- Hachez grossièrement les deux chocolats et les noix de pécan.
- Malaxez le beurre, le sucre et le sel.
- Ajoutez l’œuf puis versez le mélange farine levure chimique en pluie fine.
- Mélangez jusqu’à obtention d’une texture homogène puis ajoutez les chocolats et les noix de pécan.
- Façonnez à la main des boules de 40 g, puis aplatissez-les sur une épaisseur de 15 mm environ.
- Déposez les cookies sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé puis laissez-les reposer 15 minutes au réfrigérateur.
- Enfournez la plaque de cookies puis baissez la température du four à 190°C.
- Au bout de 6 minutes, tournez la plaque dans le four puis poursuivez la cuisson 6 minutes supplémentaires.
- Laissez tiédir avant de déguster.
Oh… Tes cookies seraient parfaits pour accompagner mon mug de thé