Un petit plat de courgettes farcies au thon pour démarrer la semaine ! J’ai opté pour des courgettes rondes, faciles à évider et à garnir mais vous pouvez également choisir des courgettes longues en les coupant en deux dans le sens de la longueur.
J’ai utilisé du thon entier cuit à coeur au naturel de Saupiquet, qui est un très beau produit. La pièce de thon est belle et facile à travailler, la chair est tendre et pas du tout sèche.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Au goût, le thon est très savoureux et dans cette recette, il se marie parfaitement aux courgettes et à la sauce au parmesan. C’est une recette facile à faire et très gourmande.
Elle sera de surcroit du plus bel effet sur une table d’été…
Recette de courgettes farcies au thon :
Ingrédients
- 4 grosses courgettes rondes
- 1 oeuf dur
- 1 oeuf
- 2 boites de thon entier au naturel cuit à cœur Saupiquet
- 50 g de parmesan ou de pecorino fraichement râpé
- 30 g de farine
- 60 g de beurre
- 30 g de chapelure
- noix de muscade
- 150 ml de lait
- sel
- poivre
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Lavez et épongez les courgettes rondes.
- Coupez leur chapeau à un tiers de la hauteur. Réservez-les.
- Creusez les courgettes délicatement à l’aide d’une cuillère parisienne pour ôter la chair.
- Hachez-la en petits morceaux et réservez-la.
- Ouvrez les boites de thon et égouttez-le. Récupérez le liquide et ajoutez du lait jusqu’à obtenir 300 ml en tout.
- Réservez.
- Préparez la béchamel en faisant fondre la moitié du beurre dans une casserole.
- Ajoutez la farine et mélangez à la spatule.
- Versez le mélange lait / thon et continuez à mélanger sur feu moyen, jusqu’à ce que la sauce épaississe.
- Salez, poivrez et ajoutez la noix de muscade.
- Ajoutez ensuite le parmesan râpé, l’oeuf dur coupé en morceaux, le thon émietté, la chair en morceaux et un oeuf entier cru.
- Mélangez bien et farcissez les courgettes rondes avec ce mélange.
- Disposez-les dans un plat huilé allant au four.
- Saupoudrez avec la chapelure et des noisettes de beurre.
- Posez les chapeaux sur les courgettes, versez un verre d’eau dans le fond du plat et enfournez pour 40 minutes.
- Servez bien chaud.
Article écrit en collaboration avec la marque.
Chouette idée ces courgettes farcies !
Cette recette me tente beaucoup !!