Red velvet cupcakes {Cupcakes Anges ou Démons #1}
Dimanche dernier, nous avons fêté les 15 ans de ma fille cadette.
A cette occasion, j’avais décidé de réaliser des cupcakes sur le thème ange et démon, qui correspond bien à ma malicieuse, délicieuse et spirituelle Charlotte…!
Deux cupcakes différents : une recette de « red velvet » avec un glaçage blanc « angélique » mais une pâte à gâteau rouge, et une recette de base vanille / cœur de chocolat blanc mais avec un glaçage rouge et des petites cornes en pâte à sucre, pour le contraste.
Je vous livre aujourd’hui ma recette de red velvet cupcakes.
La pâte du gâteau est très rouge en raison du colorant alimentaire ajouté mais aussi de la réaction chimique entre le lait ribot, vinaigre blanc et la levure chimique qui l’avive.
Voici donc le premier volet des recettes de cet anniversaire très réussi !
Red velvet cupcakes :

Red velvet cupcakes {Cupcakes Anges ou Démons #1}
Ingrédients
- 400 g de farine
- 340 g de sucre
- 2 œufs
- 25 cl de lait ribot
- 40 cl d’huile végétale
- 2 cuillères à soupe de cacao non sucré
- 1 cuillère à thé de sel
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 1 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 1/2 cuillère à café de colorant alimentaire rouge
Pour le glaçage :
- 180 g de mascarpone
- 40 cl de crème liquide
- pâte à sucre blanche
- perles de sucre irisée
Instructions
- A l'avance, au moins une ou deux heures si possible, mélangez dans un petit contenant le mascarpone et la crème liquide sans les battre, et laissez reposer au frigo.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Tamisez ensemble la farine, le cacao et le sel dans un saladier.
- Dans un autre saladier, mélangez ensemble le sucre et l'huile végétale puis ajoutez les œufs un par un en mélangeant bien.
- Ajoutez ensuite l'extrait de vanille et le colorant rouge.
- Incorporez la farine en 3 fois en alternant avec le lait ribot et en mélangeant bien.
- Dans un petit récipient, versez la levure chimique et le vinaigre blanc : attention réaction chimique, ça mousse et ça crépite - même pas peur ! - puis ajoutez-les dans la préparation.
- Remplissez des caissettes en papier ou en silicone de pâte à gâteau, déposez-les dans un moule adapté ou une plaque et enfournez pour 20 minutes.
- Laissez refroidir les gâteaux sur une grille.
- Montez le mélange mascarpone / crème liquide en chantilly.
- Ajoutez 3 à 5 cuillerées de sucre glace selon votre goût. Réservez.
- Étalez la pâte à sucre blanche avec un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 2 mm environ.
- Découpez vos ailes à l'aide d'un couteau ou d'un emporte-pièces.
- Mettez la chantilly dans une poche à douille et décorez les gâteaux.
Info ou Astuce :
Vous avez réalisé de beaux gâteaux "angéliques". Pour 16 cupcakes environ
Joyeux anniversaire un peu tard pour ta grande ….
Magnifiques tes cupcakes : beaucoup de poésie, j’adore !
Comme dit Agnes, juste très réussis tes B-Day cupcakes !
13 novembre donc … tu me l’avais dit sans me le dire 😉 » malicieuse, délicieuse et spirituelle Charlotte » … Craquant <3
T’es forte en pâtisserie et notamment en décor 😉 La ou il faut de la patience, je fuis … !!! Lol.
Bon vendredi ma Sophie. Bisous et bon WE a toi.
Ils sont trop beaux !
Bises
Merci pour vos commentaires <3
@ Laurence, Ma fille est un ange mais aussi un petit diable parfois d’où l’idée des gâteaux. Et c’est un scorpion, comme toi !
Bises et bon week-end à toutes…
c’est magnifique! je penche pour les petits diablotins!
c’est superbe j’adore la présentation !
Cette belle réponse m’interpelle et j’ai plain de question :
– quel est lobjectif de mélanger la levure avec le vinaigre (à part rigoler en jouant à Merlin l’enchanteur!)
– avec ces quantités tu fais combien de cupcakes ?
Biz
Superbes !!
Ange ou démon..? Faudrait que je goûte pour savoir !!
j’aime beaucoup tes cupcakes!!!
Redoutables…et magnifiques!
Merci !
@ Sylvie, avec ces quantités, j’ai fait environ 16 cupcakes comme indiqué en haut de la recette. Le vinaigre et le lait ribot additionnés à la poudre de cacao lui donnent sa couleur (intensifiée par le colorant rouge). Bises
Tes cupcakes sont tellement merveilleux. Limite on oserait pas les manger tellement ils sont beaux rien qu’à regarder 😀
Tes cupcakes sont magnifiques et je vais essayer de les faires @Sophie
mais je voulais juste savoir si la recette que tu donnait était celle des cupcakes blancs ou des rouges car pour ma fête j’aimerais faire les rouges. Merci