Red velvet cupcakes

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Dimanche dernier, nous avons fêté les 15 ans de ma fille cadette. A cette occasion, j’avais décidé de réaliser des cupcakes sur le thème ange et démon, qui correspond bien à ma malicieuse, délicieuse et spirituelle Charlotte…!

Red Velvet cupcakes anges ou démons

Ce sont donc deux cupcakes différents :  une recette de “Red velvet” avec un glaçage rouge et des petites cornes en pâte à sucre et une pâte à gâteau rouge également, et une recette de base vanille / cœur de chocolat blanc mais avec un glaçage blanc “angélique”. Il est possible de mixer les deux et demettre le glaçage rouge sur les cupcakes blancs et vice versa, pour le contraste….

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Je vous livre aujourd’hui la première recette, celle des Red velvet cupcakes. C’est un classique américain et la pâte du gâteau est très rouge en raison du colorant alimentaire ajouté mais aussi de la réaction chimique entre le lait ribot, le vinaigre blanc et le bicarbonate alimentaire qui l’avive.

Voici donc le premier volet des recettes de cet anniversaire très réussi !

Cupcakes velours rouge
Red Velvet cupcakes

Red velvet cupcakes

Une recette de red velvet cupcakes, petits gâteaux typique de la pâtisserie américaine avec une pâte très rouge due à une réaction chimique. Ils sont garnis de chantilly.
5 de 1 note
TEMPS DE PRÉPARATION30 minutes
TEMPS DE CUISSON20 minutes
TEMPS TOTAL50 minutes
TYPE DE PLAT Dessert
CUISINE Américaine
Portions 24 cupcakes

Ingrédients

Pour la pâte à cupcakes :

  • 400 g de farine
  • 340 g de sucre
  • 2 œufs
  • 25 cl de lait ribot
  • 35 cl d’huile végétale
  • 2 cuillerées à soupe de cacao non sucré
  • 1 cuillerée à thé de sel
  • 1 cuillerée à thé de vinaigre blanc
  • 1 cuillerée à café d’extrait de vanille
  • 1 1/2 cuillerée à café de bicarbonate alimentaire
  • 1/2 cuillerée à café de colorant alimentaire rouge

Pour le glaçage :

  • 180 g de mascarpone
  • 40 cl de crème liquide
  • pâte à sucre (ou pâte d'amande) rouge
  • sucre de couleur noire

Instructions

  • A l’avance, au moins une ou deux heures si possible, mélangez dans un petit contenant le mascarpone et la crème liquide sans les battre, et laissez reposer au frigo.

Préparez les cupcakes :

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Tamisez ensemble la farine, le cacao et le sel dans un saladier.
  • Dans un autre saladier, mélangez ensemble le sucre et l’huile végétale puis ajoutez les œufs un par un en mélangeant bien.
  • Ajoutez ensuite l’extrait de vanille et le colorant rouge.
  • Incorporez la farine en 3 fois en alternant avec le lait ribot et en mélangeant bien.
  • Dans un petit récipient, versez le bicarbonate alimentaire et le vinaigre blanc : attention réaction chimique, ça mousse et ça crépite un peu – même pas peur ! – puis ajoutez-les dans la préparation.
  • Mélangez à grande vitesse pendant 1 minute.
  • Remplissez des caissettes en papier ou en silicone de pâte à gâteau, déposez-les dans un moule adapté ou une plaque et enfournez pour 20 minutes.
  • Laissez refroidir les gâteaux sur une grille.

Préparez le glaçage :

  • Montez le mélange mascarpone / crème liquide en chantilly avec le colorant rouge.
  • Ajoutez 3 à 5 cuillerées de sucre glace selon votre goût. Réservez.
  • Formez des petits cônes avec la pâte à sucre rouge, façon cornes de diable.
  • Mettez la chantilly dans une poche à douille et décorez les gâteaux.
  • Saupoudrez de sucre noir et placez deux cornes sur chaque cupcake.

Notes

Je conseille vivement de ne mettre les cornes en pâte à sucre et le sucre noir sur le glaçage qu’au moment de servir.
Vous avez réalisé de beaux gâteaux “diaboliques”.
Pour 16 à 24 cupcakes environ, selon la taille des caissettes.
Vous avez essayé cette recette ?Laissez-moi un commentaire ou publiez-la sur instagram et mentionnez @sophieturbigo et #turbigogourmandises !
Red Velvet cupcakes

13 réflexions au sujet de “Red velvet cupcakes”

  1. Comme dit Agnes, juste très réussis tes B-Day cupcakes !
    13 novembre donc … tu me l’avais dit sans me le dire 😉 ” malicieuse, délicieuse et spirituelle Charlotte ” … Craquant <3
    T’es forte en pâtisserie et notamment en décor 😉 La ou il faut de la patience, je fuis … !!! Lol.
    Bon vendredi ma Sophie. Bisous et bon WE a toi.

  2. Merci pour vos commentaires <3
    @ Laurence, Ma fille est un ange mais aussi un petit diable parfois d’où l’idée des gâteaux. Et c’est un scorpion, comme toi !
    Bises et bon week-end à toutes…

  3. Cette belle réponse m’interpelle et j’ai plain de question :
    – quel est lobjectif de mélanger la levure avec le vinaigre (à part rigoler en jouant à Merlin l’enchanteur!)
    – avec ces quantités tu fais combien de cupcakes ?
    Biz

  4. Merci !
    @ Sylvie, avec ces quantités, j’ai fait environ 16 cupcakes comme indiqué en haut de la recette. Le vinaigre et le lait ribot additionnés à la poudre de cacao lui donnent sa couleur (intensifiée par le colorant rouge). Bises

  5. Tes cupcakes sont tellement merveilleux. Limite on oserait pas les manger tellement ils sont beaux rien qu’à regarder 😀

  6. Tes cupcakes sont magnifiques et je vais essayer de les faires @Sophie
    mais je voulais juste savoir si la recette que tu donnait était celle des cupcakes blancs ou des rouges car pour ma fête j’aimerais faire les rouges. Merci

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Evaluation de la recette