Bon, finalement je n’ai pas attaqué la galette. Je ne sais pas comment c’est arrivé mais elle s’est transformée en cupcake !
Ou plutôt si, je sais : c’est une envie de fait-maison “jusqu’au bout” qui a vu germer l’idée de ce gâteau. Une couronne passée entre mes mains m’a inspiré la caissette : c’est donc la “décoration” qui a orienté mon choix !
De la frangipane, de la pâte à cupcake et le tour était joué !
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
J’ai préparé la frangipane à l’avance et je l’ai mise au réfrigérateur 3 heures pour qu’elle fige et soit plus facile à déposer au cœur du cupcake.
J’ai décoré les cupcakes avec de la pâte à sucre (mais cette étape est tout à fait facultative).
Vous pouvez télécharger le modèle de caissette en forme de couronne ICI. A la découpe, faites-les un peu plus larges pour être sûr qu’ils feront bien le tour du cupcake, puis ajustez-les.
J’ai utilisé du papier doré de la marque Pollen, de la colle en stick, des strass autocollant et des paillettes achetés chez Rougier & Plé à Paris.
Je vous souhaite un bon début de semaine…
Ingrédients
Pour la pâte à cupcake :
- 220 g de farine
- 1/2 cuillerée à soupe de levure
- 1/2 cuillerée à café de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel
- 200 g de sucre
- 2 œufs
- 15 cl de lait ribot
- 95 g de beurre doux à température ambiante
- 1 fève
Pour la frangipane :
- 65 g de beurre doux à température ambiante
- 5 g de fécule de maïs
- 80 g de poudre d’amande
- 1 œuf
- 80 g de sucre glace
- 10 cl de crème fraiche
- 1/2 cuillerée à soupe de rhum ambré
Facultatif :
- pâte à sucre ou pâte d’amande blanche
- perles de sucre irisée
- white decorator icing ou du fromage frais type Philadelphia additionné de sucre glace
Instructions
Préparez la frangipane un peu à l’avance (2 heures par exemple) :
- Dans un saladier, travaillez rapidement le beurre en pommade.
- Dans un autre saladier, tamisez ensemble le sucre glace, la fécule de maïs et la poudre d’amande.
- Ajoutez ce mélange au beurre.
- Incorporez l’oeuf et mélangez à nouveau.
- Ajoutez le rhum puis la crème fraîche, jusqu’à ce que le tout soit bien homogène.
- Couvrez de film alimentaire et réservez 2 ou 3 heures au réfrigérateur.
Préparez la pâte à gâteau :
- Préchauffez le four à 170°C.
- Dans un saladier, tamisez ensemble la farine, la levure, le sel et le bicarbonate de soude.
- Dans un autre saladier (ou le bol de votre robot), battez le beurre mou puis ajoutez le sucre et battez encore pendant 2 à 3 minutes, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez ensuite les œufs, un à la fois en mélangeant bien à chaque fois.
- Ajoutez ensuite la farine en 3 fois, en alternant avec le lait ribot.
- Quand la pâte est prête, versez l’équivalent d’une cuillère à soupe dans chaque caissette en papier puis une cuillerée à soupe de frangipane (qui, après son passage au réfrigérateur, s’est figée) et recouvrez enfin avec de la pâte à cupcake.
- N’oubliez pas de glisser votre fève dans un des cupcakes !
- Enfournez pour 30 minutes.
- Laissez refroidir sur une grille.
A ce stade, les cupcakes sont prêts. Si vous souhaitez les décorer, vous pouvez utiliser de la pâte à sucre ou de la pâte d’amande :
- Étalez la pâte à sucre à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
- Découpez des cercles de pâte.
- Sur chaque cupcake, étalez une fine couche de White icing decorator puis faites adhérer un rond de pâte à sucre.
- A l’aide d’un couteau, tracez des lignes pour donner un petit effet matelassé.
- Déposez une perle de sucre à chaque «croisement».
- Placez vos cupcakes dans les petites caissettes maison…
excellent idée ! je vais tâcher de m’en souvenir pour l’an prochain.
Où as-tu trouvé tes nappes avec les couronnes ?
@ PBMC ce n’est pas une nappe, c’est du papier cadeau shoppé au BHV à Noël en prévision des Rois 🙂
Super original, au moins ça fait des petits bouchées ! Et la couronne est très réussie !
wahou j’adoore l’idée!
C’est très original! Bravo!
j’adore, et je vais essayer dès ce weekend ! on en parle vite ! bravo, tu es une reine de la déco et des idées de fée, continue !! mille bises perlées..
super, j’adore
superbe =D j’aime beaucoup l’idée
Tip top comme idée!!
J’étais justement à la recherche de galette des rois originale et j’adore les cupcakes!!
Merci! 😉
La revoila ma Miss Cupcakes preferee !!! Bravo ma Belle, ta realisation est en plus d’etre originale, tres jolie visuellement. Tes cupcakes sont beaux mais j’aime trop tes couronnes aussi 😉
Bien que j’adore veritablement le blog d’Aurelie, ce billet aurait mérite la 1ere place sur le podium Hellocoton et non la 3e 😉
Bisous gourmands. A très vite !
Merci pour vos commentaires !
@ Sophie Merci ! Bisous, à vendredi j’espère
@ Laurence J’étais bien contente d’être à côté de toi encore une fois ! Je viens d’effectuer mon vote quotidien 😉 Je file voir ton gâteau. Gros bisous
c’est drole : moi aussi cette année, j’ai pas eu envie d’une galette classique, j’ai ré_inventé une tatin !
Bonjour,
Je suis abonnée à votre newsletter pour suivre votre site que j’adore !
J’aimerai, si vous le permettez, mettre le lien de votre recette “Cupcake des Rois” sur mon blog
http://solovelysweettables.blogspot.com/ que je vous laisse découvrir.
Peut être à bientôt !
Je vous souhaite une très bonne année 2012 !
Superbe!!! c’est très beau!
Splendide!!!j’adore!!!
Hé bien j’adore ta version revisitée en cupcake : je trouve ça très chou, et j’ai toujours eu un (gros) faible pour les cupcakes 🙂
oh trop bonne idée c’est vraiment adorable avec al petit couronne en plus j’adore, j’essayerai ça l’année prochaine, il faut que je me le note quelque part!
addictif ! un vrai bonheur pour le palet 🙂
pas écoeurante comme peu l’être la galette classique. et la frangipane est extra j’ai remplacé une partie de la farine pour le cake par de la poudre d’amande (juste au cas où je n’aurai pas ma dose d’amande 😉 ) et la prochaine fois je rajouterai de l’extrait d’amande dans la frangipane pour accentuer encore un peu plus le gout d’amande. Mais attention se n’est pas parce que la recette n’est pas bien équilibré loin de là c’est juste parce que j’adore l’amande. En tout cas merci du partage de vos recettes et comme dirait mon chéri ” et comment je fais moi pour retrouver la ligne ??? ” après avoir fait disparaître comme par magie 2 cup cake tout juste sortie du four et la bouche encore pleine de gateau. ok pas très classe mais quel beau compliment. Oui oui votre blog est ma référence maintenant 😉 Bonne journée et très bonne année gourmande 😀
Coucou
Je vais passer pour une inculte mais le lait ribot c est quoi???Ca existe en France?Et sinon çà peut se remplacer par quoi?
Bonne soirée
Recette que je ferai mais avec de la poudre de noisettes car je n’aime pas les amandes.
Et je ne vais pas attendre l’année prochaine. Je ne mettrai juste pas de fèves et comme cela ma recette sera peut être au point pour l’épiphanie dans moins d’un an maintenant !!!!
C’est bientôt l’épiphanie et je vais donc réaliser cette recette. Par contre comme je ne ferai certainement pas de glaçage, tu me conseilles de manger ces cupcakes plutôt tiède ou froid ?
Bonjour Charlotte, je pense qu’il faut les manger à température ambiante, c’est à dire froid mais pas glacés comme après un passage au réfrigérateur. Mais si tu testes les cupcakes en version tiède, viens me raconter 🙂
Bonnes fêtes de fin d’année !
J’ai fait ces cupcakes aujourd’hui et tout le monde a beaucoup aimé. J’avais juste remplacé la poudre d’amande par de la poudre de noisette et nous les avons mangé froid comme conseillé. Je conserve précieusement cette recette.
Mais c’est génial et magnifiiique ! biz