On part en Inde aujourd’hui grâce à la Bataille Food dont le thème a été choisi par le parrain, Dorian. Saveurs, couleurs, épices, rien que de cuisiner nous transporte…!
J’ai choisi de réaliser un curry de gambas à la noix de coco fraiche, à savoir un “jhinga korma masala”, une recette tirée du très beau livre de Sanjee aka Bollywood Kitchen.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
J’ai diné le mois dernier au restaurant Le Cercle et eu la chance de déguster des plats très savoureux préparés par Sanjee, mais cette fois, je suis passée aux fourneaux.
Je cuisine indien régulièrement et si j’ai déjà expliqué avoir été déroutée au début par le nombre d’ingrédients nécessaires, ce n’est finalement pas si compliqué.
Le résultat est si délicieux que cela vaut vraiment la peine. C’est bien le cas ici.
Le livre expliquant pas à pas les bases de la cuisine indienne, nous avons même réalisé la pâte d’ail, la pâte de gingembre et le ghee (beurre clarifié). Le résultat était sensationnel, tout le monde a adoré !
Recette de Curry de gambas à la noix de coco fraiche :
Ingrédients
- 300 g de queues de gambas crues décortiquées
- 1 citron vert
- 20 g de noix de coco fraiche râpée ou 10 cl de crème de coco
- 20 g d’amandes non salées émondées
- 4 à 5 brins de coriandre fraiche
- 1 cuillerée à café de pâte d’ail
- 1 cuillerée à café de pâte de gingembre
- 1/2 cuillerée à café de curcuma
- 1 cuillerée à café de coriandre en poudre
- 1 pincée de piment rouge en poudre
- 3 gousses de cardamome verte
- 2 clous de girofle
- 1 yaourt nature velouté
- huile végétale ou ghee
- sucre
- sel
Instructions
- Laissez mariner au frais les gambas crues dans le jus de citron et le curcuma.
- Réservez.
- Mixez la noix de coco avec les amandes et le yaourt pour obtenir une crème assez lisse.
- Réservez.
- Faites chauffer 2 cuillerées à soupe d’huile dans une sauteuse puis faites-y revenir, tout en remuant, les pâtes d’ail et de gingembre, la cardamome et les clous de girofle pendant 5 minutes à feu moyen.
- Ajoutez la coriandre en poudre, le piment en poudre et 10 cl d’eau, puis laissez le liquide s’évaporer 10 minutes à feu moyen.
- Ajoutez la purée amandes-coco, couvrez et laissez cuire 15 minutes à feu doux.
- Ne faites pas bouillir.
- Ajoutez les gambas marinées à la sauce, salez et mélangez bien.
- Laissez cuire tout doucement pendant 10 minutes.
- Ôtez les épices entières et servez parsemé de coriandre fraiche.
- C’est prêt !
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Et comme on est “mercredi gourmand”, ce post est à tiroir !
Le thème de ce mois-ci, c’est de partager nos 10 ingrédients indispensables en cuisine. Voici donc mes ingrédients préférés, dont certains faisaient d’ailleurs partie de la recette du jour :
On y trouve donc :
- du gingembre
- du citron vert
- de la coriandre
- de la citronnelle
- ma collection de poivres de la marque Thiercelin 😜
- du piment d’Espelette
- du curcuma
- mon pot de basilic frais à l’année longue 😍
- du sirop d’érable en provenance directe de la Belle Province 😍 ici avec sa bougie parfumée
- du chocolat Valrhona
Mercredi gourmand chez les autres, c’est également de découvrir d’autres Top Ten des ingrédients indispensables. On part donc à leurs découvertes :
- chez Julie
- chez Mamy Soren
- chez Maud
- chez Anne-LaureT
- chez Alice
- chez Victoria
- chez Rougail Mangue
- chez Valérie
- chez Sysy
- chez Ptisa
- chez Magdalena
Virginie et Karine ont zappé les ingrédients mais vous propose d’autres aventures !
Typiquement le genre de plats que j’adore! J’ai la chance d’avoir du curcuma bio paysan ramené directement de la Réunion par ma soeur et ça fait une grande différence au niveau du goût par rapport à celui qu’on trouve ici. J’ai déjà fait ce type de plats mais ta recette est un peu différente, je vais rapidement l’essayer!
J’en ai l’eau à la bouche, même à 8h30 du matin !
J’adore les curry, et celui-ci me fait diablement saliver !
voici ma participation du jour !
ça donne faim cette recette ! vu l’heure c’est normal !
bonne journée !
j’ai également acheté son livre. Pour l’offrir à mon mari qui adore cuisiner Indien. Cette recette me fait de l’oeil depuis déjà quelques semaines.
Il va falloir passer à l’action
Trop dur à cette heure de regarder toutes les recettes ! Jolie participation, miamm !!!
Toutes les saveurs de ce plat me plaisent à merveille ! Très jolie participation !
bon j’ai zappé les 10 ingrédients indispensables, ils seraient hyper basiques pour moi de quoi réaliser déjà pas mal de gâteaux)
ta photo de curry est terrible ! j’aimerais bien goûter )
et sinon mon mercredi gourmand est ici :
http://www.chocoladdict.fr/2015/05/mi-brownie-mi-cheesecake/
Les curry, j’adore, le tien doit être très savoureux 🙂
Voici ma participation pour cette semaine mais comme j’avais très envie de vous parler de mon voyage il n’y aura pas d’ingrédients indispensables pour moi mais une balade à Miami Beach 😉
https://lesdelicesdanais.net/2015/05/06/anais-vous-emmene-dans-ses-valises-aux-usa-en-floride-a-miami-beach/
Bon mercredi gourmand
Karine
Très belle présentation de ton plat savoureux
J’adore ce que tu propose !
Bon jeudi
Jenna
Avec de la noix de coco fraîche, il va falloir que je teste ! En tout cas, ce plat a l’air délicieux !
Le livre de Sanjee est une vraie source d’inspiration !! 😉
A la vraie Noix de Coco, le vrai fruit, ça doit être encore meilleur! 😀
Ta recette est vraiment appétissante, j’adore les gambas! Lova
On voyage rien qu’à regarder les photos,! Superbe participation, bravo!!! Bon week-end!
Ta recette est très belle!
Miam!
J’en ferais bien mon diner….Très belle participation
Je salive, il t a tout ce que j’aime dans ton plat, la prochaine fois je m’invite !
on adore les plats indiens et tes crevettes ont l’air délicieuses
ton plat ne réunis que des ingrédients que j’adore , ça à l’aire vraiment très très bon 🙂
Oh, mon commentaire n’avait pas fonctionné! Ne JAMAIS faire confiance à un téléphone portable!
Mon mercredi gourmand était là : https://lesmotsdekiara.wordpress.com/2015/05/06/les-10-ingredients-indispensables-a-ma-cuisine-vegetarienne-vegetalienne/
Et j’aime beaucoup beaucoup tes 10 ingrédients!
Cette est juste sublime ! De belles saveurs dans ce plat divinement parfumé !
Bises et belle journée !
Mais que vois-je au milieu de toutes ces gourmandises…? Du voatsiperifery… J’en suis dingue, de ce poivre !
Et ta recette de curry est vraiment terriblement appétissante.
Bisous !
*
J’ai eu son livre à Noël (trop sympa le père Noël 😉
Bisous
Karine