Je vous propose un petit voyage en Inde avec cette recette de dahl de lentilles et pois cassés, un moong matar dhaniwal.
J’ai ressorti de mes tablettes le livre de Ajoy Joshi et Jan Purser sur la cuisine indienne et également mon stock d’épices 😉 ! J’adore ce genre de recettes ultra savoureuses et plutôt facile à réaliser.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Je le dis souvent à propos de la cuisine indienne mais il ne faut pas se laisser impressionner par la liste d’ingrédients. Je fais mes achats dans les épiceries du côté de la gare du Nord ou au Passage Brady, mais on trouve facilement tout ce qui est nécessaire en ligne.
En Inde, le nom dahl désigne les légumineuses mais aussi les plats qui en sont composés. Le nom du plat que j’ai préparé est un dal fry car il est composé de pois cassés et de lentilles.
C’est crémeux, épicé et revigorant. N’hésitez pas à le servir avec des naans, ces petits pains indiens. Vous allez vous régaler !
Dahl de lentilles et pois cassés :
Ingrédients
- 150 g de lentilles rincées et égouttées
- 150 g de pois cassés jaunes rincés et égouttés
- 1 cuillerée à café de curcuma moulu
- 2 piments verts frais, émincés en deux dans le sens de la longueur
- 4 cuillerées à café d'huile
- 1 cuillerée à café de graines de moutarde
- 1 cuillerée à café de graines de cumin
- 2 cuillerées à café de Garam Masala
- 1 cuillerée à café de graines de coriandre moulues
- 12 cl d'eau
- 3 cuillerées à soupe de crème épaisse
- 1 grosse tomate concassée
- sel
- 10 g de coriandre fraiche ciselée
Instructions
- Faites tremper les lentilles et les pois cassés 30 minutes dans une jatte d'eau froide.
- Mettez une casserole remplie d'eau sur le feu et faites-la bouillir.
- Ajoutez les lentilles et les pois cassés égouttés, le curcuma et les piments verts et faites bouillir 30 minutes à découvert.
- Égouttez les légumes puis mettez-les dans un saladier et écrasez-les grossièrement. Réservez.
- Dans une sauteuse, faites chauffer l'huile à feu modéré et jetez-y les graines de moutarde.
- Quand elles commencent à crépiter, ajoutez le cumin.
- Quand ce dernier devient odorant, incorporez le garam masala et la coriandre moulue.
- Ajoutez les lentilles et les pois, l'eau, la crème et la tomate concassée puis salez.
- Portez à ébullition à feu moyen et laissez réduire à feu doux pendant 4 minutes en remuant souvent.
- Rectifiez l'assaisonnement puis ajoutez la coriandre fraiche et servez chaud.
Difficile de ne pas aimer le dahl. Plat végétarien indien par excellence, il est savoureux, nourrissant et réconfortant.
un super plat remplit de saveurs que j’adore, bisous