Dahl Makhani

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On part en direction de l’Inde aujourd’hui, avec un dahl Makhani savoureux et facile à faire. C’est un plat de lentilles beluga et de haricots rouges épicé qui pourra être servi avec du pain pita ou des chapatis, des pains indiens réalisés sans levain.

daal makhani, accompagnement indien

Les lentilles beluga sont une variété de lentilles de couleur noire, bourrées d’anthocyanes et délicieuses. Vous pouvez bien entendu utiliser à la place des lentilles classiques.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

J’aime beaucoup la cuisine indienne et je dispose dans mes placards de beaucoup d’épices nécessaires à son élaboration. La première lecture des recettes est parfois intimidante en raison du nombre des ingrédients, mais c’est bien souvent le premier et le seul écueil de leur réalisation.

De surcroit, dans celle-ci, il n’y a pas vraiment d’épices compliquées à trouver, pas d’asoa foetida ou de feuilles de curry qui pourraient constituer un obstacle.

Les lentilles et les haricots rouges donnent une consistance très agréable à la recette et on s’est vraiment régalés à la dégustation…
Je vous souhaite un excellent début de semaine gourmande !

Recette de daal makhani, accompagnement indien

Dahl Makhani :

daal makhani, accompagnement indien

Dahl Makhani

Une recette de plat indien à base de lentilles et de haricots rouges très savoureux.
4.50 de 4 notes
TEMPS DE PRÉPARATION15 minutes
TEMPS DE CUISSON25 minutes
TYPE DE PLAT Accompagnement
CUISINE Indienne

Ingrédients

  • 400 g de haricots rouges en boîte rincés et égouttés
  • 40 g de beurre ou 1 cuillerée à soupe d’huile de coco
  • 2 oignons rouges hachés
  • 1 beau piment vert épépiné et taillé en rondelles
  • 1 morceau de gingembre frais de 2 cm pelé et râpé
  • 3 gousses d’ail émincées
  • ½ cuillerée à café de poudre de chili
  • 2 cuillerées à café de curcuma
  • 1 cuillerée à soupe de cumin
  • 1 cuillerée à soupe de coriandre
  • 1 cuillerée à café de garam masala
  • 4 capsules de cardamome écrasées
  • 400 ml de bouillon de légumes ou de volaille
  • 2 feuilles de laurier
  • 250 g de lentilles beluga déjà cuites
  • 1 tomate mûre à point taillée en brunoise
  • fleur de sel
  • poivre du moulin
  • 3 cuillerées à soupe de crème fraîche ou de yaourt nature
  • quelques feuilles de coriandre

Instructions

  • Versez les haricots rouges dans un cul de poule et écrasez-les délicatement à la fourchette, puis réservez.
  • Dans une casserole, faites fondre l’huile de coco (ou le beurre).
  • Ajoutez les oignons et le piment et faites-les revenir 5 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
  • Ajoutez le gingembre, l’ail, la poudre de chili, les épices et poursuivez la cuisson encore 1 à 2 minutes.
  • Ajoutez le bouillon, les feuilles de laurier, la purée de haricots, les lentilles et la tomate.
  • Laissez mijoter environ 20 minutes, ou jusqu’à ce que le mélange épaississe.
  • Salez, poivrez puis ajoutez la crème fraîche (ou le yaourt) et mélangez bien.
  • Parsemez de feuilles de coriandre et servez avec des chapatis ou du pain pita.
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