Dernière ligne droite pour l’année 2017, demain on fêtera le passage à l’année 2018 avec son cortège de résolutions et d’espoir qu’elle nous soit douce.
Pour préparer le dernier repas de l’année, voici une recette d’entrée simple à préparer à l’avance et qui se tiendra au réfrigérateur en attendant d’être servie.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Ces darioles de saumon fumé et chou-fleur doivent leur nom au contenant qui les met en forme. Si vous n’en avez pas, vous pouvez vous servir de moules en silicone, cela fera aussi très bien l’affaire.
Je sais bien que le chou fleur n’est pas le légume le plus sexy pour bon nombre d’entre vous, mais pour moi, c’est une merveille goûteuse et délicate. Réduit en mousseline comme dans cette recette, c’est très fin et cela se marie parfaitement au saumon.
Belle journée gourmande !
Darioles de saumon fumé et chou-fleur :
Ingrédients
- 1 petit chou-fleur (environ 1 kg)
- 6 tranches de saumon fumé
- 120 g de mascarpone
- 2 tablettes de bouillon de volaille
- 1,5 feuille de gélatine
- baies roses
- sel
- quelques oeufs de saumon pour la décoration
- poivre blanc
Instructions
- Retirez les feuilles vertes du chou-fleur, détachez-le en bouquets et rincez-les.
- Mettez la gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide.
- Mettez de l’eau dans une grande casserole avec le bouillon de volaille.
- Laissez cuire 10 à 15 minutes, jusqu’à ce que le chou-fleur soit tendre (vérifiez avec la pointe d’un couteau).
- Égouttez le chou-fleur en conservant 10 cl de bouillon.
- Essorez la feuille de gélatine et ajoutez-la dans le bouillon chaud.
- Mixez le chou-fleur avec le mascarpone et le bouillon.
- Salez et poivrez.
- Tapissez 6 moules à dariole (ou des moules en silicone) avec du film alimentaire puis recouvrez avec les tranches de saumon.
- Remplissez les darioles avec la mousseline de chou-fleur.
- Tassez bien, recouvrez de film alimentaire puis réservez au moins 6 h au réfrigérateur.
- Au dernier moment, démoulez les darioles et décorez avec quelques baies roses et les oeufs de saumon.
Ces darioles sont plutôt symathiques. C’est une jolie manière d’accommoder le chou-fleur…