épluchette de blé d’Inde

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Si je vous parle de blé d’Inde, ça vous évoque quoi ? Ce sont en fait des épis de maïs.
L’appellation blé d’Inde nous rappelle que Christophe Colomb crut débarquer aux Indes en abordant le continent !

L’épluchette de blé d’Inde est donc une fête québécoise, un “party” comme on dit ici, qui a lieu en août ou en septembre. A cette époque de l’année, au moment de la récolte de maïs, les Amérindiens organisaient une fête en cet honneur et les colons français ont perpétué cette tradition. On se réunit donc autour d’un faitout d’eau bouillante pour éplucher les épis de maïs dans un premier temps, puis les cuire et les dévorer !

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Il est important que le blé d’Inde soit cueilli du jour et consommé dans les 24 heures pour que l’on puisse vraiment savourer les grains tendres et sucrés : plus le maïs vieillit, plus le sucre se transforme en amidon et devient farineux.

Certaines personnes le passent tout simplement au micro-ondes en les enveloppant individuellement dans du cellophane résistant à la cuisson. Il faut compter trois minutes environ pour un épi puis laisser reposer une minute avant d’ôter le film plastique et de le manger. Cependant, je n’ai pas testé cette méthode et il faut avouer qu’elle a infiniment moins de charme !

épluchette de blé d'Inde ou d'épis de maïs
épluchette de blé d'inde

Épluchette de blé d’Inde

Une épluchette de blé d’Inde : des épis de maïs fraichement épluchés, puis cuits et dégustés avec du beurre.
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TEMPS DE PRÉPARATION10 minutes
TEMPS DE CUISSON7 minutes
TEMPS TOTAL17 minutes
TYPE DE PLAT Accompagnement
CUISINE Québécoise
Portions 1 personne

Ingrédients

  • 2 à 3 blés d’Inde frais par personne
  • beurre salé

Instructions

  • Mettez de l’eau non salée à chauffer dans un grand faitout.
  • Épluchez avec vos amis ou votre famille les blés d’Inde (en prenant l’apéro ?).
  • Quand l’eau parvient à ébullition, y plongez les blés d’Inde et laissez cuire environ six à sept minutes à partir du moment où l’eau recommence à bouillir.
  • Les égouttez puis les passez dans du beurre avant de les croquer !!

Notes

C’est tendre et sucré : délicieux !
Vous avez essayé cette recette ?Laissez-moi un commentaire ou publiez-la sur instagram et mentionnez @sophieturbigo et #turbigogourmandises !

7 réflexions au sujet de “épluchette de blé d’Inde”

  1. Géniale cette tradition de se réunir pour une épluchette. J’adore le maïs comme çà et c’est vrai que c’est plus festif que le micro-onde 😉
    Besoooooooooos

  2. Bonjour,

    Je voudrais t’inviter à participer à un tour sur http://www.untourencuisine.com/Tour
    Un tour, c’est 20 personnes, 20 inscrits qui ont 4 semaines pour réaliser une recette de leur binôme, et doivent publier leur recette tous en même temps.
    J’espère que tu t’inscriras, ça permet de connaître de nouveaux blogs et de faire connaissance avec des gens sympas.

    Miss Cuisine

  3. Intéressant comme article. C’est aussi la raison pour laquelle, je l’ai partagé. J’aime la convivialité!

    Bonne continuation!

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