Financiers caramel beurre salé

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C’est l’heure du goûter et des financiers au caramel au beurre salé ! Les financiers, c’est une des recettes pratiques quand on a un stock de blancs d’oeufs à passer. J’ai l’habitude de les congeler pour une utilisation ultérieure et j’en ai souvent beaucoup, surtout après les Fêtes !

J’ai répertorié sur le blog les recettes qui en utilisent car c’est toujours bien pratique. Une de mes préférées est le gâteau des anges à l’érable qui est un vrai nuage à partager et qui nécessite 385 g de blancs d’oeufs tout de même !

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Financiers au caramel au beurre salé

Les financiers restent une solution très pratique et pas compliquée. J’ai choisi cette fois d’intégrer des caramels au beurre salé plutôt que des fruits. J’ai utilisé des caramels bretons qui ont la forme des fameux carambars mais qui sont plus petits.

Je les ai déposés sur le dessus et ils ont naturellement fondus à la cuisson.
Ils ne faut pas déguster les financiers à la sortie du four car vous pourriez vous brûler sévèrement.

Après quelques minutes, ils durcissent et sont croustillants et si on attend un peu plus longtemps, ils se mêlent très agréablement à la pâte. La prochaine fois, j’enfoncerai les caramels complètement dans la pâte pour tester…

En tout cas, on s’est bien régalé avec ces financiers aux saveurs bretonnes…
Bon mercredi gourmand !

Financiers au caramel beurre salé

Financiers au caramel au beurre salé :

Financiers au caramel au beurre salé

Financiers au caramel au beurre salé

Des petits gâteaux moelleux avec du caramel au beurre salé fondu.
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TEMPS DE PRÉPARATION15 minutes
TEMPS DE CUISSON15 minutes
TEMPS TOTAL30 minutes
TYPE DE PLAT Dessert
CUISINE bretonne
Portions 12 financiers

Ingrédients

  • 50 g de farine
  • 3 blancs d’oeufs
  • 100 g de sucre glace
  • 80 g de poudre d’amandes
  • 100 g de beurre doux
  • 1 pincée de sel
  • 12 caramels au beurre salé

Instructions

  • Préchauffez le four à 210°C.
  • Mélangez la farine, le sucre glace, la poudre d’amandes et le sel.
  • Versez les blancs d'oeufs dessus (sans de les monter) et mélangez le tout.
  • Faites fondre le beurre jusqu’à ce qu’il obtienne une légère coloration “noisette”.
  • Versez-le dans la pâte, mélangez puis versez dans les moules.
  • Déposez un caramel sur chaque financier.
  • Enfournez pour 15 minutes et laissez cuire les financiers jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
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